考研论坛

2017西南大学心理学学硕经验

新手上路

K币
52 元
楼主
我是西南大学17届的学硕,基础心理学,马上10月了,当初看了很多这里的帖子,现在想分享下我的经验。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    先讲下我个人情况,我是跨专业,普通二本,会计学。大学时也是学渣渣。。大二过了四级508,六级考了4次,考研前几天的六级才考过的,也只有446。之前也没怎么接触心理学,基础也不是太好。这次初试是362,专业课219,政治78,英语65,复试比初试逆袭了20名,昨天被录取了。那些心理学专业基础好的同学就随便看下我的帖子就好了,我相信你们的学习方法肯定比我的好。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    首先说专业课,我开始是买的心理学统考312的教材,然后从大三下学期开学到五月底看完了第一遍,这一遍我没做笔记,就是勾勾画画,其实第一遍看就是大概了解有哪些内容,我也记不住哈哈哈。五月底看完我就开始作笔记了,推荐一本书《心理学考研重难点手册》,跟着这本书我了解了哪些是重点,里面的统计和测量讲的特别好。普通心理学跟着这个做完了笔记,但是我写了一个月。我觉得我做笔记太慢了,然后我就放弃做笔记这件事了。然后就暑假了,暑假我回家了,然后学习状态不太好,不过开始看西南的书了,看完了《心理学导论》,然后把《心理学考研重难点手册》看完了。状态不好,我就去学校了。如果意志力不坚强,暑假还是别回家了,在自习室学习最好。从八月中旬来学校后,我就开始早读,会读心理学重难点手册还有《±1.96σ心理学考研大题》,好像网上能搜到这个吧。然后开始做16届我姐留下的心理学统考大纲1000题,大概做了1个多月,我速度都很慢,因为我做了还要反复看,我看书速度也慢哈哈。之后就做心理学312真题,差不多十年的题,我反复做了两遍。反复看,直到选择题每个选项我都会,早上我也早读后面的答案解析。最后一个月觉得西南好多书没看好慌,就看了一个月,但是很多重点也没看到。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    地板
    首先说677,我开始是买的心理学统考312的教材,然后从大三下学期开学到五月底看完了第一遍,这一遍我没做笔记,就是勾勾画画,其实第一遍看就是大概了解有哪些内容,我也记不住哈哈哈。五月底看完我就开始作笔记了,推荐一本书《心理学考研重难点手册》,跟着这本书我了解了哪些是重点,里面的统计和测量讲的特别好。普通心理学跟着这个做完了笔记,但是我写了一个月。我觉得我做笔记太慢了,然后我就放弃做笔记这件事了。然后就暑假了,暑假我回家了,然后学习状态不太好,不过开始看西南的书了,看完了《心理学导论》,然后把《心理学考研重难点手册》看完了。状态不好,我就去学校了。如果意志力不坚强,暑假还是别回家了,在自习室学习最好。从八月中旬来学校后,我就开始早读,会读心理学重难点手册还有《±1.96σ心理学考研大题》,好像网上能搜到这个吧。然后开始做16届我姐留下的心理学统考大纲1000题,大概做了1个多月,我速度都很慢,因为我做了还要反复看,我看书速度也慢哈哈。之后就做心理学312真题,差不多十年的题,我反复做了两遍。反复看,直到选择题每个选项我都会,早上我也早读后面的答案解析。最后一个月觉得西南好多书没看好慌,就看了一个月,但是很多重点也没看到。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    现在,敲黑板,划重点。我考试的时候特别后悔,《心理学导论》没有看的很熟悉,简答题有问价值观,这个在2016出了多选,我以为不考了,就不重视。心理学导论上都是重点,要好好看,不要像我一样。还有就是实验,根据问题设计实验,这个能力要自己有意识培养一下,我比较爱思考怎么去设计的,所以后面的实验设计的综合题写的还不错。建议大家有空下两遍心理学报的文献看一看,我是初试后大概看了15篇文献,因为复试笔试是看文献,真的提高挺大的,以前好多不懂的,还有实验设计的能力都提高很大,英语能力也提高了,最后复试笔试是看文献回答问题,最高分是68,我考了67.所以初试完了也不要松懈啊。现在离考研还挺久的,可以偶尔看两篇,对实验逻辑提高有一定作用。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    说说英语,我英语真的不太好,分数也不高。我之前只做了真题,我把九七到一六年真题做了一遍,然后一九九七到二零一三又做了一遍,没做完第二遍就考试了。英语阅读题真的错很多,而且我做的很慢,如果对答案,我会要了解这样选的依据,每一个不懂的单词和短语,还有长难句,我都要理解,所以经常一下午我只能做两篇阅读,然后对答案。推荐《恋练有词》,我是看的视频,书买了但是没看,就是每天吃饭时拿出来看一看,不想学习拿出来看一看,暑假开始看这个视频,考试前看完两遍。本科是买了**的绿色词汇书,可是大三下学期一学期我才看六十五页,然后我放弃用单词书背单词了。不过阅读理解也不是必须每个词都要会啊,理解句子意思还有句子中包含的态度也很重要。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    政治我分数挺好的,花的时间也不是很多。我是在暑假八月开始看了,用的肖秀荣精讲精练,在家的时候一天最多看3页,到了学校我就把政治当小说看,然后一个半小时大概看15页,之后就很快看完了。然后开始做肖秀荣1000题,我马原没做完,因为错太多,就没做了。敲黑板,我同学给我他文都暑假的政治视频,强烈推荐,一定要看,我是国庆看的,花了6天看完了,那时候2017大纲出来了,我就边看边在书上划重点。这个视频有机会一定要看啊,特别喜欢任燕翔讲的马原。再次敲黑板,《风中劲草》,强烈推荐。我大概一天做三页,花了一个多月做完了马原和毛中特,然后就11月了。这时候肖秀荣八套卷出来了,我就做,选择题分数都是30多分,我身边好多人都是从不下40,还有很多45,但是我还是坚持做。也买了蒋中挺五套卷,错太多了,而且答案虽然全面,但是字太多,我背不完,只做了一套就没做了。后来肖秀荣四套卷也买了,四套卷八套卷我都很用心做,而且背大题,看错的选择题。我感觉最后的这种试卷挺重要的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    610 元
    什么意思?昨天被录取了?

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    好运2019 发表于 2017-9-30 23:20
    什么意思?昨天被录取了?

那是之前四月份写的 现在才发

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    学姐,