考研论坛

17南开大学国际商务专业-考研经验(着重专业课复习方法)

新手上路

K币
66 元
楼主
                        17南开大学国际商务专业-考研经验

大家好,复试完后有一些学弟学妹们加我微信问我考研经验,我都一一解答过。近期又有同学问我经验,正好我工作也快交接完了,今天跟大家分享以下我的一想想法, 希望能对你们有帮助。
自我介绍一下吧,我是个在职考生,已经工作几年了,现在面临去就读研究生,机会成本还是挺大的,工作过几年的朋友也可以考虑国内或国外好大学的MBA,很多出路也不错,我因为之前有过考研究生的经历,不想让之前的功底全废,所以还是选择全日制研究生。无论怎样选择,理智分析后,跟着自己的心选的不会有错。如果你选择犹豫,那么我建议你实地考察一下了解信息,毛主席的没有调查就没有发言权还是很有道理滴。
言归正传。我的考研成绩390+,专业课140+,所以就重点详细地介绍以下我的专业课复习方法,可能会比较絮叨,能把这一个问题讲明白,我这个时间就没白费。
首先,我推荐大家笔记不要手写,用电脑码子。这个方法有的前辈经验也提过,优点很多,比如,比手写的快(我当时因为工作常出差,带一个电脑,一本书,就可以充分利用出差时间了),比手写的漂亮,方便随时修改从而不断完善(我认为最重要的优点)。我今天跟大家分享下具体我是如何用的。
问题一:记笔记的误区。
  这个必须讲,首先,大家必须明确自己为什么要记笔记。我记笔记的原因有两个,一个是为了方便后期背诵记忆,一个是为了把知识点按照自己理解系统的组织起来,组织到一个文档里。 其次,大家不要一上来就记笔记,至少应该把希尔的书和历年真题读个两三遍,把知识系统了解了再整理笔记,事半功倍。否则你很可能整理了好长时间,发现路子偏了,所以学习过程中也要不断回头思考自己的错对。在读的过程中,在希尔书上某些知识点标上1,2,3,理清脉络,方便后期整理笔记。
问题二:以什么样的脉络记笔记
  每本专业课书都有自己的脉络,简单点说就是目录。大家记笔记也一样,你可以以希尔书的脉络(书的目录)记笔记,也可以按照考试大纲记笔记。我是按照考试大纲记得笔记,因为后期你还要看其他书,再往里填充内容的话,考试大纲脉络更清楚一些(个人感觉)。比如考研大纲中分了四大部分:国际商务环境与运营,国际直接投资与跨国公司,国际金融,国际贸易理论与政策,大家完全可以分4个文档整理。
问题三:我都用了哪些书以及知识点太多怎么办。
  我这里按照重要性把我的学习资料列一下:南开历年真题》希尔国际商务》其他院校真题》韩玉军国际商务》其他。  2/8原则是永远适用的,大家不要被国际商务考研大纲那么多目录吓到。 你们要开始整理某章节笔记的时候,可以选择先把大纲的目录敲上。然后再优先整理具体的重点内容,什么是重点内容?从历年南开真题找答案,你可以发现知识点在希尔书上都有,而且有的知识点反复考。那么第一重要的就是:希尔书与南开历年真题重合的知识点。第二重要的是:其他院校常考或者考过的并且希尔书上有的知识点。第三重要的是:其他院校考过而希尔书上没有的知识点,因为竞争越来越激烈,难保学校不会为了增加区分度,而增加考试的知识面。这在人大国商的专业课考试里可以看到趋势(我之前一次考的是人大就是毁在专业课,专业课就是毁在这个地方)。第四重要(高分必备):我个人认为专业课要想拔尖,这一点必不可少,那就是以上提到的前两个重要,某些知识点在希尔书上相关的阐述太简单,不适合答题,所以在整理笔记的时候你要参考下其他的书并整理到笔记上。其他的书一本足矣,我看的是韩玉军的国际商务(可以就知识点的重要性有选择性的看,这样节省时间)。今年专业课的时候至少有一个问题用到了,比如最后论述题(我记得是):外汇风险的管理,韩语军那本书的阐述要比希尔那本书上的阐述系统的多,如果你只看了希尔那本书这个问题的陈述,这么一个大论述题,你很可能没东西答了。附上韩语军书上换这个题目的图:file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image002.jpgfile:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image004.jpg再比如,让你答新贸易理论,你答上希尔书上的(论述的简单),再回答一部分韩玉军那本书上新贸易理论的相关内容(韩那本书上的新贸易理论阐述要比希尔更丰富,下设几个小的理论,两本书这种细分的理论框架会不同,你不用头疼,当你整理好了,背熟了,考试时联系课本内容,你自然就会答了。千万不要纠结,前提是前期你的笔记已经理顺了),你说老师批卷子看了,会给谁高分?
另外,我这边有些专业课的书,及参考资料,上财的专业课书也有,当废纸卖了可惜,我在青岛,有同学需要的可以来找我,免费送了~~~
第五个重要知识点就是:希尔书上的其他内容了。我的建议是有选择性的看,比如重要的名词解释等,时间不充足,不求背的多熟,但万一出了你要知道。
最后一部分知识点,就是国际商务考试大纲中以上五个重要没有涉及到的,因为大纲是条目,具体的内容可以参考相关参考书,我看的是圣才得国际商务硕士专用教材。这部分知识点我的建议也是有选择的看(你觉得可以了解的),有时间就看,没时间不看也行。  我当时因为常出差,也学不了其他东西,就把这部分有些内容整理到笔记上了(公司发的电脑打字手感真是很好,哈哈,戴尔的,做个广告~~),所以上考场的时候一点不慌。
最后多说一句,大家希尔那本书可以参考一下圣才《希尔国际商务笔记和课后习题详解》,这本书给大家把重点内容整理出来了,有助于帮你理解和整理笔记,如图file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image006.jpgfile:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image008.jpg是不是比希尔教材看起来舒服一些。
问题四:怎么背
  再谈谈怎么背。肯定是先把重要的背熟,哪些是重要的上文已说。其次,此刻要充分发挥出word版笔记的优势,把你的笔记具体内容全删掉,只留下目录,背到后期的时候,看目录背具体内容,再到后期什么也不看就能回忆起各章节目录和具体内容。如图:紫色标注的是优先背的重点内容。file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image010.jpg
问题五:答题方法
  我记得以前在考研论坛看到一篇前辈经验说的很有道理,那就是时间充裕的话名词解释当解答题答(我考试时名词解释写完了会再附上几句论述,像政治解答题答原理那样),解答题当论述题答,论述题当小作文写。 另外,多看一下参考书上考研真题的答题思路,尤其一些开放式问题的答题思路很值得参考,自己总结一下。最后就是考前一定把时间预估好,精细到每个题花多长时间,做计划时多留5-10分钟。
  专业课的学习主要跟大家说了记笔记的方法,其实同样适用于其他院校,也适用于其他文科专业。最后整理的那份笔记,你会发现可以适用于很多院校的这门专业课了,只需适度调整重点方向就行。
  专业课的问题就先写这么多,英语二我分数是80,按照英语一去复习的,考试的时候觉得很简单。很多同学可能会问按英语一复习,会不会与英语二脱节,这个问题我查过,英语二和英语一都是同一个命题专家组出题,出题思路都是一样的,所以大家大可放心。
  至于2016年395超出考纲范围的事情,我认为这种事情绝不会再发生了,所以2017年备考的时候考纲外的我没有准备(时间也有限)。专业课写的我能量已经用完,如果有机会我再补充下395吧。
  政治大家就很多经验,大家可以搜,老师就紧跟肖秀荣老师就行。有一点略带提一下吧,今年政治大题,有好几个都是肖大神命中的,但是,但是,肖大神材料里的答案,就是考研时的出题材料,当时真是先喜后悲啊~所以大家最好冲刺四套卷再根据考点扩展一下,尤其联系一下书上的知识点。
  好了,我的分享就这么多了,毫无保留。再有些更细的也没法说具体了,比如说记笔记时你要时刻注意效率的提升,怎么提升,这些小技巧就要靠大家自己常总结了,学习和做事情一样,抓住重点,果断放弃,不要患得患失!我的方法大家仅供参考,有具体问题可以留言,我会尽量解答,最后祝大家金榜题名!
                                                                                                                                             2017.8.16

