考研论坛

[经验] 3个月顺利备考教育综合复习心得

中级战友

K币
2195 元
楼主
距离考研已经结束好几个月了,至今回顾那三个月紧张的备考还是感触颇深,在此,想和所有要考333教育综合的学弟学妹们分享我的考研经验及一些好的学习方法和笔记:
1、起初准备(找书、定学校)
我可能是考研大军里准备最晚的哪一个,开始准备考研已经是八月份了,身边好多同学都已经早就开始了自己的考研生活,我要考的专业是学科教学(英语),而我的本科专业是商务英语,只有英语是重合的,而我的重点自然而然就放在了333教育综合上,我之前不知道333教育综合那么多内容要看,拿到那个大纲我傻眼了,哇,好多内容啊,我要怎么看呢?因为当时什么都不懂,和现在的你们一样,我在网上报了一个**的视频辅导班,后来才知道那是311,又很麻烦的转让了还折钱了,接着我又在网上找到了大纲规定的所有书,每一本,因为我觉得只有把这些书都找到了心里才放心。我本来是想考上师的,所以就去了上师,因为那有认识的人,我找到了上师规定的所有的书,但我还是先从333开始准备的,但是后来看了上师程星华编写的那本《应用语言学》,我本来以为很简单,但是我看了那本书后犹豫了,再加上还有一本《英语教学法》,我更加犹豫了,333本来就那么所内容,我根本没有多余的时间再分给语言学、教学法,所以,我在9月底的时候毅然决定换学校。
2、333教育综合的准备
因为上师的333和我要考的学校的333都一样,所以很庆幸,我在上师图书馆看书的时候准备的333即使换了要报考的学校也是能用的上的。起初我在上师图书馆看333,我第一遍是根据大纲把王道俊、郭文安的《教育学》根据大纲看了一遍,这第一遍就很痛苦,因为书上有些东西不是那么有条理,需要你自己去总结,我之前也没接触过,所以自己摸索很痛苦。就这样痛苦的看完了第一遍的教育学,感觉很凌乱。后来,我把教育学放在一边开始着手心理学,因为我知道教育心理学很抽象,有很多专业的概念、术语都是根本不懂的,再加上我找到的心理学的书上的内容和教育学不一样,教育学的书上的顺序都是和333的那个大纲对应的,而教育心理学是和大纲完全不对应的,你根本找不到你要找的东西,我迷茫了很久,找了好多书,花了好长时间把心理学大纲上规定的东西都看了一遍,有不懂的地方就上网搜,就这样把心理学理解了一遍,至于中国教育史和外国教育史因为我一直都觉得很简单,所以第一遍的复习就没有看。
第一遍就这样把教育学和教育心理学看了一遍,这一遍下来根本没有什么印象,看的很痛苦,没有任何重点,一看就是厚厚的书,每天都带着厚厚的书,带就带了,要是能看进去还好,可我一点都看不去,所以我决定开始一个浩大的工程,那就是整理333教育综合的笔记,因为你们也都看过书,书上那么多东西,没有重点,即使是自己划了重点也是这一句话,那一句话,跳来跳去的看,记忆起来太困难!!也许你们听着会说,不就整理个笔记吗,有什么。对啊,我刚开始也是这样想的,不就整理个笔记嘛,天天写很快就能写好,可是在我真正开始做这项工作的时候,我发现我错了,我在上师大的图书馆,每天从七点半就在门口等着抢位子,除了吃饭、上厕所,其他的时间都是在不停的写字,每天都到九点半关门才回去,这种日子坚持了近两个月,我本以为我写一遍还能加深一遍印象,可是我错了,因为内容太多太多了,不抓紧根本写不完,所以脑海里想的就有一件事情,那就是赶紧整理完赶紧背,因为考研就是一场战争吗,谁赢取了宝贵的时间谁就赢取了胜利!!我除了找到了大纲上规定的所有书,还找到了333通关宝典,还有石油出版社出的一本大纲解析(这两本书虽然我有用到,但是不太好,废话连篇,一个问题的答案能有反正面两张,我不推荐这本书)。花了近两个月看书、整理笔记,整理完之后却丝毫印象都没有,这是最悲哀的。
说起我的笔记,最近有好多人问我关于笔记的事情,笔记是怎么整理的,等等,其实我的笔记包含了333教育综合大纲上规定的所有内容,每一条都没放过,我根据大纲上规定的所有书,
1、 王道俊、郭文安:教育学
2、 吴式颖:外国教育史教程
3、 孙培青:中国教育史
4、 陈琦、刘儒德:当代教育心理学
5、 333通关宝典
6、 科兴:教育综合大纲解析
7、大纲指南
8、凯程大纲解析
当时不了解,所以找到了5、6两本书,一点都不好,没重点,就是大段大段的话,我当时没考就觉得不好,现在考完了再回头看这两本书,更觉得没有价值。我的笔记就是完全按照大纲整理的,结合了这所有的书,从书上提炼了所有的要点,有好多学弟学妹说笔记整理不下去,是的,笔记整理起来是很痛苦的,我整理完教育学的时候就要放弃了,看过书的人都知道,书上的内容很多,没有重点,那么多字你看哪个的是,所以你要自己根据大纲在书中提炼出大纲的要点,提炼出你能拿来直接背的东西,提炼出可以摆脱书直接背的东西,还因为这份笔记是自己用的,不是拿来糊弄别人的,反正我是这样想的,这也是我整理笔记时秉着的精神。当我整理完教育学的时候,虽然手很疼,人很累,但是我觉得很有成就感,所以我没有放弃,我休息了一天,接着又开始整理中国教育史和外国教育史,中国教育史和外国教育史相对来说是比较好理解的,但是里面的条条框框也必须记住,比如一个法规、章程的几点,你都必须要掌握!!但是整理起来当然也不容易,因为太多了,大纲上的那些内容,你每一点都要准备,还是那句话,因为你的笔记是给自己看的,所以质量你一定要保证。最后,是教育心理学的整理,我最后整理的心理学,我的所有笔记只有心理学是用电脑一个字一个字敲出来的,因为之前整理了教育学,中外教育史,我的手真的是写字都写肿了,所以只有用电脑了。这就是我整理的笔记的过程,不过,虽然整理完之后没有任何印象,但是我后来复习的时候给我节省了很多时间,我整理完笔记之后,我刚才说的那些书就再也没有碰过,因为我的笔记上全都是要点、重点、我拿来就看,不需要自己再去删减不重要的东西,不需要每天再背着那么多的书。这就是笔记的价值,!
