考研论坛

[经验] 三跨考研回忆与心得体会(辽宁大学金融专硕)(感谢过...

中级战友

K币
1119 元
一.总记
    很长时间没有好好和朋友聊过天,没有聚会喝酒,很感谢身边有人在陪伴着我,偶尔问我近来如何的网友,以及相互激励的研友。内些黑夜,我们抬头,看的可能是同一颗星。
    成长是暗夜里被利刃刺进皮肉,你只背过身去,无声地把淌出来的血擦干净。天亮时伤口已经愈合,于周遭人不过是又一个平淡无常的夜,但只有你自己知道那条疤结结实实长在了身上的某处,成为你的品格,你的铠甲。
    决定考研,忘记了什么时候开始,只是因为不喜欢行尸般的生活,考研路上遇到许多上进又努力的人。三跨考研,高考英语51分,高数不知道什么是洛必达,就是一个如此低的起点。父母的不解与阻挠,在职考研工作方面的担心,陌生的同学,几栋楼找不到一个属于自己的自习座位。现在想想,过去的自己,辛苦了。一帆风顺的人是幸运的,努力总是得到收获。失败的人,觉得自己以前的努力是错误的,方向是错误的,坚定的意志力是徒劳,考研这一局定胜负的游戏,无论什么理由,最后慢慢的都会淡去,唯有结果,不变。落寞的感觉只有在失败的时候才能体会的到。
    生活本就无限可能,早不信努力一定会成功,得到的都是侥幸。我这般说着,努力的做,努力不等同于辛苦。属于生命的事业是燃烧、激动、难以抑制的,它会让你在海底也能看见星空。很遗憾,在路上缺乏自信有过迷失,即使是在考场上最后一门,因为打不完题和外因在最后一小时选择了放弃,狂怒的我丢掉了理智,字迹飞扬(虽然现在录取了)。还会想起来考研老师的话 @宇哥考研 “真正遇到困难,苦头吃不吃的下去才能决定你是否成功,不是在于目标是否远大,道德是否高尚”。遭遇挫折要敢于面对,面对非议要坚守信念。未来请沉得住气,且相信自己。不要对自己失望,没有人会救你,除了自己。倒下,我会爬起来。
    关键时候顶得住冲得上真是人生重要的品质,无论是初试还是复试,准备的东西根本无法发挥出来。现在想想可能是智商,情商上限的问题。还好制定社会规则的人,中流砥柱不都是高智商,高情商的人。统治与被统治,比得更多的是谁对自己更狠。对于天才,我看的很平,有些人生来如此。
    今年已经二十四,为人处世还和孩子一样。觉得长久的朋友之间,如果还要求刻意维持的关系,是一种强求。未来的重心会放在工作,专业。最重要的是找到自己,接触外物,持久性自信试图用心理暗示解决几乎不可能,去做事情,让自己看到自己的能力。对了,以后要在尊重规则的基础上,去质疑,冲破规则。引用毛泽东的话,什么制度不制度,管它内一套。什么都怕,将来没有什么大作为。回去带头造反。233
    考研路结束了,感谢这路上遇到的闪光的人,你们的努力,坚持,乐观我都记得。感谢小星星给我的勇气。
二.复习方法(假如此项有没说清楚的,可以留言)
1.考研英语你能得高分
一,心态。
“别人一直说你不行,你不行——后来你真的不行了。内心强大,足够自信的人,往往是幸福的人,冷暖自知,不必强求甘露——很多时候会得到负面信息”。引自最喜欢的英语老师,没有之一。
调节心态看似矫情,其实需要每位考研er重视。假如自己的目标不是很明确,动力不是很足,建议找几个朋友带飞,或者关注一些考研名师,正能量大V。
二,单词。
用过扇贝(四遍,考前也在用,后期熟练了一天400个单词,中午30分享搞定),恋词(前期放弃),其他机构专门的背诵书(前期放弃),某真题中送的赠品(特别薄的黄色单词本),也有将真题出现的陌生单词记录在笔记中(从始至终)。最后认为效果最好的记忆方式是用赠品,快速大量多次重复,一词多义只背诵真题出现过的意思,即绿色标记(捂脸,赠品居然这么好用…)。早中晚都要背,包括新的单词+前两天背过的,重点照顾高频与中频词汇,这样背个七八遍真非常容易,因为越背越快,而且效果棒。
背单词要反复,无论背过多少次,最后也还是会忘的,我们只要做到考试前有一个最好的状态就可以了,背单词做题,都有可能在后期忘了最基本的知识。但是千万不要泄气。我差不多背了八遍,每天90分钟。大家都一样。
三,阅读,新题型。
2017考研英语二,阅读和新题型实在是非常简单的。在考试的时候,差不多平均一篇文章是12分钟到13分钟就可以做完,而且自认为这一项我能得到40分(总分只有63,估分70+,我也很无奈呀)。在这一项只需要听唐迟老师的课并总结好笔记(有联系的知识归纳在一起,如下图,已经是最好的字迹了…)。
再次翻笔记,真能感觉到,考研阅读的体系,即使单词乃至一个句子,我读不懂,我能作对题。
