考研论坛

[财会] 17西南财经MPAcc综合成绩排名20+

一般战友

K币
138 元
Po主17年考了西南财经大学的MPAcc,初试成绩254,排名好像是50几吧,或许是60几?忘记了,sorry啊。复试之后的综合成绩是20几名。本科是不咋滴的211学校,本科专业财务管理,本科成绩的话,大一很差,拿了三年奖学金。纠结了很久要不要写这个经验贴,自己在备考期间也看了不少的帖子,要说大作用的话,可能没有。但是作为一个参考的东西的话,还是蛮好的,至少作为自己闲暇之余的一个借鉴吧。

报不报辅导班呀?
大三的时候我就报了校内的辅导班,还花了我2000大洋,但是真要说对于我自己的作用的话,是让我清楚自己最适合的学习方法是什么。辅导班就是看老师的视频,基础的课我都听了,那时候特别努力,每次上课都要去,每道题都认认真真做。但是,一周要花三四个晚上去听课,我渐渐有点厌烦了。上一晚上的课讲的内容不多,而且上三四个小时,感觉自己脑袋发胀,到底掌握了多少,我不清楚。后来大三暑假要集训,其实也是看视频,相当于从头在复习一次,我去了两天就没去了,之后就坚定了要在图书馆自己看书的想法。
很多人问我要不要报班,建议可以先去网上找找视频看一下,总结一下自己看视频的效果如何,并且去了解一下自己想报的班上课的节奏和形式如何。如果自己都还觉得不错的,那就去报一个班,好好上课,坚持下来,肯定会有成效的。如果自己都怕自己坚持不了的话,那就跟研友一起,每天踏踏实实在图书馆或者自习室看书吧。要是经常自己看书觉得好累啊,特别是有的知识点和题型是自己的薄弱项,那就网上找点视频,听听老师咋讲的,换换学习的方法。

择校问题
我是重庆人,最开始的目标就是重大,并且很怕自己考不上,于是还考虑重庆理工和重庆工商。后来招生简章出来之后,发现重大木有统考生的名额了,于是就开始了漫漫的纠结长路。要么报高一点,就是西南财经,考不上就找工作。要么就报低一点,上的几率大一点,可是我又不满足于读理工和工商诶。在跟家里人、朋友、室友、研友、老师的交流之后,我还是选择了西南财经大学,一个我当时认为遥不可及的目标。但是,还年轻嘛,去冲一把,万一我就上了呢,目标高一点之后,复习更努力了。但是总是在默默看自己的分数,word天哪,这个分数我根本上不了财大,这个分数我即使进了复试也只是去当炮灰的份儿......但我都木有放弃,高考的时候目标就是财大,那个时候没有成功,现在也要拼一把。
因此呀,大家看自己的着重点是什么。想读名校,还是想读一个研究生。文凭是一方面,能力也超级重要哈。
据说18年的形势更加严峻了哈,一些学校缩减了专硕的招生人数,甚至直接不要统考生了,更有甚者直接不要全日制了......可怕,真的很可怕哈。关于全日制跟全日制哈,我的了解就不够了哈,据说文凭上会写非全日制的,有的还有派遣证。不过一边工作一边读,也是很不错的选择哈,拿到文凭之后在公司里的上升空间好像是会大一点的,本科和研究生的待遇就有差别了。

参考书
数学:老吕数学要点精讲、母题800、冲刺600、老吕真题,数学分册,陈剑的数学(我只做了基础题)

