考研论坛

楼主: sk8880634

[经验分享] 311教育学已录取,手打经验分享(呕心沥血!!!)

中级战友

K币
2509 元

在十一月底,应该开始大量做模拟题了。有人问之前要不要做题目,还有人问哪些题目比较好,该做哪些习题集等等。这么说吧,市面上的教育学考研的题目我大体都做过,一句话,都很烂。如果非要从烂堆中调好点的,我首先推荐kc的习题集。不是说这个人水平有多高,而是因为他的习题集中的题目都是各师大在统考前自己出的真题,所以相对更有参考价值。如果你真的买了两本或者以上的习题回来做过以后,那么你一定会发现它们之间有很多的题目都是重合的。所以,对于习题集就是一句话,没必要碰。

中级战友

K币
2509 元

至于模拟题,建议大家选择一套即可,也没必要做多仔细,仅仅是用它来进行模拟。模拟的是时间分配、答题技巧等,至于题目说啥,考啥,不重要,得分更不要放心上。我当时同一套题,选择题有错二十个的,有全对的,你要是较真,心理必然会有起伏,而到了后期,沉住气是相当重要的。对于模拟题再多说一句,所有模拟题都会在封面上打上命中多少分等等,请千万不要被忽悠,因为按照它的那个逻辑,你把大题笔记记熟了,押题绝对超过90%。在此推荐kc的最后押题,记得kc押题有个选择题是讲自然主义教育代表人物,考试的时候就出来个大题考自然主义的代表人物及相关观点,我那会感觉真给力。

中级战友

K币
2509 元

在这里我要声明一下,背书是基础,但是即使你把大纲解析背的滚瓜烂熟,即使你背了好几本大纲也不能保证你拿到高分,能够取得高分的最后一个关键点就是:答题。答题的能力不行,你的辛苦与努力很有可能是徒劳,这一点在我今年考完试后更是体会深刻。

中级战友

K币
2509 元
我认为,答题的第一个要点不在知识,在心理,但是你对知识掌握的熟练程度同样会影响到你的心理。我觉得这里最关键的一个要点便是,踏踏实实的背过书,肚子里有了货,这个时候你必须在心理上完全主动起来。所谓主动,便是相对出题人的主动,考研是选拔性考试,题目注定不会简单,但是题目再难,你心理上也不能先背打败。翻开真题答题,再看看大纲解析,你会发现,能够在大纲解析上找到玩玩整整的,一模一样的,可以直接照抄的答案,完全没有。那么这个时候你就要注意了。
举个例子,比如题目问你美国近代进步主义教育运动衰败的原因是什么?大纲背的熟,但是不会答题的人,可能就是机械的照搬,这样答题的结果估计一半的分也很难拿到。而比较明智的答题方法应该是这样:
答:(1)在近代西方工业文明大步发展的大背景下,在…产生了进步主义教育【背景】
(2)进步主义教育就是…【解释】
(3)进步主义教育在。。。的情况下得到发展,在。。。情况下最终失败。
(4)我认为,进步主义教育之所以会失败,主要是因为以下几个原因:
1.。。。。
2.。。。。
(5)总之,进步主义教育虽然失败告终,但是它的意义。。。它的影响。。。,所以不能完全否定。

中级战友

K币
2509 元

不管你复习的多认真,我相信,真正到了考场上一定会碰到一些题目,你缺少直接拿来用的东西。这个时候你首先要沉得住气,然后快速组织过思路以后,占据主动。比如今年分析题考了赫尔巴特,这一点出乎很多人的意料,当然我当时在考场也一下子虚了,不过你书看熟了,就一定有办法。我当时就在想赫尔巴特、兴趣观。然后想到两点,一个是在赫尔巴特的课程观中有提到“兴趣”的字眼,另一个就是在赫尔巴特的教育目的中就“培养暂时的兴趣”这样一句话,这就有了两个论点。再者,一个教育家的核心思想无非分布在教育目的、课程观、教师与学生的关系等等几个方面,再结合我平时看书对赫尔巴特教育思想的理解,这样,组织一份分析题答案也就不难了。

中级战友

K币
2509 元

因为每个人的具体情况不一样,所以别人的经验只能供作参考,所以我觉得我写这篇文章只是提供大家一个复习的思路,有些方法可以供大家借鉴,但是一定要记住,你自己油然而生的想法才会是你真正认同,并能够取得很好效果的方法。
在最后我再就整个备考过程中一些并不是很重要,但是有一定意义的事情和大家分享一下:
1.我的政治复习是在大纲出来以后才开始的,也就是九月份才开始,当时先看大纲解析,觉得看的比较烦躁,但是我始终坚信,政治应该是最容易的科目,而且,相对300分的教育大综合,100分的政治,我差一点或好一点对全局影响不大,所以,整个复习政治并没有花太多心思,最后考了一个很普通的分数:77分。不过我满足了。所以大家对于政治千万不要上火,不要完全丢了,每天看一点就行了。

中级战友

K币
2509 元
英语这个时候应该也复习了有一段时间了,不知道大家复习的怎么样,下边我分享一下我是怎么复习英语的  

中级战友

K币
2509 元
词汇的复习流程大家其实都听说过的但又比较难做到的,那就是反复记忆。英语科目在考研中的要求就是要掌握5500的词汇量,这是一个比较有难度的工程,市场上流行很多一周词汇记忆法之类的书,根本不知道哪些是比较可靠的。但是有一点是肯定的,词汇的记忆肯定要贯穿考研复习的整个过程,前期是要突破重点,中期是辅助强化,后期是巩固复习。

中级战友

K币
2509 元

我建议考研英语的词汇复习方面的参考书可以参考下按考试出现频率编排的书,也就是所谓的分级词汇或分频词汇,我使用的是分级词汇记忆宝典(2015届的),和现在是2016届学生所用的那本周计划,最前面是核心词汇(就是考研英语阅读中必然会出现的一些词,这些词汇没背基本上考研英语是看不懂的),中间是拔高级(见形会意即可),最后面是基础词(重点记忆生僻义),个人觉得还挺不错的,很精练也很实用,适合考研英语全程复习使用,工作量也不是很大。

中级战友

K币
2509 元
但是我们为什么要使用分级词汇书呢,那是因为我们掌握词汇的最终目的是为了服务阅读的,题目做的够多就会发现,考研阅读中的考试内容大部分也就是那2000多个词,到后期一定要发现规律,把握重点。还有一点就是在做阅读的过程中要学会归纳那些长得像的词,就是形近字,有些词出现频率高而且背的过程中很容易混淆,自己必须要做好笔记分辩清楚。要有自己的词汇书,和相应的词汇专用笔记本。