先读题(找题根,比如作者态度,中心主旨,推理判断等) 各自有对应方法且不复杂!在读文同样有技巧(逻辑关系,关键点,长难句)。
阅读五十分交给唐迟老师,放心听的懂,不会浪费时间,同样激情满满。
ps新题型不是读是找,具体听唐叔课吧。
四,英语二翻译。
单词关过了,能把句子捋顺, 一般没太大问题。记忆中英语一难度完全不一样,不要借鉴!主观题,字迹很重要!作文同。
五,英语二作文 。
毕竟我层次就在这里。实话实说,背模版填入关键词,十篇小作文,两篇大作文模版。英语二17考研作文关键词,博物馆愣是不会,用了个view观察chamber室…,小伙伴们有心的记些作文用词的拼法吧。
六,复习时间与节奏。
单词早中晚最好都背,时间一般早上用40分钟(有新词需要背,时间花的会多些),中午饭后30分钟,晚上最后20分钟。
阅读放在下午,每天一般分配150分钟,考前偶尔来一次真题模拟,不写作文,两小时作答。从四月开始第一轮的一天一篇+听一节课+记笔记。到考前越来越明白命题人的考点与答题技巧,做题越来越快。十二月后几天的完成了第四轮,一天三篇或者四篇仔细阅读。英语一+英语二的真题一共做了四遍。第一遍用一本真题集,第二(暑假中期开始这轮,一天两篇,整理每篇文章的知识,记在笔记上)三四轮用同一本真题集(每次用不同颜色的笔,在真题上划出新挖掘的考点),记住答案没事,刷题不只是作对题,刷题帮助我们了解命题人的考点,熟练答题技巧,复习单词等等。前一轮是离不开视频的,第二轮偶尔用,后两轮翻翻之前记录的笔记足够。笔记的框架结构很重要。
上边这两是重点。
翻译,做完一年真题,写一篇翻译,应该也是做了四轮(英语一可能只做了一两轮,太难…)。慢慢来,听了课觉得没有特好的技巧…,到了后期你的翻译和标准答案的差别应该不会特别大,也要做好标记,研究下差别处是否扣分。英语二的翻译不要扔。
作文,十月中旬就要开始背(我选择默写)模板了,开始一天一篇(大作文两天一篇)的默写,后期一天三篇的维持,差不多每篇文章都会默写超过六七次。考前看看预测,收集下关键词汇。这个时候要每天多划出半个小时默写作文了,复习英语其他项目时间也要克扣一些。
填空,试试红花绿叶或者十大黄金词吧(总体靠找选项中的热词,不读题)
节奏别强求快,快永远不是目的。我的快是指新的会了,旧的没忘。
基本每天都会安排四小时复习英语。
七,复习材料。
真题,真题,真题。
单词书,自己归纳的笔记。
上课打印的讲义(基本多是真题)
谢绝一切模拟题,外刊。
2.考研数学三真题为王
复习时间 4-12月。十月前一天8-9小时,十到十一月6-7小时(专业课要提上日程,一天2小时),十一月之后4-5小时维持数学(维持)。
复习材料 张宇18讲,李永乐讲义,王式安讲义,全书(线代统计部分),真题大全解,张宇8+4套卷 李永乐冲刺8+2 自己整理的三本笔记(一科一本)。
复习节奏 十八讲 讲义 全书 各完成三遍(错题不少于五遍)之后开真题,真题完成三遍(错题不少于五遍)在之后开模拟题,在开模拟题的基础上不断做错题,做笔记记忆框架。
关于练习题 660 1000 1800 我没有做,即使都做了也算不上题海战术,框架结构的力量更强。我愿意放弃一道难题,然后把时间花费到解决一类简单的题。
视频课 高数张宇 线代李永乐 统计王式安(虽然也听过张宇的统计,后来还是希望王的讲法)
听说汤家凤的课适合工科生,张宇更文艺点。
数三难度  最近两年难度提高,趋近数一,超过数二。
3.政治复习
复习时间 十月中旬开始做肖秀荣的1000题,用不同颜色的笔多刷几遍错题(三遍差不多)。做完了差不多就迎来了他的八套题(主要做选择) 四套题(选择+大题) 8+4的 选择题要全会  大题尽量都背下来。
假如没1000题还是很多错的,就先放下吧,8+4更重要。
复习材料 1000题 肖秀荣8+4  市面上所有一线讲师的最后模拟题(只做选择,大多质量还是不错的)。
关于各大名师我多提一提,好多都说什么押题全中,保命XX分。让考生真的慌,你押题八百个考点,或者答案一大堆,真是无语。肖老笑笑不说话。
4.辽大金融专业课
复习时间 十月中旬开始背的自制复习笔记。(之前也从学长手里买了本笔记,质量真的差。)
每天3-4小时,到考前一天,共背了八遍(一遍五万多字)。
复习材料 黄达金融学精编第五版 自制笔记。
PS 金融是辽大热门专业,分数线不比东财低(学术375 专业346),优势在于复试不刷人(起码这么多年是这样,但是没人敢说你们内年什么样)。专业课均分全国大多专业都给的高,不用太担心。
基本就这些,有问题留言吧。

