考研论坛

[法学] 厦法(学硕)考研经验之谈

一般战友

K币
460 元
楼主
       不能将你打倒的事情,都会让你变得更坚强。考过的更多是考上的人都会告诉你别太担心、相信自己、会有好结果的,但也只有自己经历了你才会知道这个过程的苦涩与欣喜、煎熬与充实,才能体会到那些过来人所表现出来的"会当临绝顶,一览众山小"的心态。
        2015年年初,是我考研的开始,而结束则是在两年之后,2017年3月下旬,尘埃落定,等来了满心欢喜的拟录取结果。
        2016年2月15号下午六点左右,我清楚地记得这个时间点,在家里查到考研成绩的我不敢跟爸妈讲,回到学校才在电话里告诉他们。一年的备考没有等来好的结果,失落在预料之中。大学最后一个学期,朋友圈的同学们晒出各种毕业照,我没有去拍照,而是去了学校附近的银行实习每天让自己忙起来,也为考研租房挣钱。周末的时间就去自习室反思总结为什么专业课考分那么低,在翻书和真题对比后,我更加确信是自己的复习方法出问题了,四五个月才看完第一遍书,以这样的龟速看书做完笔记后对书上的内容也只有隐约的印象,这个样子根本没办法对付真题中需要展开论述的考题。所以,我在笔记本上记下自己应该改进的地方,主要的是学习方法,还有就是心态,千万不要放弃,要相信自己,对比参考书可以发现其实考试答案绝大部分都可以在书上找到,如果把书上内容掌握的差不多考试肯定没有大问题。此外,总是和研友聊天的习惯也不好,这样容易分散注意力,除了必要的交流其他闲话尽量不要说太多。
        毕业后,我开始在学校租房住,计划司法考试结束后再考研,准备司考也当做一个放松和转移注意力的阶段。因为头一年的英语和政治没有拖后腿,我并没有很担心复习开始的会不会太晚,反而觉得司法考试可以让自己先对专业课熟悉巩固一下,过不过倒不重要。事后,我发现司法考试对于考研并没有很大作用,除了不让我因为复习时间早而太早的担心考研结果之外,对于考试实质上并没有什么帮助。在此,我建议想要司考和考研两手抓的同学最好分清孰轻孰重,在复习中有所取舍不要让自己太累,疲惫战几个月还吃的消,大半年甚至更久的话只会拉低自己的学习效率。
        一开始和新室友相处并不融洽,再加上没有处理好个别人际关系,情绪浮动很大,复习司考的时候也不专心,总觉得心静不下来。自知复习地一团糟,只能混个经验了,考试头一天睡太晚当天打瞌睡,晚上去自习忘了带钥匙,继续一天又是在瞌睡,就这样在很混沌的状态中,结束了我几个月准备的司法考试。因为我清楚自己是以考研为主,司考能过最好不过也还有机会,所以考完后很淡定,没有对答案就开始了研究生备考。在司考前半个月左右,我换了室友,一个不怎么计较的女孩子,住的也少,糟糕的人际关系也被我处理好了,更重要的是我有了一群一起复习考研的小伙伴,我们组成了一个很有爱的考研四人组,心情好了心态自然就变好了。之后的几个月我们四个人在图书馆占了一张桌子,我开始了新的二战之路。
        十一,我在网上买了新的真题资料,因为我觉得头一年买的真题答案不太好,结果是被坑了,淘宝店的老板说自己是厦大研究生,都是师兄师姐编的资料,结果买回来发现东拼西凑,有的是复印有的是打印的图片,总之看不下去,然后和老板争吵起来,他还要挟我要给我本科学校写信说我不守信用,也是呵呵哒。就因为这搞得很闹心,让我一度产生换学校的想法,看了几天《商法》看的云里雾里,我又觉得不能因为这件小事就放弃,又搬出原来的参考书看起来。当时很气很气,本来就很穷买的资料又被骗,现在想想就两百块钱算是买个经验了,还有一个就是不要迷信资料,编的再好不如自己看书总结整理思路的答案好。
        说了一大堆,就是想告诉大家,你在考研的过程中可能是很痛苦的,是坎坷的不顺利的,但是最后努力换来好的结果,那么一切都是值得的。嗯,该来点干货了。因为我是二战,跟一般情况下一战同学的时间安排可能不太一样,可以参考不要照搬噢。
         一、专业课
         很多人说考研英语是考研成功的一半,但是就我自己的经验来说专业课是最不能忽视的,需要考高数的数学也是超级重要的,因为英语满分100,而专业课是300分,孰轻孰重显而易见。以下关于专业课主要是我针对自己的专业能够总结出来的一点点经验,对于其他专业不要照搬,本专业的也不建议照搬,结合自己的情况可以借鉴。
        我报考的是法学院,所有专业都是一样的参考书目,官网上都能找到,四本书,我就不说了,网上也能搜到。要说准备专业课有啥经验也说不上,其实就是笨办法,背多分嘛,该背的背下来该熟悉的内容多看几遍理解透,专业课就没有大问题了。有人说我咋知道哪些内容要背下来,哪些要熟悉呢?那你就得问真题了,真题考过多次的都是重点中的重点,真题考过的都可能再考,真题从来没考过的应该不是特别重要了,但也要熟悉在课本知识体系的哪个部分,万一考偏了你也能根据自己的理解答出一些内容来。
        我的法理和宪法两本书结合真题背了有九遍,民法和刑法背了七遍左右,真题做题加自己研究答案不下三遍,最后三年的真题在考前最后三周每周模拟一次,我感觉到了考前还是比较自信的。考试的时候有几道题是从未考过的题,有些同学可能都当做非重点略过了,我刚好考前还特意看了一下这些非重点的地方(因为没有特意去背过),所以考完感觉还是不错的。
      二、英语
      英语也比较重要,如果英语不过线专业课分数再高也没用。你复试的时候老师可能也会比较看中英语成绩。我头一年英语花了不少时间,所以二战没有很担心英语,第一次考研失利之后我总结了一下,英语也占了一部分专业课的复习时间,所以调整后,上午专业课,下午英语和政治(十月之后才加上政治),晚上也是专业课。如果英语准备的早(五月之前就开始复习的而且准备扎实),英语复习的比较好了,也可以像我这样安排复习时间,我觉得还是比较合理的。
         攻破英语,一是单词,二是真题,三是作文。(一)单词不要花太多时间,早期可以背一背,后面时间紧建议不要背了,但是要坚持每天翻一翻复习复习,保持对单词的敏感度,看到英语单词就能马上反应出中文意思就可以。尤其是真题里的高频单词要特别注意,单词书肯定是需要的,真题里的单词肯定是不够的。(二)真题处处都是宝,阅读理解反复多做几次,第一遍可能只是认识单词理解文义,第二遍就可以看看每个题目答案是怎么选出来的,第三遍可以分析一下整个文章结构,分析一下句子结构和语法,想想有没有什么提示词之类的做题技巧。(有时间的话可以看看**范猛老师的阅读理解讲解视频,里面有总结不少做题技巧,告诉你怎么分析文章)(三)作文不要太晚准备了,最晚考前一两个月就要准备,有的同学暑假就在准备作文我不太建议,太早了还不如多做几遍阅读。推荐资料是《王江涛满分作文》。注意每个主题每种文体的都要准备一下,背作文是必须的,考试时间紧就别指望自己能临场发挥多少了。
         最后提醒大家千万不要花很多时间去做模拟题,做真题就够了,模拟题真的会把人带偏的。做真题的时候可以采用模拟的形式这样速度也同时练起来了嘛。最后也要留个三套真题最后三周考前模拟用,和专业课模拟一样,做完了要好好对答案和研究真题。  
        三、政治
        头一年政治用了不少资料,肖秀荣的全套,还有风中劲草,有的题目都没做完,第二次10月才开始复习,没有买很多资料,只用了大纲解析,重做了一遍头一年肖秀荣1000题做错的选择题,做了风中劲草的题,背了一下风中劲草(没有很认真的背),看的比较多,就是对照大纲解析看。考前肖秀荣的8套题,4套题,一定要做!我觉得都是押题比较准的,就算不是一样的题,答案背了都是能用的上的。考前肖4一定要背!
         总结一下,政治准备时间不用很早,文科生的话九十月开始都不晚,理科生可能要根据自己情况早一点,主要是背和做题,不要占用的前期专业课和英语的时间。资料不要太多,大纲解析必须要有,肖秀荣1000题很不错,有时间速度快的可以做个两遍,真题可以用来模拟一下,背诵版资料选杨杰的风中劲草结合大纲看和背。考前各种答题卷都做做选择题,肖秀荣的大题也做肖四背下来。