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    学长好厉害啊!!!!!!!!膜拜!!!!!!!!!!!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    学长 请问笔记能不能分享一下呀~嘻嘻嘻

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    地板
    楼主出笔记吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    1877 元
    同楼主,现距离毕业已三年,今年25男,考过其他学校的国商2次均惨败,但仍心有不甘,想今年在职战最后一次,但有些顾虑:就是就算自己明年考上,到读完研出来都已28岁了(已没有年龄优势)。在此想详细了解了解楼主当时对于自己的选择是怎么分析。

新手上路

K币
    66 元
    yishionchan 发表于 2017-8-28 20:24
    同楼主,现距离毕业已三年,今年25男,考过其他学校的国商2次均惨败,但仍心有不甘,想今年在职战最后一次 ...

不知道你之前报考的哪个院校,如果太难,可以适当降低目标,但建议还是985或两财一贸里选,从人生整个漫长的职场来看,你的年龄并不大,反过来想,你有没有试过想办法把年龄偏大变为一种优势?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1877 元
    以前报外经贸,今年准备报人大,楼主是干啥工作的?我现在是在家这边的四线小县城干个银行小职员(稳定,压力相对较小,也不用考虑买房买车的问题了,工资也不算高,但晋升空间就有点小了,主要是现在就能幻想自己一直干这份工作二三十年后的样子),如果到时选择读研,再到毕业出来找工作(起码也得到一二线城市找了吧)……想想这机会成本也挺大的,所以才想听听楼主的分析

新手上路

K币
    66 元
    yishionchan 发表于 2017-8-28 20:44
    以前报外经贸,今年准备报人大,楼主是干啥工作的?我现在是在家这边的四线小县城干个银行小职员(稳定,压 ...

我之前是在一家美资500强做医疗器械业务的,人大难度还是不小的,我第一年考的人大,差了近十分。   还是建议你考吧,出路肯定比你现在好。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    Daryluuuuu丶 发表于 2017-8-28 01:38
    学长好厉害啊!!!!!!!!膜拜!!!!!!!!!!!!!

可以啊啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    太感动了!!!!!!!!!!!!!多谢学长!!!!!!!!!!!!!!!
    微       伍嘁叁伍嘁嘁叭
    感谢感谢!!!!!!!!!!!!

来自iPhone客户端