中级战友

K币
698 元
我去,楼主厉害,佩服

来自Android客户端

头像被屏蔽

中级战友

K币
698 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
14 元
楼主好厉害啊,楼主我是三跨考金融学,数学不知道怎么办,连题都看不懂,要不要把以前的理科数学拿出来看啊。

中级战友

K币
1119 元
丹迪儿 发表于 2017-7-2 10:12
楼主好厉害啊,楼主我是三跨考金融学,数学不知道怎么办,连题都看不懂,要不要把以前的理科数学拿出来看啊 ...

不需要  我当初连洛必达都不会  ‘’
你直接跟考研老师的课走

中级战友

K币
1119 元
丹迪儿 发表于 2017-7-2 10:12
楼主好厉害啊,楼主我是三跨考金融学,数学不知道怎么办,连题都看不懂,要不要把以前的理科数学拿出来看啊 ...

不需要  我当初连洛必达都不会  ‘’
你直接跟考研老师的课走

新手上路

K币
14 元
好的,谢谢!那我需要买些什么专业书呢?感觉特别懵,希望楼主可以多多分享经验[欣慰][欣慰][欣慰]

中级战友

K币
1119 元
丹迪儿 发表于 2017-7-2 16:32
好的,谢谢!那我需要买些什么专业书呢?感觉特别懵,希望楼主可以多多分享经验[欣慰][欣慰][欣慰] ...

黄达金融学精编第五版 自制笔记
专业课够了

新手上路

K币
14 元
你是报的哪个培训班,是网吗?政治英语有没有报班?

中级战友

K币
1119 元
丹迪儿 发表于 2017-7-2 16:52
你是报的哪个培训班,是网吗?政治英语有没有报班?

没报班啊