考研论坛

中国艺术研究院考研经验

一般战友

K币
290 元
楼主
考研结束已经有一段时间了,现在想以文字的方式去记录下那段全力以赴的时光。一方面是对自己经历的一个小小总结,另一方面也是希望这些文字能够对报考中国艺术研究院的学弟学妹有些许帮助。
1、自己的一些小经历
先简单的说一下我的大致情况吧,我的本科还算不错,因此在专业上我的压力稍微小点。然而也不是完全没有压力,你不知道你的考研竞争者专业能力如何,不知道自己能不能在专业上压制住其他人,不知道自己是否能够一年考上等等诸多令人烦躁的问题。比较幸运的是我的家人、老师、朋友都在一直鼓励我,让我相信自己的专业能力。我也很快调整好了自己的心态,因为与其烦恼不如开开心心的去应对考试,何必给自己那么大的压力,管它结果是什么自己努力就行了。因上努力,果上无求,既然是自己选择的考研,我便要全力以赴。就算失败它也只是我人生中的一个小小的事件,也许会影响我的人生,但是它决定不了的我的人生。写下这些是想告诉备考的学弟学妹们,静心专心的去准备考试,只想该去想的,不要想太多给自己徒增烦恼与压力。
说完专业情况,我就要说说一下我那个学弱般的英语了。我的英语是出奇的烂,是真正的烂,英语是困扰我多年的顽疾(哈哈哈,大哭的表情)。我本科英语四级第一次考差十几分,第二次考试没有参加,第三次考试距离国家线差了几十分,第四次考试我果断跟小伙伴说不要考了,随后的几次考试我自动屏蔽它。其实也是自己纵容自己,去逃避。然而当我要开始考研了,我头疼了,我的英语真是烂啊,怎么办!于是我就花了几天时间去决定报辅导班还是去找老师学习,找老师学习的话找哪的,找谁......最终我找到了一家靠谱的英语辅导机构,开始了从三月份到考研那天的英语奋战。幸好我的英语过线了,虽然分数不怎么高好歹是过线了。写下这个呢是想说,如果你专业还可以结果因为英语不怎么好久放弃考研,哪也太亏了。有时人的潜力是可以被激发的,不要说自己连四级都没过考研英语没戏什么的,那是你没好好去准备去学。还是那句话,自己决定考研了就全力以赴!关于政治,我没有报班去学习,因为高中时期文综成绩还算不错,我就主要是做卷子和真题一类,这个现在就不展开谈了,因为接下来我将写一下关于专业考试准备、文化准备、备考经验的干货给小学弟,小学妹。
2、关于专业课学习
中国艺术研究院考研初试有专业一与专业二,专业一全院统一为艺术概论(艺术概论学硕是611,专硕是711),专业二根据报考方向的不同每个人也不同。
关于艺术概论,艺术概论的备考书目及资料我选的是王宏建的《艺术概论》、彭吉象的《艺术学概论》、王树良、张玉花的《艺术概论(白金版)》以及自己找的艺术概论真题和其他资料。三本书我是结合着用并不是只用一本书去应对考试,我重点是用艺术概论的考研真题以及自己所找的一些资料。学习艺术概论只是死记硬背的话是最蠢的,一定要在理解的基础上去融汇贯通。背只是一个量变的积累,灵活运用才可以达到质变。艺术概论很抽象的,背起来很困难,常常会出现背了忘忘了背,背了还忘的状态。艺术概论前期一定要去反复去背,背的过程中时不时看看书。到中期配合真题去学习,报考中国艺术研究院的小学弟学妹一定要重视真题!后期我主要是把该背的知识点反复多看,背一背,之后看书看真题。在考试前一天我总有一种完了什么也记不住的感觉,但是在考场上那些背过的看多的知识点全都冒出来了,我也就越答题越兴奋,这其实是之前的量的积累达到了质变。备考的你们一定要记住,考场上思维一定要活跃,不要怕写错当然也不要瞎写,就算不会也不要让试卷空着。
关于专业二,每个人不同我就大致说一下我的学习吧。我前期会把所有的备考书目以及真题搜集到。真题此时不用,主要是看书回顾一下知识点,因为专业还可以复习起来比较轻松。我没有像其他人那样把书上的每个知识点整理到笔记本上,我更喜欢在书上标重点,我觉得这样在看书过程中不会遗漏知识点,自己总结的话会有遗漏的可能。其实还有一点就是我个人有是喜欢偷懒,哈哈,但是需要认真做的时候我会毫不含糊的去做。到中期,我就再也没有偷懒,把搜集到的真题一个个的去写出来,因为写的话你能够训练自己的逻辑思维能力。此外我还多去阅读文献一类,研究生入学考试除了考察知识的个横向还要考察纵向,以及你的逻辑思维能力。后期主要是复习之前所学的东西,分析真题对重点内容重点掌握。
3、关于文化课准备
如以上提到,我的英语很烂所以果断报班学,对于文化不好的学弟学妹们我想说该报班报班,这样学起来比较轻松。同理艺术概论和专业不好的也是一样,报班学习。对于报班我是这么觉得,你是花了一些钱,但是这让你能够轻松一些考试,增大你的考中几率。一年的时间多么宝贵,我可不想再来第二年,到时你比别人晚毕业,晚工作,晚进入社会。花一些钱换一年的时间,我觉得值。英语学习我就是跟着机构的老师一步步的学习,老师要求我的我去做到。我会每天去背单词,英语单词量多了做阅读是很有好处的的。关于政治,我主要是做肖秀荣老师的一系列试卷,时长关注热点新闻,关注一些政治考研老师的微博看他们解读考研政治的一些问题,偶尔听一下课。
4、备考经验
我在备考期间会时长关注中国艺术研究院发布的有关于考研信息,也就是简章类、现场确认、复试安排等等的信息。此外,我还与考上的学姐时长交流一下,她们作为过来人会给你好多对你有帮助的信息。中国艺术研究院不再外省设置考点,因此现场确认、初试、复试你需要来北京,也就是说你需要提前订好机票、火车票、酒店一类的。关于自己考研的个人信息和考试资料专门简历文件夹并进行备份,以防找不到耽误时间和考试。
学习经验的话就是认真准备,可以制定一个时间表安排学习,之后风雨无阻的去执行。多用考试思维去进行学习,切忌僵化自己的思维,具体学习之前已经谈及,我也就不多啰嗦了。
考研的你们全力以赴的去准备吧,祝你们能够考研顺利!

