考研论坛

[交流] 17南师大小教经验贴——一切皆有可能

未激活ID

K币
44 元
楼主
说起我的考研缘由,其实那只是一个意外。我起初只是陪室友考研,很幸运,我最后取得了成功。非常感谢我的室友,是她改变了我的人生。当然,我的成功也绝非偶然,对于我考研过程中的付出,至今仍记忆犹新。下面我就跟大家讲一讲我的考研经历。希望对你们有所帮助。
因为室友对考研非常积极,我也被她拉着早早地开始了复习。我们在大三下学期就开始复习了。因为专业课以及学校都没确定,并且当时每天都要上课,做作业等,能够用来复习的时间并不多,所以,我们仅仅是每天背背单词,看看长难句而已。但是,即使那时每天很忙,我们也会一起相互监督,坚持下去。虽然当时每天复习的时间并不多,但积少成多,一个学期之后,我们就把单词过了一遍,长难句也有了挺大的进步。因此一定要坚持,坚持真的很重要!除此之外,对于背英语单词,一定要有计划,可以根据自己的实际情况安排记忆量。但每天的记忆量也不可以太少,一定要记住,3500个单词最好要在20天内背完一遍,因为周期越长忘记的就越多,效果就会变差。
转眼就到了暑假。好多同学选择留在学校继续奋斗。而我,说来惭愧,嫌弃学校的条件艰苦,便早早就回家避暑了。不过,在家里我也没整天游手好闲,我开始复习政治。另外,我仍然每天坚持背英语单词,看长难句。因为老师对我说过,英语的提高不是一朝一夕就可以的,需要持之以恒。对于政治的复习,我起初认真地把课本看了一遍。但是,效果非常差!尤其是哲学部分,完全看不懂!因为我高中选的理科,对哲学这一块儿,根本没接触过,所以根本看不懂。后来没办法,我就一边看书一边做题,根据题目去理解。并且,看到知识点的时候就多多联系实际生活,这样会有助于理解。就这样,整个暑假,我把政治书看了2遍,政治的题目做了3套。英语仍然每天坚持着。现在回头想想,暑假两个月的时间全部用在政治的复习上,真的太不值得了。
    很快,开学了,回到学校就已经9月份了。这时候我才发现,有的留校的同学都把专业课一、专业课二看过了几遍,有的同学专业课第一遍都背完了!而我专一、专二都没开始呢!我开始慌了……有一刻,我甚至想到了放弃。但我想着,自己选择的路,就算跪着也要把它走完!于是,我便开始全身心投入到专业课的复习中。与此同时,我也没放松对于英语和政治的复习,但花的时间很少。每天一小时英语,一小时政治,其他的时间全部放在专业课上。
     对于专业课的复习。我开始很迷茫,感觉根本无从下手。我想着,先把专业课的书认真看一遍,可是刚开学不久,我的心根本静不下来,并且已经9月份了,根本没有时间再去看书了。后来,我果断决定,不看书了,直接背笔记,背重点。但因为没看书,我也没办法整理笔记,也不知道哪个是重点。于是还是自己看了一点书再结合真题整理笔记,之后就是背诵整理好的笔记。刚开始背的时候特别痛苦,背了就忘,再背还是忘,根本记不住。
    我都开始怀疑自己怀疑人生了。这时候,一个前辈提醒我,不要死记硬背,要注重理解运用!我这时才恍然大悟。原来前面我做的都是无用功。我只是傻傻地一个字一个字的去记,可它们连在一起到底是什么意思,我还真的真的不知道。这时候,我开始尝试着去理解。然而,笔记仅仅是重点而已,太简单了,根本无法理解。这时候,我才明白,认认真真看书的重要性。因为书上对于每个知识点都解释得比较详细。然后我就开始回归课本。我是先看笔记上的知识点,然后凭着自己的经验去理解,最后还要去看书上的相应的内容。一来,可以验证自己的理解是否正确;二来,看书的过程中还可以加深对知识点的理解。我先前背书的时候,因为不理解,仅仅是死记硬背,我一个字都不敢落下,一个字都不敢背错,背起来非常吃力。后来,当我理解着背的时候,速度和效率明显增加了不少。理解着背,不需要将书上的概念或者定义一字不错的背出来,而是真正理解概念,用自己的话表达出来即可。再者,即使你一字不差的背下来,写在试卷上,也不一定会得高分,因为老师更加注重的是理解和运用。
总结一下,以上所述我的考研经历,有可取的地方,也有需要引以为戒的地方。首先,因为本人比较懒,直到9月份才开始复习专业课,这是非常不可取的,专业课非常重要,一定要提早开始。并且前期一定要看书,而且要认真看书。这就像盖房子,一定要把地基打好,否则越向上就越危险。其次,背书不可死记硬背,要注意理解,注意联系生活实际,要懂得用自己的话复述出来。最后呢,就是一定要坚持,坚持到底。相信付出终会有回报!
