考研论坛

[交流] 辞职二战,圆梦?死心?

一般战友

K币
191 元
楼主
最近一个多月看着中南财大迎新群里的讨论消息,一开始并没有多大感触,但是自从前两天学校的迎新系统开放后,在里面找到了自己的寝室和室友,才意识到这次真的可以重新回归校园生活了(ps:反射弧一直有点长~~)。除了欣喜,还有些恍惚昨日和难以置信,因为在这之前曾经无数次幻想过自己读研的情景会是什么样,而此刻也真切地感受到努力靠近梦想是非常值得骄傲和自豪的事情(pps:不傲娇的工商员才不是合格的财大学子,嗯哼~)
简单说下自己的情况,我是往届生,2015年夏天毕业于合肥某二本院校,今年报考中南财经政法大学的农林经济管理专业(林业经济管理方向)并顺利录取,此前的大四那年参加过考研,但初试成绩不尽如人意,随后赶着毕业季来临之前匆匆地找了份勉强糊口的工作,这才避免了一毕业就失业的尴尬境地。然而,正如大多数考研人所说,考研这个念头一旦产生便在心里生根发芽,参加工作的第一个月就密谋着二战考研的事。一方面,父母长辈认为女生念完大学足矣,不用在读书方面再花费时间了;另一方面,毕业后二战考研的经费问题。对于父母的顾虑,我从考研利益所在的各个方面对他们进行“传销式洗脑”,另外考虑到家庭经济状况,我选择先工作一年积攒一些二战考研经费,这样也能在社会上混个脸熟的经验。
工作一年后,也就是到了2016年夏天,辞职回到本科学校,在学校附近和一高中同学合租住房专心备考,启动“一心只读圣贤书、两耳不闻窗外事”模式。辞职后不用上班工作了,我也非常享受这段安静看书的时光,加上之前有过一次失败的考研经历,而且合租的这位研友今年是第三次考研,所以在备考期间,我俩都不缺各种复习经验,前期都是按部就班复习。直到考前两个月,压力突然增大,情绪起伏不定,好在两个人能够相互激励,宽慰对方,偶尔吐槽当下、时而畅想未来。就这样一起支撑着走到了12月底的初试(再ps:她今年也顺利考上华中科技大学,以后又能相约武汉继续玩耍啦~~)
初试的第一天上午考政治,感觉今年政治试卷的选择题有点难度,而问答题的出题方式和内容一点都不反套路,市面上的考前押题基本押中,我在考前也背了不少时事热点,政治这科算是稳定发挥吧。下午考英语一,因为在第一篇小作文上花费了太多时间,第二篇大作文只好把之前背好的一篇万能模板全程套用上了,最后只有两分钟留给翻译题,根本来不及看题目,只好乱写一通,只是为了不让答题卷看着那么空白。英语交卷出考场后就哭得不行,好在心里有种对参加考试的强烈使命感和责任感,这才坚持考完剩下的科目。最终英语成绩也没我想象得那么糟糕,可能是用得这篇模板比较老,阅卷老师没怎么见过,maybe翻译题也给了些码字的辛苦分吧(再pps:划重点!!这是一条很重要的考试经验,还不赶紧get到手~~)
初试第二天上午,传说中“得数学者得天下”的战场,然而今年数学三的命题难度对于我这种基层学者来说好像偏难了吧,做大题时一碰一个壁,当时内心的绝望都快冲出天际了,交卷出考场后心理崩溃到极限,中午在考场附近的快餐店一边吃饭一边掉眼泪一边看接下来要考的专业课,也不管旁边的人投来的异样目光。也许是受了数学重创的影响,下午的专业课答得差强人意,没有发挥出更好的水平。神奇的是,考完试后一切的负面情绪突然全都消失,像是一场马拉松长跑终于到达了终点,结果已不再重要,我已经完成了这项赛事,这就够了,而且后面的结果也验证了坚持考完就胜利了一大半,努力又坚持的人怎么也不会被辜负的。
过完年后不久初试成绩就出分了,但是在等待出分的前两天,神经又再次紧张到极点,说好的不在意结果,最后发现自己还是没有那么洒脱。即将出分的前一天,通宵刷新系统查分,直到第二天早上八点多才查到分,我所认为的糟糕透顶的数学并没有特别拖后腿,连续几天绷紧的神经瞬间变得轻松不少,之前受的心理磨难就当是为了“天降大任、苦其心志”。出分后根据历年录取分数估计自己的情况,开始准备复试,但在复试名单没有出来之前,始终悬着一颗紧张的心,虽然好友给我分析了历年情况,拍胸脯跟我保证我肯定能进复试,就这样带着一颗忐忑的心准备复试。复试过程中,因为我报考的农林经济管理(林业方向)近三年没有人报考,没有直系师兄师姐的经验可以借鉴,只联系上一个农业方向的师姐,请教了一些英语复试方面的经验,准备了自我介绍和一些常见问题的回答;专业课方面就按照学校官网发布的复试参考书目(两本林业方面的书籍),看了一些农林系导师发表的有关林业的论文。复试前一周学校网站公布了复试名单,看到自己的名字暂时放下心来了。然而就在这时要命的是嗓子发炎,不能说话,就连正常呼吸都觉得嗓子要冒烟了,只有憋气才是最舒适的状态,这才体会到人生无常,没有最悲剧,只有更悲剧!!当时非常担心病情影响复试表现,就觉得眼看曙光在前方,但我却双脚灌铅怎么都抬不动脚向前迈,好在五天后病情有所好转,到学校参加复试时基本能够开口说话了。
专业课笔试的前一天晚上通宵把林业方向的书籍和论文又梳理了一遍,到早上七点喝杯咖啡就去考场参加笔试了。但是在拿到笔试试卷的那一刻,内心早已捶胸顿足千万遍,出题内容全是农业方向,我之前准备的林业方向一个都没考,这酸爽应该无人能及了,对着黑板沉默两分钟后提笔答题。你问我怎么答的?当然是依靠当初准备专业课初试时残存下来的微弱记忆来答啊,因为初试考的农业和林业综合,不然我能怎么办?英语复试考查方式没有按照去年的自我介绍来,而是让翻译一段专业课相关的英语短文,因为初试结束后就没背单词了,自我介绍和常见问题的单词词汇都很简单,现在看见这些长难句和专业术语单词很是惶恐,翻译得也是磕磕巴巴的,之前准备的自我介绍和常见问题回答当然没有用上啊,手动摊手状。。。
复试结束后回家又是一番焦急的等待复试结果,一天刷新官网和论坛千万遍。好在上天诚不负我,虽然经历了从12月底的初试考完一门哭一门,到查分的前一天备受煎熬的哭泣等待,再到复试的准备方向错误,整段垮掉,在全程错愕中结束了笔试和面试,依然没有放弃我这个愿为社会主义建设添砖加瓦的大好青年,3月28日官网公布复试结果,如愿被我财录取,这一段漫长的考研征程顺利走完。6月23日录取通知书寄到本地乡镇街道邮局,电话通知去拿,无奈当时我在县里医院陪护病人走不开,只好让发小帮我拿了。当时不能第一时间亲自去拿自己的通知书还小小的失落了一下,恰好第二天她要来县里,我就让她把通知书给我带来,因为我迫不及待地想要看到自己用血泪和汗水换来的成果。拿到通知书后,拍照给好友看了,好友问我为什么不在票圈晒通知书,我假装高冷地说这个结果很早就知道了,现在这个只是走个形式而已,但是心里还是十分窃喜和暗爽的。后来不知怎么地,越想越觉得开心,然后第二天就下了P图软件,遮掉重要信息后发了动态晒了通知书。
絮絮叨叨地说了这么多,只想告诉大家,考研没有那么难,坚持就是硬道理,期间所受的苦难和虐心都是为了让你能够拥有强大内心,更加坦然的面对这个世界。Anyway,祝各位考研成功,所有的努力都将得到回报和善待。[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