逻辑:老吕逻辑要点精讲、母题800、冲刺600、老吕真题,鑫全工作室1000题,逻辑分册

写作:老吕写作,王成写作

英语:老蒋的单词、长难句、精读80、写作、真题

我是在图书馆看到了一本老吕的书,看了之后觉得讲得还可以,就买了全套的书。期间也看了老吕出的一些总结、纠错的视频。当然,po主绝对不是在推荐老吕的书哈,是希望大家多去看看不同的书,找到自己喜欢的、适合自己的,这是最重要的。有的人说赵鑫全的逻辑好,我也有赵鑫全的书,但是我不是很能看懂,就放弃了。但是我的好几个研友,用他的书用得很好,结果也不错。所以呀,没有什么好与不好,都讲得挺好的,自己觉得谁的好就去看。
英语的话,本来就是靠积累。每天背单词,做长难句,做阅读,写作,慢慢来,从基础到难一点的,一步一步走下去总是会有收获的啦。真题的话,九月份自后就可以慢慢开始了,先自己做,对了答案之后,把每一个句子的意思、结构都弄清楚,阅读的考点什么的也是重点啦。我的写作很差,但是真心觉得平时要多练一下,我想我的英语成绩不咋滴大部分原因就是作文吧。79分在17年真的算一般的,80+一抓一大把。所以啊,千万不要偷懒,最开始就是靠憋,写喜欢就信手拈来了。我的一个研友,最开始一篇作文要写一个小时,练了两个月之后,20分钟足以写出一篇我认为优秀的作文,最后去了中国科学院大学,很牛啊。

初试安排
大三的时候开始在机构上课,基本上就是讲基础,算是整个过了一遍。也做了不少机构发的练习题,数学和逻辑还做了分册的基础题。
大三暑假开始正式自己复习
八月份
数学母题800一刷,逻辑母题800一刷(错题总结很重要),英语老蒋精读80
九月份
数学母题800一刷,逻辑母题800一刷(错题总结很重要),英语老蒋精读80,开始背一点英语作文的范文,试着去看综合里的两篇写作,英语的真题也开始分版块做了(没有做整套真题卷)
十月份、十一月份
九月底到十月初我回家了一趟,心情变得超级放松。数学母题800二刷,逻辑母题800二刷,综合的真题开始卡时间做,算算自己分数,各种总结分析,错题全部回归到母题800中去,再看看同类型的题。逻辑还刷了题,用的是赵鑫全的1000题,用来刷题还是不错的。还是写不出中文的作文,于是就开始仿写了,也听了一些网课。英语真题开始一点点分析,从单词到长难句,文章结构,题的考点,总结。
十二月份
每天一套冲刺600的数学和逻辑,每天两篇中文写作,两篇英语作文。看错题,特别是真题的错题,背背公式,看作文的模板(其实自己的东西是最好的)。最后这个月基本上没有去做很多生疏的东西了,基本上就是致力于巩固之前的。

每日时间安排
从八月份开始,每天早上六点过一点点起床,到图书馆的时候大概是6点50,边背单词边等着开门。上午基本上是看英语和逻辑。中午11点去吃饭,回宿舍休息。下午1点30到教室,开始看英语(基本上是遵守考研的时间,今早调节自己的时间,否则下午做题的时候状态不佳)。下午到五点半,去吃饭。吃饭会图书馆,站着看看网课消化一下。八点开始写综合里的两篇写作,练习英文的写作。闲暇之余,看半个小时的综艺,或者看杂志,刷微博,不然脑袋真的会晕乎乎的。
每天在记录自己做了些什么事情,花了多少时间,喝了多少杯水,每次测试得了多少分。

心态方面
备考期间的心态和心情很重要,从一定程度上决定了复习的效率。做了真题或者模拟题,要给自己算一下分数,这样看下自己最近的成果。但是,不要过分去在意这个分数,分数高固然好,说明最近自己的状态不错,但不代表正式考试就好啊,所以不能骄傲。分数低也没啥啊,正好是可以作为自己查漏补缺的一个依据,多好呀,保证自己考到这种题不要再错。
我是跟我们班上的几个研友一起备考,每天都在同样的位置,图书馆早上还没开门就去排队,晚上是阿姨催我们才会走的。常常会有抱怨,研友就会安慰我,不要太低沉。也有很开心的事,一起分享就会更开心呀。去打水的时候碰到熟人就聊几句,每天的生活可以说是很充实,吃得饱,棒棒哒几个月日子。但是也有会很厌学的时候,我就去图书馆看看闲书,小说呀,杂志呀,看着周围好多考研er在认真学习,我又觉得超级罪恶。那就去超市逛逛吧,买点水果,吃点小吃,对自己好一点。第二天再去学习就又能量满满了。找到能给自己充电的事情。

