考研论坛

[打卡] 2018华政刑法考研经验贴刑法考研介绍和技巧、细节、态度

中级战友

K币
885 元
楼主
刑法考研经验贴
我是考华政刑法的,这个也仅仅适用于考刑法的参考,我只准备了100天,【要扣除逛街、看电视、下雨、写期末论文等等一系列事情】如果你是考经济法,我会觉得来不及,因为要看的书太多太厚啦,而且我们学院向来对经济法不重视,难度也比较大,但是刑法也因为最好准备,竞争最为激烈,其实我自己觉得100天实在是太短了,如果可能我要拉长,呵呵。开始说正题~~
1、制定目标和计划
翻开当年还一无所知的我制定的宏伟目标,不禁笑了:英语75政治90刑法130法综130我就是这样的人,在没有开始的时候觉得一定一切都有可能,目标太远大了一点啊【不要笑】这个目标,有时候会让人有发疯的拼考研,就要舍得对自己狠点~考研,就要舍得对自己信任一点~不管结果怎样,从第一天准备时,就要把自己当成女侠~~不管心里多紧张不安,也要时不时地对自己微笑。。。
2、关于英语(推荐书目:**单词、张剑的英语真题)
我说的这个100天,是不包括英语单词的,前面说过,我大三下学期已经背了8遍单词了~~这个具体的方法因人而异。我是做了份计划表格,每天坚持背诵。我会做一份附在后面。我用的是俞敏洪的乱序版,一共50课,每课73个单词,每天背一课的同时也要复习已经背过的。虽然说我整个暑假之后就没碰过,但是重拾起来是很快的。只剩100天,这时候我是从真题阅读理解开始的,每天做两到三篇,一篇要花50分钟~1个小时,第一遍自己计时做,一般15分钟,第二遍用彩笔画出生词短语,再用活页纸把单词抄下来,只写上中文意思,这个不要去查字典,很费时,最好买一本阅读真题后有单词详解的,我当时是看了考研英语老蒋阅读笔记,这本书图书馆有,单词部分讲得很全,不少同学买了张剑的书,好像评价挺高的。第三遍自己分析长难句和选项,一篇就算过了。这个活页纸的好处就是可以随身携带,无聊的时候就背背上面记的单词词组。接下来还是真题,看新题型{阅读B}这个就不用过多的注重单词,而是注意下做题的技巧和文章结构,题目也不需要做很多,我好像只做了一遍真题吧。不过我看了**的网络课堂,我觉得很受用,在这推荐一下,最后就是完形填空和翻译,我也听了**,翻译很重视,郁闷的是我的考研英语翻译,十分我一点也没写(一是单词不认识二是手冷写不出字三是时间不够啦)。最后我说下作文,去听**王江涛老师的网络课堂吧,到网上打印他的作文必背范文或者买本**的高分作文,在还剩60天的时候要开始反复背诵默写,不要最后一个月再看,你会发现,那时要猛背政治、猛背法综、猛背专业课,拖到那时,你一定会崩溃啊!!!作文就重点背真题优秀范文,当然多多益善~~~还有,英语的复习我一直用的是活页的套题[主要是画出陌生单词、词组],另外又买了一份星火的真题[方便最后再整套计时做],有条件再买本像**那种有详解的。其实我后来因为来不及,没把**的网络课堂全部听完,但是不得不说,从方法到知识,真的讲得很好啊~~哈哈
3、关于政治(肖秀荣一系列、风中劲草、任汝芬的押题)
很多人买了大纲和大纲解析,我没有买,因为我不太喜欢黑黑的什么重点也没有的书,我买的是任汝芬的序列一,这本书我前后一共看了三遍,第一遍就是划下自认为的重点,第二遍是做配套习题的时候巩固,第三遍是挑出重点再看。配套习题我是买的李海洋主编的,但很多同学买了命题人1000题,这个题编的不错,缺点是不按章节排版,我还看了海天的习题,觉得也还好~~~中期还背了一遍风中劲草的核心【但实践证明背一遍很快就忘了】,我觉得政治还是靠理解记忆比较好。没有专门买考研政治真题,真题在序列一中章节后会有体现,但是没有解析。。。我感觉真题不是特别重要。看书做习题一直持续到最后一个月。此时,我发现分析题我还从来没看过,那时叫个紧张啊!!【你们一定要稍微早点看分析题哦,不然太挑战记忆力啦】后来,我到书店买了命题人核心考点终极预测【这本很适合没参加辅导班的同学,他把选择分析分开来的,拿到手就开始猛背分析题,背完就OK啦】和命题人形势与政策以及经济与政治核心预测【这本推荐早些看,千万别拖到最后一周,因为政治分析就喜欢考时政热点,看完了你就知道分析题重点啦】最后的最后,预测题一定要买,命题人最后四套卷和任四,我反正是都买了,但是只是背了命四,任四内容差不多,也没怎么背~~~不过最后考试时我还是写得跟报纸似的~~我政治考得很平庸,对了一下政治答案,选择题错了12分【你们一般要控制在三分以内才可能取得很高的成绩啊】