评分

cvhkky + 30 精品文章

中级战友

K币
    1325 元
    沙发
    很赞!我今年二战,选择了中南财大,希望明年可以在武汉相遇。

来自Android客户端

一般战友

K币
    191 元
    板凳
    健康平安无所求 发表于 2017-8-5 09:19

考研是一件特别公平的事,努力付出总会有回报的,加油,明年武汉见~

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    116 元
    地板
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    300 元
    健康平安无所求 发表于 2017-8-5 09:19

同学请问你的居住证是怎么弄的啊,求指教

中级战友

K币
    1325 元
    小耳朵zj2 发表于 2017-9-18 10:22
    同学请问你的居住证是怎么弄的啊,求指教

回户籍所在地考试~

一般战友

K币
    300 元
    健康平安无所求 发表于 2017-9-18 10:27
    回户籍所在地考试~

原来如此

一般战友

K币
    161 元
    不错啊!我昨天还去中南财经大学文朔楼一楼考研室蹭座位了~

一般战友

K币
    191 元
    aydehu 发表于 2017-9-18 12:06
    不错啊!我昨天还去中南财经大学文朔楼一楼考研室蹭座位了~

加油啦,希望明年可以在中南财经政法大学相遇[嘿嘿][嘿嘿]不好意思,很久没上考研帮了,才看到消息

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    191 元
    床帘加蚊帐 发表于 2017-9-16 16:38
    你好我想问一下 我今年二战中南财经政法大学 本科是外省的 , 户籍也是外省的,想要在中南财经政法大学参加 ...

这种情况一般只能回户籍地参加考试了,之前看官网的消息,基本都不接受湖北省外的考生在武汉考试……

来自iPhone客户端