以上就是我的考研经验分享,希望能够对大家有所帮助。如果你们有不懂的地方可以给我留言哦!另赠一年南师小教专业课二真题
南京师范大学2012年硕士研究生招生入学考试初试
试题
科目代码:826 科目名称:小学课程与教学
一、填空题(每小题两分,共30分)
1、标志教学论产生的著作是1632年出版的夸美纽斯的               。
2、教学过程中所要实现的预期的教学效果,称之为                 。
3、在我国的教学传统中,我们习惯将注重基础知识和基本技能的教学称之为            。   
4、小学教学目标的功能包括:定向功能、激励功能、聚合功能和              。
5、小学教师职业的最大特点在于教师职业角色的               。
6、课程计划一般包括序言、培养目标、课程设置、教学评估和                  。
7、国家课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的               。
8、教学活动的主体性要素是指              。
9、教师与学生之间的关系是一种人与人之间的               。
10、19世纪德国的赫尔巴特在经验总结的基础上提出的教学模式被归纳为             。
我国小学教师李吉林经过多年实践总结的教学模式称之为             。
教学组织形式和教学模式就是专门探讨教学序列结构的两个             。
教学艺术是师生双方参与的            。
小学生学业成就的目标体系构成因素可分为:知识因素、技能因素、能力因素和     。
教学设计的特征是指导性、系统性、创造性和           。
二、名词解释(每小题4分,共20分)
观察研究法
教学机智
学科课程
教学手段
终结性评价
三、分析题(针对下列观点,运用所学的理论进行判断并作简要分析,每小题6分,共30分)
教师在建立教学中的师生关系方面应始终处在主导地位,控制着师生关系的发展方向、性质和水平。
小学阶段应以综合课程设置为主。
教学过程是一种特殊的认识过程。
尽管处在信息化、网络化的时代,课堂教学仍是最基本的教学形式。
由于教学评价是一种主观化的价值判断,因此评价结果往往具有很大的随意性。
四、简答题(每小题10分,共40分)
简述学习小学教学理论的意义
简述小学教学适应性和发展性相统一的原则
简述对小学生学习的非认知过程的指导
简述小学教学策略设计的主要内容
五、论述题(每小题15分,共30分)
论述小学教学过程的规律
结合教学实例,论述小学教学环境的创设与优化

来自Android客户端

一般战友

K币
    368 元
    沙发
    学姐很励志哦!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    206 元
    板凳
    学姐,我英语专业跨考的,怎么复习呢?

未激活ID

K币
    44 元
    地板
    蒲公英37 发表于 2017-8-11 13:14

跨考也没关系,主要是要看书,把知识点理解透

新手上路

K币
    50 元
    how can i contact u

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1020 元

英语专业?没考咱学科英语那

未激活ID

K币
    44 元

英语跨考,那么你的英语和政治都基本没啥大问题,那么主要就是复习专业课了!专业一知识点特别多,专业二考的非常细,更要重视

中级战友

K币
    872 元
    小教跨考的多吗?

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    44 元
    黑曼巴老大 发表于 2017-8-16 16:47
    小教跨考的多吗?

挺多的,有什么生物跨考,计算机跨考,都有的