4、关于法综(推荐书目:白皮书、真题、震川法综精讲笔记、真题)
华政法综包括法理、宪法、中外史、民法总论、商经法、民诉刑诉(刑法不算),决定开始看时,要干的第一件事情就是到网上看看需要考的范围,范围记下来就可以开始看了。我不得不提醒你,只剩一百天了,没时间可以浪费啦,不要到网上盲目找什么重点啦,每一要考的章节都是重点,重中之重是你自己看后自然会分辨出来的知识。书本永远超过押题和内部消息,今年的法综一点都没超纲,所谓的考题,也全部是你看的最熟的部分。【相信我,一百天后在考场上你一定会有那样的感觉----尽管现在的你还茫然不知所措】当时的我,在网上看了很多经验贴,大多都是看得很久很熟,有把各个角落都翻烂的,有想到问题便能脱口而出的。。。。我直到考前一天都没达到那种境界~~~其实我觉得没有什么必要,因为我们都清楚,背的东西太多,考场上也没有时间让你全部写下来的~~我重点说下,我是怎么看的,希望对你有帮助。
第一遍:对照着震川精讲笔记看课本,把考纲内的内容仔细看,并用彩笔划重点,所有可能考的点都划出来,一般这一遍不要去记,华政现在只有简答、辨析、论述、案例四种题型,很偏的名词就可以忽略啦。把你所认为的,可以以简答题出现的知识都划好。
第二遍:真题啊!现在的真题都是按年份排列的,你可以自己在A4纸上把06~11的题目分成法制史、宪法、法理、诉讼、刑法、商经、民法几个部分并按照题型整理,这时还没完,你需要把历年考过的题目在笔记上标注下来(当然基本所有的真题考研精讲笔记上面都有),并且写明相关年份考的题型,很多过时的考点,也就是说,超了你要看的范围的,可以直接忽略,我当时是弄下来的,但后来因为时间来不及就没有看过!!这一遍,包括搜集真题和标注,最多两天就可以弄好。这个不能算做一遍,只能说明一个步骤,这步可以带上刑法一起,这是相当值得的,因为从此以后,你就可以把真题放一边啦。。。
第三遍:仔细看并理解,这个花的时间比较长,差不多20天,可以试着做一些简单地记忆,看这一遍的同时呢重在列个提纲。做这个的好处是下面你就可以有个整体框架。而不是漫无目的的背,注意,这个提纲可能包括一切可考知识点,看到你已经在笔记注明的真题,应该会摸清楚哪些是出题者的偏爱~~~
第四遍:现在你可以定下心来好好背诵啦,大概还剩一个半月左右,多准备一些喉咙片吧,按照提纲和笔记,一至两天可以背一本,要有勇气容忍自己暂时的忘记,有人喜欢默写式的,那也可以,不过我怕你会嫌自己写得太慢,为一上午只背了两条大题而郁闷~~~我那时是大声狂背的,因为害怕来不及啊,记忆深刻的一天,冷得不行,跑到学校情人谷,早上吼了三个小时,背完了一本宪法~~~然后第二天,说不出话来了。总之没什么捷径,尽情背诵吧~~我背书一般对自己要求低,能复述大体意思就OK~~这个背诵要反复两至三遍,因为我直到第四遍才有那么一点点印象。最后半个月,每天默写一门自认为背的不熟和重点的知识点,我建议不要用草稿默写,用看得顺眼的纸,因为这一遍过后,你没时间再翻书了,直接扫描一遍进考场!呵呵,我当时走进考场,明明觉得自己还不会,但是,就一个感觉:知道的太多没法发挥啊!!哈哈
我再补充下吧,没必要专门复习案例了,我相信学了四年并经历了司考的你肯定没问题的!!
5、刑法(推荐书目:刑法考研参考书目、震川刑法考研笔记、震川考研刑法真题)