最后提醒几点:
          1、找学长学姐问经验的时候谦虚一点礼貌一点,不是所有学长学姐都那么热情的,要是给他们留个好印象说不定复试还会帮你,然后考上了就是师兄师姐呢。
          2、不要什么都去问别人,别做伸手党。自己先去网上找找看,比如专业课是哪几本参考书啊,怎么复习比较好啊,自己专业招几个人啊,好不好考啊,相信很多在网上都能找到。这种问题问多了是人都烦,更何况学长学姐也要上课也有自己的事情要做。
        3、考前临时抱佛脚一定要抱一下!很可能你刚看到的地方考试就考到了。
        4、规划好时间,提高效率,不要钻牛角尖,有个整体复习计划很重要!
        5、如果你下定决心考研,就不再再去纠结我报的学校专业够不够好,也不要再去担心我本科这么差能不能考上,没有做不成的事,只有决心不够的人。(我本科是宿舍里最差的,有一次公共课挂科还拿过年级倒数,第一次考研我也怀疑自己能不能考上,毕竟身边同学目标要低一些而且平时成绩都比我好,结果就是你越焦虑的事情就越是做不好,二战我下定决定全力以赴考不上就找工作,也没想其他的,最后的结果果然不负自己的努力。)
        6、要是自制力不够,那就找几个人好心善又专心备考的同学组个队一起学习,相互督促和安慰,偶尔一起玩一下也不耽误。
        7、别被自己的压力和焦虑吓倒了,没有那么难,该吃吃该睡睡,该休息的时候就休息,疲劳战是徒劳的,就算考上了身体也被拖垮了。

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    你好,你用的真题在哪买的?

中级战友

K币
    824 元
    板凳
    赞。

新手上路

K币
    8 元
    地板
    你好,师姐,请问真题在哪里买的

一般战友

K币
    460 元
    还有提醒学弟学妹们,不要迷信资料或者别人的经验,真题和参考书就是最好的资料,还有就是相信自己,加油!

新手上路

K币
    31 元
    谢谢学姐分享

新手上路

K币
    18 元
    学姐你好,请问专业课复习、看书整理笔记or直接背诵哪个效果更好?

一般战友

K币
    344 元
    学姐你好,请问复试笔试题型?

一般战友

K币
    460 元
    峰镇等地 发表于 2017-9-25 21:24
    学姐你好,请问复试笔试题型?

不同专业不同

一般战友

K币
    460 元
    君子如兰兮 发表于 2017-9-25 19:04
    学姐你好,请问专业课复习、看书整理笔记or直接背诵哪个效果更好?

哪个效果好得看你自己,有的人自己整理的笔记更印象深刻看几遍书就记住了,有的人要背了才能在考试紧张的时候发挥自如