2、冲刺复习333教育综合
我在上海整理完333教育综合的笔记就回来了,那已经是10月份了,我知道我自己的时间很紧,几乎一分钟一秒钟都不能浪费,因为面对333这么一门能拉开差距的科目、这么多这么多的内容等着我去看,说真的,刚开始我有点害怕,我不知道自己怎么能在三个月的时间里拿下333教育综合、拿下政治、拿下英语,但是我决定闯一闯,因为从小在我骨子里就有股不服输的精神,我相信人的潜力是无限的,关键不是你能不能,是你想不想,于是我把自己关在了屋子里,每天除了吃饭上厕所,都是在发出声音的背书(我一默读就走神),我每一天学习的时间除了吃饭上厕所都在15个小时,可以说是疯了一样的学,嗓子那3个月一直是沙哑的,因为我知道我比别人开始的晚,所以只有更努力才行。我只用了一个大半月的时间就把笔记上的内容全部记住了,有的人问我,你怎么复习333的,我的回答都是一样的:我就只看的我的笔记,我什么书都没看,因为我的笔记就涵盖了所有的书,涵盖了大纲上规定的所有的内容,一条不落,一句废话没有,是精华中的精华,我就只背的我的四本笔记,什么书都没看,在我们学校的333试卷出的很偏、很多题目都是超纲的情况下,我考了125分,因为超纲,所以这个分数算是高分了,排在第五名,我很欣慰,因为我的付出得到了回报,辛辛苦苦整理的资料也实现了它的价值。
其实333,说白了,考的不是谁比谁聪明,考的就是一个字:背!
就看谁有毅力,谁有魄力,谁能把大纲上规定的所有内容背下来,那他考试无论怎么考都不怕了,我当时就是这样想的。所以,如果你没有那个毅力,我不建议你考333.
因为之前有好多人找过我,问我考研的一些问题,还问我关于笔记是怎么整理的,是啊,这个过程真的很难,因为我考过,走了很多弯路,所以我不想让更多人走我那时的弯路,浪费那么多宝贵的时间和精力,我不想让它的价值就在我这里停止了,到了后期的时候,我有根据各个学校10-16年的真题,把哪些是常考的哪些是次要的都标注出来了,一目了然,复习的时候也能主次明了。其实333,怎么说,我们看大纲里那么多东西都要,其实大纲里有好多东西都是根本不会考到的,一张333试卷上就那几个题目,怎么出也逃不出那些个必须考的重点,我以前不知道,所以复习迎考的时候浪费了很多时间,现在都总结出来了,标注出来了,希望可以为你们节省很多宝贵的时间!!
加油,决定成功的关键是态度,没有你做不到的只有你不敢想的,我一直相信一句话:付出就有回报。你今天的努力是为了明天的幸福,是为了你的后代可以过得少吃些苦,我觉得都是值得的,希望我唠叨了那么多你们不会觉得烦,希望对你们有点启发!!谢谢啦!希望你们都加油!相信自己!
希望我唠叨了那么多对你们有点帮助!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2195 元
    沙发
    333并不难,持之以恒,复习最重要!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    17 元
    板凳
    学姐英语肯定很棒,考的哪所学校啊!我也很迷茫,不知道报哪所学校?

来自Android客户端

中级战友

K币
    2195 元
    地板
    ivyjojo369 发表于 2017-9-9 01:45
    学姐英语肯定很棒,考的哪所学校啊!我也很迷茫,不知道报哪所学校?

都快考试了,你学校还没定吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2195 元

关于333的复习,需要帮助的可以找姐姐,扣:二 四 七 六 八 七 六 零 六 三

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2195 元
    倒计时98天。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    学姐,你的333教材是大纲规定的旧的版本,还是最新出版的版本呀?

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    学姐,我还不了解311和333什么区别,我想弄个学历,哪个是专硕两年的,因为我现在是教师

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2195 元
    MoveOn90 发表于 2017-9-16 18:05
    学姐,你的333教材是大纲规定的旧的版本,还是最新出版的版本呀?

你好学妹,姐是背的自己整理的笔记,都没怎么用教材。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    学姐 我是考734的 想知道是和333复习的过程是一样的吗

来自iPhone客户端