考研论坛

2017北京大学347应用心理402分经验贴

新手上路

K币
32 元
17年北大347,初试专业课250,总分402
写完发现自己啰嗦了很多,希望能对现在正在努力复习的学弟学妹有一点点帮助~

写在前面:

不知道看到这篇文字的你现在准备了多久,自己觉得效果怎么样,不过不管你现在是焦虑还是自信满满,这些情绪我们或多或少都是经历过的。准备考研就像是种了一粒不知道是死是活的种子,你用精力浇水,用时间松土,凭着很简单对未来的想象坚持着,有时也会看着毫无动静的花盆想转身就走(当然大多数时候又自己走回来了...)所以,希望你已经想清楚了各种可能性,并且自己能够承担。也希望我写的这点东西可以对依然坚持的你起到一点点的帮助。
一、院校选择(动机):
我选择报考北大心理系的原因可能不像有些同学的那么有故事性,也不是有什么多年来的名校情结,基本是出于结合自身情况的分析确定的。首先,由于本专业是人力资源管理,在本科学习过程中,涉及过社会心理学和组织行为学的课程,报考北大347管理方向并不是脱离我本专业的,并且可以说是在进一步学习人力资源管理的核心;其次,考研一般会想选择比自己本科院校好一个层次的学校,那么范围就再次缩小;另外,诚实的说,我个人真的不喜欢学高数...所以我以前是从没有考虑过考研的,在我去年2月某个下午在阴冷的宿舍对未来焦虑又纠结的时候,机缘巧合了解到了这个专业,上网了解了一些信息,又在同学的帮助下非常幸运的认识了一位北大的学长,问了很多我困惑的问题,后面基本上决定报考的过程不超过3个小时,隔天就报了班。现在想想决定很仓促,但是还好坚持了下来,这也证明只要你当初的理由是充分的,在后期它们会对你有很大的支撑作用。
二、初试准备
    决定做得快不代表会一帆风顺,我准备初试的过程也有很多很纠结的时候,各种班级事务、本专业双学位考试、老师的不理解...还有个暴击就是十月份还得知自己有机会保研,所以除了复习的方法以外,时间管理还是心态建设也都是很重要的。
1、专业课
   前人的经验告诉我们,专业课是无比重要的,即使是今年可能相对于16年专业课分数没那么惨烈,但想上线,专业课就千万别想偷懒啦。教材使用上面大家应该都了解的很多了,因为我只准备了十个月,所以我没有额外看很多补充的书籍,基本就是看的辅导机构的书单,外加一本组织行为学,我个人觉得即使我看了很多后期可能也没有时间去记忆,还是要把基础打好,如果真的有拓展书籍,那么建议不要太贪心试图都记住,可以把你认为有价值的部分摘抄补充,作为以后答简答题的拓展。
具体来说,社心管心是重中之重,就不要想着划重点啦,而且社心一定要看的细致。普心和发心有的部分会有重叠,比如一些理论或概念,这两门的复习生理的部分我基本是没有看的,但是考试今年考了动作发展,也让我很惊讶。人格我更偏重于复习普心当中的那一章,人格的教材算是拓展资料。变态和咨询可以一起复习,变态基本是固定的东西,好好记忆就可以,咨询建议了解一下不同的流派,虽然今年没有考。实验测量统计会更侧重于应用一些,也可以在看研究的过程中体会,统计的计算部分由于我数学无力所以基本只是理解了用法,并没有仔细看。
总体上说就是一定要自己吸收理解,并且在脑海中形成体系,就是串联起来,这样答题的时候才会流畅完整(此处是精华)
最后补充一点良心的经验,就是一定要考前自己模拟,我是大概十二月模拟的,一共三次,前两次都没写完,第二次模拟前一天刚好因为准备考研工作没做好被学校辅导员老师严厉批评,所以第二天模拟没写完中午直接气哭,当时感觉自己哪里都没做好,当然这些都不重要,重要的是不模拟你真的不知道自己原来写的这么烂,模拟了以后时间的把握和答题的技巧、卷面分布都会好很多。
2、英语
   英语考得还不错,也是有运气成分的,这里顺便说一下时间安排。我是三月份开始复习的,英语专业课同时进行,英语只用下午,其他时间专业课,后期暑假之后觉得英语还可以,专业课又不扎实,就缩短为每天两小时,其他学习时间专业课。