其实我专业课是与法综同步的,方法也大同小异,不过没有列提纲,而是整本通吃,说实话,我的专业课基本上没有背,基本是理解,反复看了五遍,但是一些小知识点还是要背的,我今年刑法考了137,大部分考的是新法(修八),华政一贯的刑法重点是金融犯罪,那部分我是下狠功夫的,但以外的今年一题都没考到~~但是如果你是准备考华政的刑法,建议你去买一本刘宪权老师主编的金融犯罪刑法学专论,不需要全看,重点看后面的个罪分析,以往每年华政都会在这方面出题的。总则都是重点,【关于意义的不要看,基本不会考,考到就邹吧】分则重点是23、24、25、28章。30章从来就没考过。要注意新的司法解释,我分析历年的刑法题,没有新法肯定要考条新的司法解释~~这个一定要重视~~还有导师的论文,有一年直接考了论述,建议近两年华政老师的论文要关注一下。再提一点,概念之间的区别要重视,这个切忌死记硬背,要学会自己分析,一般你能说出两点来就行了,因为概念区别题答个名词解释就好多字了,稍微提一下主要区别应该就能拿到全分~~【我在考场上不管知道多少,只列两三条】另外,我复习刑法时还看了法条和司考专题讲座,专业课能够理解了应该问题不大。我这边就不具体写啦~~怕你们嫌太罗嗦。
6、我的作息时间安排【大四我只上过三节课,能逃的都逃了】
我分为两个阶段,第一阶段是前60天和江大图书馆是同步的,8:00开始9:20结束,一日三餐正常(计算过一顿来回50分钟,走路可以背单词、背专业课)、午休半小时。什么时候看什么书完全看个人喜好。只要你完成任务就OK了。有人说图书馆没氛围,关的时间太早,我认为没什么大碍,自己喜欢、有效率就好了,【认定效率的方法我教你一招:我每顿吃7毛饭,但是感觉大部分时间还是饿的】别因为别人11:30才回而压抑@@你要有良好的心态,时刻保持十足精力,11:00按时睡觉,不要熬夜~~能找到考研伙伴最好,我的伙伴不知道从什么时候开始,都罢工了~~~而我唯一的动力,便是我的目标,便是喜欢上考研的节奏。。。所有人都放弃的时候,千万别动摇啊{我想想买书下的血本,就不甘心啊所以我才建议你买正版书,呵呵}
第二阶段最后40天这时,觉得单独作战不行,也不清楚别的战友的动静,赶紧想到挪窝~~搬到了研究生楼,向舍友借了一辆自行车,第一天就被打击到了,大家都学到11:30,想到每天比别人少学两小时,就很压抑,我第一次学到10:00,就浑身出冷汗,我那时每天都是整个教室带头回宿舍休息的,最晚学到10:30就罢工了~~在那么多战士面前,还能坚定听从自己,应该很不容易吧,可想而见,我的心态该有多么良好~~因为从一开始,我就笃定:我一定会考上,我没思考那么多。同时祝愿你成功~~~那一年,值得~~~~

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    请问刑法是不用硬背的是吗?刑法和经济的哪个要好考一些呢?感觉经济法都是要背的

来自Android客户端

新手上路

K币
    23 元
    板凳
    求jia学姐

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    376 元
    地板

新手上路

K币
    6 元
    考个ziizii 发表于 2017-10-22 23:55
    楼主很棒,我当时也是对照着震   川精讲笔记看课本,把考纲内的内容仔细看,并用彩笔划重点,所有可能考的 ...

请问你说的“课本”是指白皮书吗?

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    376 元

新手上路

K币
    18 元
    楼主是本科也是华政吗?

一般战友

K币
    106 元

楼主很棒!震 川考研的资 料真的是很精细,对我来说,确实帮助也非常大。之前买了别家的,用起来感觉确实资料有点老,对于这几年的考点没有进行详细的分析,震 川的就不一样,对应的知识点的考点都有详细介绍,个人很推荐。

一般战友

K币
    376 元
    楼主很棒!震 川考研的资 料真的是很精细,对我来说,确实帮助也非常大。之前买了别家的,用起来感觉确实资料有点老,对于这几年的考点没有进行详细的分析,震 川的就不一样,对应的知识点的考点都有详细介绍,个人很推荐。

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    210 元