考研论坛

华师考(保)研的过程回顾

新手上路

K币
90 元
楼主
国际惯例,自我介绍。
本科:就读于上师大-应用心理学(上师大的名气可能不是很大,大家听得也比较少。但是呢,上师大的心理专业一直是一个非常好的专业,又有一点一线城市的地域优势(外加学校环境很好),所以一直也是很多心理学考研学子的目标院校。(傲ོ娇ོ脸ོ~( ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄)~)。cue一下我的母校!谢谢你培养人格健全,越挫越勇的我!!!比心❤️)

由于我个人比较“喜新厌旧“,一直想在不同的环境下学习、工作。所以,在大三上就开始“预谋”走出上师大的温床去更大的平台”放浪形骸”,从此走上了考研的“不归路”。但考研的路,我只踉踉跄跄地走了60%就结束了。因为在今年9月底,靠着实力+人品(人格魅力)我幸运地保研到了华东师范大学应用心理的咨询与临床方向开始我的准研究生生活(图图图)

新手上路

K币
    90 元
    沙发

RE: 华师考(保)研的过程回顾

不可思议,我的图竟然没有传上来,怎么回事~蓝瘦。最近忙完了,终于可以安心写帖子了~有没有人捧场呢?

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    华师 到底是华南师范,还是华东师范呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    90 元
    地板
    钱烧 发表于 2017-12-15 11:32
    华师 到底是华南师范,还是华东师范呀

不好意思,没说清楚。是上海的华东师范大学。

新手上路

K币
    90 元
    接下来的这些经验分享受众有限——大一、二、三的本专业学生可能从中受益最大。但是,其他类型的考生也能从中获取你们想要的经验。
    如果同学们想在研究生道路上走一些高速公路,保研绝对比考研来的合算。辩神黄执中在回复网友的提问时说,纯粹地去追求难度是没有意义的。难度是因为这件事情有价值,大家都发现有价值,所以竞争。因此,是竞争稀缺才造成难度升级。所以说,用聪明的方法去实现相等难度的事情才是明智的。为了难(应该没有小伙伴纯粹为了磨练意志)去参加残酷的考试,没有意义。说这些,想表达的无非就是就算我们考上了研究生,我们也要有明晰的规划,从研一开始就要规划;就像有人在大一就有长期的规划并努力达到这些要求;有些人在大三才能幡然醒悟。无论贵贱,虽然殊途同归,但是使用聪明的方式去实现你的梦想,真的没有那么难。那么接下来我就来讲一下自己的经历,“系统”地和大家分享一下。(我写的东西是不是没有人能看见,你们比较想知道哪些信息,请留言告诉我~)

新手上路

K币
    90 元
    以下为系统干货
    【一:前期准备】一般的备考时间会从年初开始,如果是想准备地充裕一点,从大三下学期开学是合适的选择。一般在这个时候大家都会开始决定报考院校和专业。就我而言,通过自我能力评估,以后发展地区,兴趣定位,我先是把目标定为华东师范大学的312应心学硕。当然这时候,我还掂量了一下自己应该能参加保研资格考试(四六级通过,5项科研,3.87的GPA),但是并不一定有把握能上。所以,我首先做的就是找去年保上的学姐要了参考书并问了相关的信息(参考书不一定要买,借上一届的,然后补充笔记是个好选择)做完这些准备,再加上平时还有专业课,进度条大概已经到了4月份。这时候,我的心态是很崩的,开始天天失眠。为什么呢?我现在看来是因为我的选择很盲目冒险。我对于科研没有那么大的热情,再加之招生名额除去推免所剩无几,我的压力开始越来越大。即便如此,我在专业课上的犹豫不决也没有能影响到我在英语这一门课上的复习。对于英语,我开始直接做黄皮真题(英语一)

新手上路

K币
    90 元
    【一:前期准备】英语,我没有选择报班,因为英语的话我自身水平还OK,能应付考试。但是专业课我就很慌乱了,一是专业课的比分占的太大;二是华东师大的心理学真的是很好,竞争实在激烈。于是,我制定了一系列严格的计划确保我能不受自己心情干扰地完成任务。同时,我也把上课和备考时间做了分割,互不影响。在4月份中旬,我开始了解到如果想要增加保研成功几率,可以参加目标院校的夏令营(不仅限1所)。在夏令营中,你可以实地增进对该校的了解,以及有见到老师的机会。(有些说法认为这样可以增加复试优势)所以,今早准备夏令营相关材料,参加夏令营(有些夏令营直接设置考核考核学院,如交大心理系)对于保研来说会是十分有利的获胜筹码。这个流程有点像投国外研究院,是一个双向了解的过程。

