考研论坛

[交流] 【经验帖】武汉大学国际经济法考研经验帖

一般战友

K币
403 元
愿有岁月可回首,愿有前程可奔赴
我从去年三月底开始选校、选专业,到上个月底复试结束并拟录取,经过了整整一年。这一路,真是有笑有泪,庆幸的是,从未想过放弃,也算是不负自己、不负来路、不负关心和帮助自己的人了。回头想想,有很多东西想要和学弟学妹们分享,这里写下的,不只是经验,更多的切身教训,希望能给大家提个醒,不重复我曾走过的弯路。所谓路子,都是别人所走,适合自己才是最好;所谓经验,也只能算抛砖引玉。

【选择】
在之前,我辅修了法学的双学位,觉得很喜欢,很希望对法学有进一步的学习。当时,路不只考研一条——既可以工作之后再考研或申请出国,也可以通过司考来进入这个领域。大三寒假我决定考研,想法其实很简单,就是想在进入工作之前全身心、系统地进行法学学习。
作为跨考生,选择学校和专业时更需要广泛搜集信息。比如,很多人都觉得跨考生不能报考法学硕士,但事实并非如此,我们其实有法学硕士和法硕(非法学)两个选择,前者为学硕,后者为专硕。出于研究兴趣(专硕更偏向实践)和发展方向的考虑,我选择了法学硕士,然而这也意味着,要和所有法学本科的同学一起竞争,因而要较早开始复习。
作为外院的学生,语言是我的优势,无论是考研还是今后的学习与研究中,语言都对我们有很大的帮助。国际法学(含国际公法、国际私法和国际经济法三个方向)可以较好地把语言与法学结合起来,而选择其中的国际经济法方向,则是综合考虑了兴趣、学科背景(比如个人认为国际私法需要非常扎实的法学基础)、未来发展等方面后最终决定的。在择校上,我主要考虑到三点:一是武大的国际法学实力雄厚,二是出于对武大与日俱增的喜爱。

【初试】
不得不说,信息对于跨考生来说非常重要。在制定复习计划之前,我看了很多经验贴,咨询了一些前辈,了解到非常重要的两点:一是要去听国际经济法的课,之后我也发觉,仅仅靠自学确实有一定难度;二是专业课二(法学综合)要重视,而我作为跨考生,这五门课更要尽早开始。于是,大三下我做了两件事,上课和用三个多月时间将法学综合(五门课共七本书)过了三遍,看得比较细致,处于努力熟悉阶段。在这个阶段我没有看真题,因为我觉得跨考学生首先要把基础打扎实。这期间不必过于紧张,在学好本专业之余每天坚持,完成任务即可,以避免战线过长造成后劲不足。
暑假期间我主要还是进行专业课的复习,其实这个阶段就应该开始看真题,因为对于跨考生,只有看真题才能找到重点,考研毕竟是个考试,要有“面”更要有“点”。我当时没有看真题,这是个教训。我看书是习惯记笔记的,整理出框架和重点,思路可以更清晰,不过还是要看个人习惯。暑假期间我也是比较轻松的,中间休息了半个月,在校期间每天早九点半到晚九点在图书馆学习,每周日还会休息。不必争分夺秒挤时间,但良好的习惯和状态的调整很必要,所以我要求自己按规律来,尽量不在非休息时间约饭或玩耍等,学习时不带手机,减少干扰。这个阶段对爱玩儿的我来说是正式备考的热身阶段,不断尝试,慢慢进入状态。
大四上进入正式备考,每天早八点半到晚十点,在枫园阅览室固定位置“安了家”。我于此时开始看专业课真题,如上提及,这个工作应该提早一些做。先理解再记忆,记忆是为了防止漏掉要点。法学综合要对着真题找出重点章节,我从十月底开始这样做,觉得仿佛打开了新世界的大门,然而有些晚了。专业课一(国际经济法)则要竟可能全面复习,一门课出150分,年年出,因而几乎每个知识点都可能考到,一定要精细。
英语我从大四开学就开始做真题了,虽然我是学英语的,但是考研英语有自己固定的套路,熟悉它的出题思路和做题方法还是很重要的。近十五年真题做两遍(作文除外)就够了,尤其是阅读,考研阅读考的是精读,做错的题要好好看解析(推荐张剑的黄宝书,解析很让人信服),重在看出题人的考察思路,长难句多看看即可,我们不必记忆。单词背背红宝书的必考词就够了,主要看不常见的意思,那些是考点。至于作文,考前看几篇范文的写作套路,以及小作文的格式,不出错即可。对我来说,英语工作量不大,但要做到位。比如今年小作文的格式很多同学都搞错了,即使是英语专业,如果没看到,也写不对。语言是我的优势,要尽量发挥出来。我十分感谢英语,在今年考研的严峻形势下,如果不是英语考到了89分,也许我就失利了。至于政治,我准备了很多但考的一般,教训是政治不必开始太早,十月中旬甚至十一月开始也不晚,我用肖秀荣的,知识点精讲精练之类的没必要看了,重在后来所出的那些书,即与新点、热点结合较紧密的那些。

【复试】
出示过一定要坚持到底和好好利用英语优势。我进入了复试但初试成绩并不靠前,复试中六个人要刷掉四个人,只留两个。由于有校内调剂的机会,我想过放弃法学院的复试机会,但最终决定还是试一试。
准备复试中要查漏补缺,经过初试和寒假的反思,我都会更清楚哪里需要加强。复试时调整好心情,别太紧张。当时,我只心想付出了这么多,至少要lose with honor(学姐没在卖萌,真心这样想的哈哈),反而不紧张,只希望发挥出一个翻译系学生应有的英语水平,专业课知识不慌不乱得答出自己知道的全部。幸运的是,复试时英语考察的是主题对话,相对于考察专业词汇而言,这种考察更能突出我的优势,而专业课也正常发挥。对于我,语言就是我的锦囊秘籍,面试中我尽可能向面试官介绍自己如何将利用语言优势来更好地进行学习和研究。
在得知自己考上时真的十分惊喜,几乎没有想到。谈及复试,个人感觉最重要的就是稳到最后和清楚自己的优势所在。不到最后,谁都不能说不准结果;准确定位,才能凸显优势。

给学弟学妹的话:
岔路口上大家选择不同,方向不同,但一样都可以走得精彩。既然选择了考研,便只顾风雨兼程。人的时间和精力有限,适度地放弃才能更好地专注。愿在在结束时,我们能说一句,我做到了所有我认为我该做到的事。青春正好,勿愧于心。

——————————代人转发。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
楼主,请问法综的7本书具体是哪些啊?我在网上查的有好多本,学姐可以回答一下吗?谢谢你!

来自Android客户端

新手上路

K币
56 元
橙橙功 发表于 2017-9-23 13:46
楼主,请问法综的7本书具体是哪些啊?我在网上查的有好多本,学姐可以回答一下吗?谢谢你!

好多版本

一般战友

K币
157 元
学姐,求国经去年真题,谢谢!

新手上路

K币
9 元
学姐  想考武大国际法方向,但还在纠结具体选哪个 能不能帮忙分析一下

新手上路

K币
38 元
妈呀,学姐,求助啊,我也是跨考,学姐武大的书啊,资料啥的都是在哪儿买的哇

新手上路

K币
13 元
请问学姐,国际经济法的课是在网上听的么,听谁的比较好?

新手上路

K币
28 元
如何私?

新手上路

K币
6 元
请问武大国经参考书都有哪些

新手上路

K币
6 元
学姐好,我也准备考武大的经济法,可以和学姐对一下参考书吗,看到18年官网上的版本有很多