   方法:
    一开始不喜欢背单词,后来五月份看大家都说单词很重要于是开始背,但还是效果不好,所以我个人更倾向于做题,可以积累词汇和思维,不过还是要选择适合自己的哦。英语二真题较少,所以前期做了英语一真题,暑假后只做英语二,这里不推荐资料了,其实都差不多,关键是你自己的思考和题感的培养。
   我比较重视阅读,完型可以顺便提高,英语二的翻译还比较简单,自己要练习着写下来,作文没有背完整版,但是会积累一些用法、好的句子自己使用。
3、政治
   政治我十月才开始,因为更重视专业课和英语,政治复习的很差,考试时以为自己会不及格,就不多说了。建议是也不要轻视政治,早开始,多用心。
Ps:关于报班:
   我因为本身是跨专业,所以为了安心报了辅导班,但是辅导班的作用我认为还是因人而异,实际上我认为报班对我帮助最大的可能是高标准严要求的辅导员学姐了(hhh),虽然她不会逼我复习,或者帮我做具体的计划,但是我每次都会觉得自己相比她去年的状态落后很多,就会努力提高效率,也学习到了一些方法和思维方式,网课这些反倒只是匆匆看了一遍。
三、关于复试
   以前有一个学姐说的很对,复试中思维和谈吐这些综合能力是很重要的,而且我后来准备的时候发现这些东西不是一朝一夕可以培养的,你的整个大学或者前十几年的生活或者决定了你现在的一些表现的方式,所以如果可以的话想办法锻炼一下,虽然大家都会紧张,但最好不要怯场。
   问题很灵活,我准备的时候也会去问学长学姐问了哪些问题,后来发现老师是会根据你的回答追问的,所以平时的积累很重要,看书和文献都要多多思考。
一、心态建设
就焦虑大家都会有,我暑假很任性的回家了,回来以后觉得自己复习的进度不比别人好,考前模拟又觉得自己答得差,考英语的时候还发烧,还有很多奇奇怪怪的事情出现在备考过程中,所以就焦虑也不要怕,大家都会有,尽快调整好才是最重要的。
现在回头看,觉得考研的过程虽然很费心,但即使在当初不知道结果的时候,我也觉得已经收获了很多很宝贵的东西。所以,要提前想清楚不同的可能性,以及自己是否能够承担。如果真的想清楚了,心态反而会放松很多。后期查成绩之前我想即使考不上我应该也不会二战,因为我觉得已经收获的很多了,时间也很宝贵,我也尽了应尽的努力,所以可以接受结果,不会怪自己。
我备考听到的最有帮助的句子并不是励志句,而是“遇到问题,解决问题”,每次心里都会变得很平静,所以希望学弟学妹们也可以保持这种心态,相信自己的能力,抵制各种质疑和诱惑,实现自己的目标~
   最后,直白的打一个小广告,自己在复习的过程中也用心整理了很多资料、答题的方法、思路和模板等等,也算是一点劳动成果,自己也很珍惜,因为自己之前也买到过有点坑的资料,所以只会选择自己觉得确实有价值的资料分享(有偿),可能也会偶尔抽时间进行一点点自己擅长部分的辅导,有需要的学弟学妹可以联系我~

来自Android客户端

一般战友

K币
301 元
英语89简直不能太吊

新手上路

K币
32 元
yanxingjong520 发表于 2017-9-6 19:37
英语89简直不能太吊

谢谢~运气好啦

新手上路

K币
4 元
8 four six nine 1 8 three zero zero

新手上路

K币
84 元
求问社心咋复习啊

新手上路

K币
10 元
学姐,我本专业也是学人力资源管理的,但是我一本学历是个三本学校,考北大心理学会不会因为一学历的原因被刷掉?

新手上路

K币
24 元
真厉害

新手上路

K币
40 元
学姐好!我是19的,能分享北大347参考书单吗?感激!

新手上路

K币
8 元
学姐,怎么联系你呀

新手上路

K币
8 元
学姐,怎么找你呀