考不上会不会找不到工作?
我想说的是,不会哈,不少好工作还在后面等着大家呢。国考参加不了,后面还有一大波事业单位呀,省考呀,银行呀,国企呀,事务所啊,真的不用太担心。我是不太建议两手抓哈,虽然说专硕的初试内容不多,但是从个人经验来说,暑假之后还是要一心一意去做一年事情比较好。毕竟去找工作会有各种面试,很耽搁时间,而且很影响自自己的心态哈。举个例子,我的好闺蜜初试其实过了学校的线,但是又不想去了,就去找工作。最后进了待遇很好的国企。例子不止这一个哈,就是希望大家不要怕,不会找不到工作的。

关于复试
近几年,专硕的变数很大哈,复试的话,形式多种多样,不一定就跟往年一样哈。比如西财复试各部分的比例就变了。我本科是财务管理,专业课的话都是学过的,但是掌握得并不好。我是在查到了初试成绩之后的几天,就返校开始进行复试的备考。因为在不确定自己能不能进复试之前,我是复习不下去的,既然效率很低,干脆暂时不要复习。按照往年的复试时间的话,差不多有一个月时间,我觉得对于本专业的盆友应该是够了。但是有的学校是提前面试,比如上财,这就得提前开始看书了,不然真的来不及了。跨考的话,建议初试备考的时候就开始看复试的专业课。
西财复试是专业课笔试,英语面试,专业课面试,政治面试。笔试是在复试确认的当天晚上进行,教室木有钟,自己带一个表比较好。面试的话,是在第二天早上进行的。群面的话,不会那么紧张,但是千万不要抢风头,如果老师控制得好的话,每个人都会有发言的机会,把握好属于自己的时间,尽量多说出一些有内容的东西。当team里的小伙伴们都比较害羞的时候,要勇敢站出来,挑起大梁,不然整组的分数都会被拖后腿的。还有就是,知道些啥就说啥,不知道的话坦然承认这个内容没有复习好,如果几分钟全在讲没有实际意义的东西,老师会有些厌烦的,毕竟老师都很累,就想听听重点。英语问题的话,看运气,有的组问了很难的问题,比如:ROA和ROE的区别。我们组老师很仁慈,问的是:你梦想的职业是什么?刚开始题目没听懂,可是有礼貌的让老师重新说一遍,还是听不懂的话,有的老师会把问题以更加简洁的语句说出来,还可能会稍作解释。我们组英语面试老师就是这样,简直太喜欢他了!

最后
哎哟喂,码字真的好累啊,又饿。我们专业的考研交流会上,我就喂了大家一碗又一碗的鸡汤,哈哈哈哈,偶尔喝喝鸡汤是有用的,但是不要完全相信哈,我都是以自己的经验来说事情,纯属个人的观点。如果你要问我,你该选什么学校,我还真是不敢帮你们选择。我会帮你去查查学校的这个专业好不好,帮你去搜集这些客观的东西,但是到底要咋选择,我真的有心无力哈。找到自己最适合的学校,以最适合的备考方法去学习,加油啊。不管最后的结局如何,你绝对会想念你无比努力、忘乎所有一心扑向学习的这段时间,简直太美好了。努力的时候,大家都美得不像话呀。但是哪,有时候对自己好一点,有时候也要对自己狠一点,不要手软呀!
好了,啰嗦这么多,那么最后,希望大家在备考期间都可以坚持坚持再坚持,在来年都可以收到自己想要的通知书。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
138 元
之前发帖出了问题,你的回复也被删了[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
110 元
考研帮有毒啊。。。

来自Android客户端

一般战友

K币
110 元
我懂为什么老要审核了,学姐能加企 鹅吗,我看这次行不行

一般战友

K币
110 元
在这个论坛上交流好难啊(ಥ_ಥ)

中级战友

K币
1020 元
嗨,学姐,我也是重庆的,我想问一下那个复试具体用书有哪些呀,网上的很零碎[媚眼]

一般战友

K币
138 元
旮旯里的小菩提 发表于 2017-7-25 13:43
嗨,学姐,我也是重庆的,我想问一下那个复试具体用书有哪些呀,网上的很零碎[媚眼] ...

复试书:西南财经出版社的会计,初级会计,还有是公司财务,财务管理概论。还在网上买了一套白皮书,还挺贵的,但感觉价值不是很高。我们这一年的教训就是,一定要看注会的考试书,特别是财管大题。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1020 元
你的书还在吗

一般战友

K币
138 元
4那4如1果9这7样4呢0不4知道5行不行啊。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1020 元
还蛮多的[害羞]