一般战友

K币
    290 元
    沙发
    没人回复没人看嘛

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    有人看有人看 长经验了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    290 元
    地板
    好久不来了,更新下资料

一般战友

K币
    290 元
    2017  年中国艺术研究院  611  艺术概论考研真题
    一、名词解释
    1、个性化
    2、独创性
    3、神来之笔
    4、道法自然
    5、审美抽象
    6、孔子
    7、王羲之
    8、柏拉图
    二、简答
    1、简析神似与形似
    2、表现主义和再现主义
    3、经典的魅力
    三、论述
    1、如何理解文艺创作不仅要有当代生活底蕴,而且要有文化传统血脉
    2、艺术创作的过程
    3、艺术鉴赏与艺术批评

新手上路

K币
    6 元
    (⊙o⊙)哇..感谢o>_<o

来自Android客户端

一般战友

K币
    290 元
    wechat: hxzk009

一般战友

K币
    290 元
    5 2015  年中国艺术研究院戏剧与影视学电影学考研真题
    一、名词解释
    1、国片复兴运动
    2、阮玲玉
    3、微电影
    4、移动摄影
    5、明星影片公司
    6、拯救大兵瑞恩
    二、简答题(3 3 选 选 2 2 )
    1、塔尔科夫斯基和他的电影作品;
    2、电影学的门科分类;
    3、先锋派电影的特点;
    三、论述题(3 3 选 选 2 2 )
    1、综合电影发展史的具体实例探讨一下继承与发展的关系;
    2、从互联网看电影产业的发展趋势

一般战友

K币
    290 元
    2019艺术硕士寒假体验营,免收学费,免收资料费!星级酒店住宿,保姆式服务!有想来的宝宝么?

新手上路

K币
    10 元
    我想来 怎么报名

来自Android客户端