考研论坛

[复试生活指南] 想考研却不知道自己喜欢什么,怎么办?

新手上路

K币
68 元
最近,一位读者给小编留言,说自己准备考研,却不知道自己的兴趣是什么,不知道大家是否也有类似的情况。

从幼儿园起,大家就在固定的“轨道”上行走,导致大家在大学之后,容易产生不适应。大学之前,似乎读书与学习,就是生活的一切。评价标准的单一,导致我们的认知单一,生活轨迹雷同。大家过着相似的童年,接受着相似的培养,奔着相似的目标,在这一过程中人的差异化被压抑,所有的目标都被精确聚焦——高考分数。这样的生活环境,导致了现在大学生最大的两个问题:没有目标,没有自主性。

在大学之后,大家的选择变多了,需要个人做决定的事情也变多了;之前缺乏自主决策能力和规划能力的同学,往往会很不适应大学生活。这些同学在大学期间,都是懵懵懂懂的状态,甚至在大四了都不知道自己想要什么、想干什么,对于自己所学的专业,他们往往也都并不认同。但对于未来,他们往往都是走一步,看一步。

自主性,是大学期间大家一定要培养的一种能力。自主性不仅体现在学习专业知识上,更体现在自主规划未来人生道路上。现在许多大学生,虽然已经成年,但却仍然处处等要靠,一旦到了大三、大四就成了热锅上的蚂蚁,要么到处投简历,要么希望升学继续躲在校园里。其实,社会化是一个必经之路,而如何走好这一步,关键还是看自己如何规划自己的大学,如何规划自己的未来。

如果你到了要考研的时候,都不知道自己喜欢什么专业,那么你就真的有很大的问题了。即便考上研究生,能给你就业一个缓冲期,但未来你终究还是要面对社会的丛林法则,如果不尽早规划,本科毕业的问题在你研究生毕业的时候一定还是个大问题。

如何知道自己想要什么呢?在这里给大家举三个例子:小编的同学A,一个活泼开朗的女生,在大一暑假就开始参加各类实习,在三年实习的过程中,逐步掌握了工作能力,明确了自己的职业喜好。毕业那年,她一手拿着七八份实习履历,一手捧着国际顶级投行的诸多offer。虽然学习成绩一般,但她找准了自己的人生定位,并不断用四年时光实现了最终的目标。小编的同学B,在大一的时候就立志要做一名大学老师,在大学三年间发表了2篇核心期刊论文,做过大大小小的课题30余项,不仅成为同学老师眼中的“学霸”,更顺利拿到保研直博的机会,进入P大攻读博士。小编的师兄C,一个自由主义者,不被课程表限制,不被老师限制,自己每天做着自己爱好的事情——看小说和写小说。大学三年,他写了三本小说,已经和某知名网站及出版社签约,薪水不是一般高;此外,他还运营着几个自媒体,十几万粉丝也能为他每月带了近万元的额外收入。

爱好虽然不容易成为自己的专业,不容易成为自己的职业,但它更容易成为自己的事业。如果你本科毕业,还有自己的爱好,并且需要继续读书,那么就选择自己喜爱的方向深耕。如果你并没有爱好,也没有目标,那么你一定要停下匆匆的脚步,问问自己:我到底喜欢什么?想干什么?

首先,你可以先想想,自己大学期间有什么是最让自己引以为傲的事情,并且得到大家认可,比如一次演讲、一次竞赛、一次课堂展示。如果有那么一两件,你再考虑考虑是否可以变成自己的专业,继续深造。其次,一定要打破从众心理,尤其是在考研这件事上。你需要明白,你报名的这个专业越多人报名,就越激烈,也间接说明你没有主见,做判断只会依靠大众的“选票”。读研,一定要重视自己的爱好和未来发展方向。第三,可以做一次职业测评,了解一下自己适合的职位,然后循着目标去确定你的发展方向,这样的方法其实最省时省力。

未来的路还很长,一时的迷茫在所难免,希望大家都能尽早确定自己的方向,在追梦的道路上步伐更加坚定,目标更加清晰。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
96 元
写的很好

新手上路

K币
68 元
泡泡糖超人 发表于 2017-6-27 15:17
写的很好

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1015 元
你说的很有道理,但是还是不知道,先考研哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
真的很简单 发表于 2017-6-27 22:11
你说的很有道理,但是还是不知道,先考研哦

心有多大,你的舞台就有多大,加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
218 元
我从小学开始学画画 可是我喜欢唱歌

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
Hoiyuktou 发表于 2017-6-27 23:42
我从小学开始学画画 可是我喜欢唱歌

你可以考艺术相关,建议:考师范类的院校,要求没有那么高。贵在于坚持,加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
218 元
我本科是美术学,学的国画,但是我不是很喜欢。我在考虑要不要去学设计。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
218 元
我高三艺考的时候在画室学过一点设计,大二的时候有工艺基础这门课,交作业的时候老师经常给我打90分,我感觉在这方面也许有点优势,这应该是我大学最高分的一门课程,还有一门是现代教育技术。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
Hoiyuktou 发表于 2017-6-28 00:02
我本科是美术学,学的国画,但是我不是很喜欢。我在考虑要不要去学设计。 ...

学设计:它是要有创新能力 有灵感能力 有想象能力,要是自己想往设计方向发展或者喜欢设计,你选择设计就好

来自iPhone客户端