考研论坛

[交流] 川大南亚所国际关系复试经验

新手上路

K币
67 元
楼主
目前是川大国际关系17级研究生。去年备考复试的时候很难找到经验贴,就想着如果自己考上了,就写一个经验贴回报社会。所以现在我就写一个短浅的经验贴,供备考的学弟学妹们参考。
一、笔试(100分)
南亚所的笔试时间是三个小时 和初试专业课差不多 五道论述题选四道作答,每题25分,共100分。笔试科目是国际政治,对于跨考的考生(我)来说复习笔试有点无从下手。于是我就借助万能的百度搜到了三个版本的国际政治学概论的书(梁守德版本 李少军版本 陈岳版本)我当时买了梁守德版本的书 本想着先把一本看完再去买其他两个版本,但是准备复试的时间也就一个半月,大致浏览完梁守德这本书,再去看其他两个版本的书的话时间就很紧张了,于是我从百度上找了其他两个版本书的笔记重点,我复试的复习就是以梁守德这个版本为重点,其他两个版本我只看的重点摘要,赶在复试笔试之前把这三本书算是大概看完了。
看到这里,你是不是觉得看完这三本书就大吉大利了?当然不是!我当时笔试前也是信心满满觉得我准备得很充分,等看到笔试题目的时候,我懵了五道论述题里面只有一道是书里的知识点,其他的题都是五花八门。还好的是其他题目不至于无从下手,我还是靠着自己的理解和想法答完了笔试。讲这个事我是想告诉大家,南亚所笔试蛮灵活的,注重考察大家的综合运用,给的参考书目固然重要,但是也不要把参考书目当做唯一。
二、英文面试(40分)
南亚所的英文面试流程比较简单,考前会有学姐学长给你两个纸条,每个纸条有一段英文资料,你需要选择一篇英文资料进行翻译。
英面考试的办公室大概有四个老师以及一名负责记录的学姐学长。进入办公室你首先需要进行一个英文自我简介,老师会从你的自我简介里随机提问几个简单的问题。自我简介结束以后,四个老师会对你进行专业提问。提问的问题比较简单也比较贴合时政,比如说用英文说出南亚国家的名称,萨德问题对中美的影响等等。专业提问结束后,会有老师让你把你选择的英文资料进行阅读并翻译。翻译结束后,英文面试结束。
总体来说,南亚所的英文面试比较简单,大概15-20分钟就能结束,老师们人也很好。你需要做的就是准备好自己的英文自我简介,了解当前时政问题以及学习一些国关的专业英语词汇。
三、专业面试(60分)
专业面试的流程也比较简单,考前也会有学姐学长给你两个纸条,每个纸条上面有一个问题,你可以选择一个问题进行准备。
专面的办公室里的老师比较多,大概有八九位以及一名记录的学姐学长。首先会有老师让你进行一个简短的自我简介,然后会问你选了哪一个问题并解答一下。解答完问题,老师会根据你解答的情况或者你选择的专业方向进行提问。提问的方面比较广,不用紧张老师们人都很nice,如果遇到不会答的问题不要不说话,而是要根据自己的见解回答一下自己的看法。在我看来,专面算是比较重要了,老师会通过专面来了解你的专业知识以及个人性格,所以专面的时候一定要自信一点,不要怕出错,对老师礼貌一点,给老师留个好印象。
四、其他
其他方面我首先想讲的是,复试真的很重要!复试真的很重要!复试真的很重要!去年录取分是按初试复试五五开来算的,除去推免去年有17个录取名额,过线参加复试的有20个人,淘汰3人。
录取总分=(初试成绩÷5)×50%+(复试成绩÷2)×50%
根据这个公式可以看出来,初试1分等于总成绩0.1分,复试1分等于总成绩0.25分。如果你初试分高,那么复试你要好好发挥正确拿更高的奖学金,如果你初试分低,更要好好发挥争取被录取。
其次,说一下去年复试的时间安排,好给你们有个参考。去年川大官方公布成绩说是在2月16号,但是15号下午四点半左右就可以查到成绩了。3月3号学校线公布,8号接到南亚所老师的复试通知电话。3月20、21号两天复试,22号下午在文科楼公布录取名单。这大概就是去年的流程。
还有,想提醒学弟学妹们几点。多多留意南亚所官网,里面会有及时信息发布。南亚所的老师人都很好,如果打电话或者发邮件给老师的时候,一定要有礼貌,尊重老师。最后,一定要努力准备复试,不要掉以轻心,多看看近期的时政论文,对南亚各国时政及其关系要有所了解。写这个经验贴就是想到什么就写什么了,准备没有很充分,如果你们有什么问题可以在评论里面说,我如果看到能解答的话我会解答。下面附上几张我备考时候的图片,希望你可以大吉大利被录取

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1280 元
    沙发
    考完心里一块大石头堵得更厉害了,什么时候是个头[忧伤]

来自Android客户端

中级战友

K币
    791 元
    板凳
    厉害厉害

中级战友

K币
    791 元
    地板
    想问一下学长,复试考察的科目就是国际政治吗,还有时事和理论没有呢?如果遇到不会的题该怎么办呢?专业课面试一天然后英语再面试一天吗?谢谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    缪缪不是萌妹子 发表于 2017-12-26 16:12
    想问一下学长,复试考察的科目就是国际政治吗,还有时事和理论没有呢?如果遇到不会的题该怎么办呢?专业课 ...

笔试参考书写的是国际政治 但是参考书仅供参考 遇到不会的题还是需要你自己发挥。专面英面一起的 很快

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    212 元
    学长辛苦了[酷][酷]

新手上路

K币
    67 元
    热血冷石 发表于 2017-12-26 21:26
    学长辛苦了[酷][酷]

学长 不要装熟[哼哼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    想知道今年980国关理论非倪世雄的参考书的两道题目来自哪里?(外交政策分析方法和中国周边外交战略)是随机考察的吗?[面条泪]

一般战友

K币
    336 元
    学长你好,请问,复试只考专业课吗?还考英语和政治吗?专业课不提供参考书目吗?谢谢~٩( 'ω' )و

新手上路

K币
    67 元
    国政18 发表于 2017-12-26 23:28
    想知道今年980国关理论非倪世雄的参考书的两道题目来自哪里?(外交政策分析方法和中国周边外交战略)是随 ...

我也不清楚哈

来自iPhone客户端