考研论坛

[法学] 【政治】过来人告诉你10月份才开始复习政治真的晚了

一般战友

K币
176 元
很多师弟师妹一开始咨询考研,都是问专业课如何复习,但后来也会问英语和政治如何复习,今天说说政治吧。
我政治考得并不好,只有69分,但也有一些经验教训供大家参考对不对~就不要走我的老路啦。
我是听从法大图书馆小哥的建议,等政治大纲出来了才开始复习的。但每年的考研政治大纲都是10月才出,这个阶段复习专业课的压力也很大,复习政治稍稍有点晚了,亲身体验!备考的后几个月相当难熬。

下面详细说说政治复习吧。

一、复习资料
(一)政治大纲
大纲一定是要看的,高中为理科的我根本不知道政治为何物,也完全不知道该怎么背,但因为10月才开始复习政治,所以大纲只看了一遍。你们可以根据自己情况来看,如果高中是文科,大学也接触了政治课学习,一拿到肖秀荣的风中劲草,就觉得全都能看懂,那不看大纲也没关系。

(二)肖秀荣风中劲草
基本就是背诵用的,分为三本,一本背诵版资料,一本真题,还有一本啥。。我忘了。。
这一套资料的确不错,把重点、次重点、非重点都有标注。

(三)肖秀荣1000题
肖秀荣出的练习题,非常不错,因为政治就是拿多选者得天下,练题非常有用。

(四)考前各种押题
这时候各个老师都会出押题,买来练练手,背背简答题,政治就差不多稳了。

(二)复习方法
其实前面也说得差不多了,政治复习可以分为3-4轮。

第一轮:刷一遍大纲,了解政治的体系,而且大纲内容非常全面,可以360度无死角锁定真题,在后期背诵时,也要以大纲作为补充,否则如果选择题考了大纲上有的,风中劲草上没有的,岂不是哭嘻嘻?

第二轮:阅读并背诵风中劲草,同时刷肖秀荣1000题。这个阶段比较痛苦,但坚持下去会发现非常关键。

第三轮:再记忆风中劲草,刷真题。

第四轮:这个时候要开始复习时政,为什么要第四轮才开始复习时政呢?因为这时候时政的考题内容基本上才能确定呀,要不咋叫时政呢~

(三)经验/教训
10月才开始复习政治,会发现复习会非常仓促。因此,可以提前把那些没什么变化的政治内容学习一遍,比如马原啊、毛中特啊、史纲啊这种,尤其是马原,基本每年的大纲都一样。提前学习,之后才会游刃有余~

最后,祝大家好运!

一般战友

K币
176 元
难道是因为政治考得不高,都没有回复的~ 其实也算经验教训对不对~~高中是理科生的考研er要注意早点复习政治啦

中级战友

K币
1024 元
谢谢楼主,楼主红宝书,蒋时政的书你看过吗觉得怎么样啊,你的英语是怎么复习的啊,专业课考的什么啊

来自Android客户端

中级战友

K币
1001 元
楼主好,谢谢楼主分享经验,有一个问题想问一下,楼主说第四轮开始复习时政,时政最后才会确定,是什么意思啊?,是说最后10月份大纲出来会增加时政新题呢?还是有押题的资料呀,楼主可以给解答一下吗?提前谢谢小仙女。(♡◡♡)

来自Android客户端

中级战友

K币
796 元
政治10月份开始够了 .......

来自iPhone客户端

一般战友

K币
176 元
琴微微 发表于 2018-1-10 14:38
楼主好,谢谢楼主分享经验,有一个问题想问一下,楼主说第四轮开始复习时政,时政最后才会确定,是什么意思 ...

时政就是这一年的热点,所以会晚一点才能确定内容

一般战友

K币
176 元
吉大小朋友 发表于 2018-1-11 19:35
政治10月份开始够了 .......

这样吗....对于我这种高中理科,政治学得不好的人来说,10月开始政治真的很赶