新手上路

K币
    90 元
    【一:前期准备】但是,夏令营并不是每一个专业方向都会开设。比如华东师范大学对报考基础心理学方向的同学就开设了夏令营的申请资格,但是像应用心理学则没有。(具体浏览学校官网主页查询)在夏令营中,会有一系列的师生互动。一般来说就是,结识来自天南地北的同学,参观院校和实验室以及开一些讨论小会,最后考核的形式:对专业能力的小笔试和英文文献汇报(具体不一定)说到这里夏令营就说完了。总结一下,夏令营是每一个同学都可以报名参加的,但是通不通过申请要视目标院校当年的计划人数而定。即使你不是保研也是可以参加的,通过暑假的约半月的考察,你也可以判断一下你自己是不是真的喜欢和适合这个学校,说到底就是一个适配的过程。

新手上路

K币
    90 元
    【二:中期备战】我算是把夏令营简单介绍了一下,当然细节之处还不能完全详尽。如果有觉得信息模糊的地方,欢迎提问。刚刚说完夏令营,就我个人去年的经历来说。当我把所有的材料都准备好,导师的推荐信也写好之后,我最终还是放弃了夏令营的申请资格。(看着我两个室友都去参加交大的夏令营,我自己伤心了半个月)我为什么要放弃这个机会呢?因为我觉得我在盲目地跟风。(这里打个mark,希望大家能看到我写到的这个点)这是我在考研中的第一次觉醒!其实,我在3月初从外地玩了一圈后回来决定要考研,但是我并没有仔细想过要考什么方向。当时因为班里的同学都觉得基础心理学比较好,我也就买了书去复习基础心理学312的内容。后来知道可以有保研这一条路,于是我又焦虑地提前把夏令营的材料都准备好了。但是,连续几周我都觉得内心不平静,焦虑不安。这样的状态,在我一边要兼顾学校课程和考研复习的纠结中,一直持续到了5月中旬。此时,我觉得我要是再不解决问题,我就要变成问题了。于是,我走近了学校的心理咨询室。。。。。。

新手上路

K币
    90 元
    【二:中期备战】在心理咨询室中,我和咨询师探讨了我的职业规划和对面对挑战时的逃避行为,并在咨询师的建议下开始重新选择自己的目标。在约5月中下旬时,我将自己的目标修改为华师的专硕-----之后就开始将书单大换血!!!对于华师专硕的信息,华师研究生的官网上能找到的极少极少,所以我就开始打听有没有考上的学长学姐。很幸运,在辅导员组织的考研座谈会上我就认识了这样的一个直系学姐,她给了我很多建议和鼓励。(很感谢她,所以我也希望这样的行为能勾一直被延续下去)买完书之后,我就开始投入疯狂的复习中。
    【英语】华师专硕考的是英语二,但是英语二的真题很少也很有限。所以,无论是网上的经验贴还是我自己亲身体验,都建议大家从英语一开始做。我没有从九几年开始,而是选择了2000年后的题。这样也有17套了,已经够用了。那么,我的做题方式:初期探索一下自己的节奏(在卷头写一下自己完成这份卷子一共花了多久的时间)--------中期将17套完成的卷子从头再刷一遍(这时候卡时间来做)--------中后期整理错题,背错题,背句型---------后期将17套卷子乱序再做一次。这样的好处就是:你能将每年变换的出题规律内隐学习到,并且又不拘泥于这些规律在乱序过程中能灵活应用。这里就不推荐任何辅导材料了,有做广告的嫌疑。大家网上搜一下,根据自己的偏好选择一套。死磕到底就行。别做一套就扔了,太浪费资源了。英语的话我就粗略地讲一下自己的宏观方法。如果有需要我也可以分享一下自己的微观操作。
    【政治】政治我就没有任何经验了,我肖秀荣就写了个名字就保研成功了。政治书都送同学了。但是,政治不用太早复习,暑假开始就行,考研党都知道。政治求平均分。