考研论坛

[交流] 一战318分二战417分,你也可以!

中级战友

K币
1031 元
楼主
备考中央财经大学801

1-政治
说一下公共课,先来说政治,政治最早7月份开始,别再早了,因为政治是根据每年热点来命题,复习早了没有一点作用,很多同学是等政治大纲出来再复习的,其实也不晚,我政治之前没基础,所以开始的早了一点。
我复习的时候报了一个辅导班,肖秀荣1000题,肖八肖四都是必须做的,不要问我为什么,这么说吧,知识点你用谁的都行,押题卷必须肖秀荣!!!另外我肖1000也是过了两遍的,肖八只做了选择,肖四是选择加大题背诵,政治选择题可以多做一些,我除了肖秀荣的,还做了蒋中挺5套,万磊6套(只是选择,大题肖四够用)另外马原大题是有模板的,你掌握了那几个原理,就可以了,我是背的万磊总结的原理,这个原理背谁的都可以,其他四道题要看肖秀荣的。
2-数学
数学三大家普遍反应今年很难,其实比16年简单,但是今年数一数二太简单了,显得数三很难可能是
数学5月份前要做课后习题,高等数学同济7版,概率论浙大4版,线代应该也是同济的,记不太清了
5月份就可以开始复习全书了,我用的是张宇18讲+9讲+9讲,一直到暑假结束就是上强化班,刷强化班笔记,刷全书,我反复做了两遍全书,一遍强化班笔记,另外线性代数这个学科我多做了一本李永乐的线性代数辅导讲义并且看了他的视频(毕竟老爷子线代界内第一人,这地位是要尊重一下的)
然后就到了9月中下旬,我开始做了1987到2000年左右的真题,一天一套,前面的真题很简单,我用的是张宇的真题大全解,他把不考的题目都删了,多说一句,这些题目你如果做了,就不会做不出今年那一到多年不考的差分方程了
10月1号,我准时开始张宇8套卷,在此提醒各位,模拟题要以查漏补缺为目的,切记不可灰心,不能讲真,我当时做模拟题,一是做不完,二是分数很不理想,真很正常,模拟题出的简单就没作用了,但是千万不要影响自信心,否则你干脆别做
做完8套卷,我开始把剩下的真题全部做完,一天一套,3个小时,算分数,不过因为真题很多在全书或者36讲都有,所以分数很高,这也是很多同学抱怨自己平时做题很高,考试很低的原因
真题完成后就是张宇4套卷,同样3个小时,一天一套,同样被虐,做不完,分很低,但是这样可以让你见到一些新题,如果只做真题,都是老题,上了考场,见到真题都是新的,很麻烦
然后最重要也容易被忽视的一点,冲刺阶段,因为专业课和政治的压力,很多人会放弃数学,这个做法十分不正确!!!我是每天按照考试时间8点半左右做数学题,什么题都可以,我是又做了一边真题,时间紧,我也不会用3个小时了,一般2小时左右吧,保持手感,非常重要,另外考前还做了张宇的最后一套题,在某宝买的,因为不出版
3-英语
最后说说英语,英语一,推荐两个人,英语阅读文都何凯文,英语作文**王江涛,都知道考研英语就是学阅读和写作,别的差不多少,后面细说
暑假前应该干的就是背单词加分析长难句,这个没啥经验,下功夫就是了
强化班开始,就要着手阅读了,考研英语一阅读一定要学方法,因为实在太难了,我建议你跟哪个老师就用哪个老师的阅读书,我跟的kk也就是何凯文,学了他的三步解题法,真的很有帮助,然后就是做阅读,反复做,哦,对了,一定是反复做真题,模拟题前期不要做
之后就到了9月份了,其实8月份我就买了王江涛的作文书开始背作文了,到考前一共背了20+篇大小作文吧,运气很好全部命中,其实用王江涛的话,不命中也没事,因为你背了之后后期要去仿写,拿一些热门图画,用背过的句子改写作文,这样作文一定没问题 (11月就要至少背两遍作文开始仿写了)
在就是后期我还做了何凯文6套题,一样很难,但是我感觉是有收获的,这个东西看个人吧,你要觉得没必要可以不做
4-专业课   
个人认为801经济学最重要的就是建立知识框架,贯穿每个知识点,高效把控重难点,框架的建立在复习中会起到事半功倍的效果。
我是二战的,本科没有学过数学和专业课,一战死在专业课上,今年考的最让我满意的就是专业课,所以最后说说专业课吧,我考的是801经济学,二战我先加了一个17央财考研群,然后在某宝上买了他们红果园的资料,5月份就买了,开始按着资料复习第二遍课本,资料是一个高分学长总结的微观和宏观考点讲义,我是比对资料上的题目,自己在课本整理笔记,然后对照资料进行补充,与此同时我开始背第一遍政治经济学,也是最痛苦的一遍
直到8月底9月初,我开始用资料里的真题,从后向前做了一遍,每一个题目我不会,我不是去看资料里的答案,而是先对照课本相应章节看一遍,或者对照我整理的笔记看一遍,然后再看标准答案,这期间我政治经济学又背了1-2遍吧
弄完真题我记得我有半个月左右只是背政经,没有看西经,然后就到了冲刺阶段了,这个时候我又做了一遍笔记,但是不是一个字一个字做的,我是按照图形和公式为依据做的,这样的话,第一省时间,毕竟最后就是缺时间,第二可以再熟悉一遍脉络,整理完,我开始背诵我根据资料和课本整理的笔记
进了11月下旬,我又买了一本各大名校经济学真题集,然后挑了一些和咱们学校类似的做了一遍,在此期间一直反复背政经不能停
考前一周买了红果园三套801模拟题,纯粹自己模拟了一把,结果还做到了今年政经的最后一道论述题,题型差不多,讲道理这道题和往年论述风格不一样,我做的时候真不会,上了考场乐坏我了,因为模拟题上做过同类型的,所以很得心应手。
最后就是保持好心态考试就可以了

嗯,暂时就想到这些,希望可以帮到大家把,祝大家圆梦成功
有句话送给正在奋战的考研人儿:总有人质疑一颗考名校的心,大家莫慌,请记住:keep growing,fuck everything else.
最后多说一句题外话,就是保持良好心态,鸡汤能多喝就多喝,这半年心态还不错,一共失眠两次,一次是考数学前,一次是今天,良好的心态等于成功的一半!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    180 元
    沙发
    恭喜学长!

一般战友

K币
    180 元
    板凳
    拜托学长说说如何保持心态吧,感觉压力好大啊

一般战友

K币
    206 元
    地板
    楼主有时间辅导专业课不
    扣2⃣️5⃣️3⃣️2⃣️6⃣️1⃣️3⃣️5⃣️5⃣️9⃣️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    382 元
    专业课资料还有吗?40六三五七三七一,

新手上路

K币
    22 元
    谢谢楼主!

新手上路

K币