考研论坛

[交流] 湖大金砖跨专业125+,复试90+学长的经验分享

中级战友

K币
872 元
楼主
写这个考研心得分享不为别的,但求能够帮助到和我一样跨校跨专业考研的学弟学妹们,毕竟从学姐学长那里收获不少,需要将这个传统传承下去。
本人本科学的是测绘工程,属于工科,与金融这一行没有半点关系,但由于不太喜欢这一行业以后的长久离家,漂泊不定,于是在慎重的考虑下选择跨考湖南大学的金融专硕。我一直相信天道酬勤,终于在今年三月底得到了好的结果,以二十多名考取了湖大金融专硕。
说下我的专业分吧,初试127,复试91(总分100)。我想,即使不是一个跨专业考的考生,也是一个非常理想的分数。
首先,我最想说的就是,考研之路既阻且长,决心和信心缺一不可。不要觉得你是跨专业的你就缺乏竞争力,只要你踏踏实实看书,就没有你跨不过的关卡。那些金融本专业的其实就只是比你早看了专业课而已,并不一定会掌握得很好,而且有些过程他们学的时间也过了很久。
接下来,具体说下每科的心得:
专业课:
专业课我从7月份才开始,对于跨专业的我来说,其实是有点迟了。虽然很惶恐,但是我还是坚定信心,脚踏实地看着。
专业课我至少看了六遍。第一二遍主要是理解所有的概念,将整个书有整体的印象,同时把课后的习题先做一遍。第三遍是结合真题,反复做,帮助理解前两遍没有完全理解透彻的概念(PS:有人说,真题要放在后面做,我觉得真题要反复做的,做个5,6遍都是应该的,放在最后的话,只会让最珍贵的资料没有得到最有效的利用,你只需将最近一年的题目放在最后两周,做一个三小时实际模拟。我每一科都会留最近一两年的真题,做一个全真模拟,时间按照考试时候的要求,自己计时。)第四遍是用我自己找的431各科目的期末考试题,特别是金融市场学,题目比较少,需要多找点资料做,多做练习才能对这些概念烂熟于心,老师怎么变,你便都可以应付。其他几门的课后习题我这个时候也复习了一遍。第五遍主要是背书,同时我将书中主要的概念,问答题,和计算题公式全部汇总在笔记本上,为了最后背书用。第六遍以后就是按照自己的笔记背书,然后复习真题,把历年真题中的论述题都背下来。
另外,看时事是贯穿始终的,有个app叫华尔街见闻,非常好,前期可能看不懂,但要坚持看,后期就会越来越懂,基本上每年的论述题都和时事有关。
英语:
英语我的基础比较好,四六级已过,准备的时间较少。主要就是单词,英语一真题,英语二真题,王江涛的作文书。
前期4月到六月把整个考研英语单词书刷了两遍,然后开始做英语一的真题,做真题,阅读题是重中之重,我准备了个小本子,可以随身携带的那种,把不懂的单词、词组、句子全部逐年抄下来,这样以后会有个重点。
湖大金融专硕是考英语二,但英语二历年真题较少,留到后期,大概九月份以后做,每套题的每个题目都要搞懂,不要只做了阅读就不管了,同样,不懂的单词句子,抄写在自己的小本子上。
作文后面会有很多书出来,选一本去每天背一篇,就好了,推荐王江涛的作文书。
396(数学,逻辑,写作):
需要的资料:核心笔记,60天800题,逻辑精点,逻辑历年真题精点,写作分册,周建武的经济类联考20套题。
数学自然是不用说,除了找准资料书,剩下的事情就是看书看书看书,做题做题做题。推荐你们看张宇的数三视频,当然只是看对应的396数学考纲上的部分,比如二重积分就不用看。因为我觉得张宇讲的很幽默和详细,而且我对视频做了笔记,这样就不用一直去看视频了。
逻辑是基本上很少有专业原先就接触过的,这就是个探索的过程,但按照我介绍的资料走,做做笔记,把所有的题弄懂,形式逻辑必须把该有的套路背下来,非形式逻辑一开始会错的很惨,但是不要着急,随着你做得题越来越多,自然越来越顺手,甚至有时候你可以秒做。逻辑是最费力不讨好的科目,因为只有四十分,却要花很久的时间去攻克,但没办法,逻辑是396的拉分科目。
写作这个不需要很久去准备,把那本写作分册按程序做完,9月份开始每周写个两篇,练练手,就行了,最后写作的分数差距其实不大。
最后做周建武的20套题,这是包括了逻辑,数学和写作的,难度非常好,一定要给自己限定时间,因为396相对时间较紧。
政治:
好多人都问我政治什么时候开始,真的,相信我,不管你大学怎么没学政治,都不用早点开始,开始的太早只会让你挤压了其他科的复习时间。
我政治是从九月份开始的,但是真的足够了。
需要的书籍:红宝书,风中劲草,肖秀荣1000题和历年真题,肖秀荣时事,肖秀荣最后八套,肖秀荣最后四套,任四。
    辅导班不一定要上,自己学或者看看视频也行,等红宝书,向今年红宝书九月份才出,不过依然不晚,前面无需买什么任一之类的书,纯属浪费钱。任一我扫过一眼,条例确实清晰,但很多内容都没能涉及,看红宝书是让你能全面了解知识,不一定要记住,我是前后看了快4 遍,但是什么也没记住,不过会让你不会对每一道题感到陌生。红宝书出版后腰尽快用1 各月时间看完一遍,认真看,不过也不必太纠结其中,该理解的理解了就可以。期间用肖1000 来巩固,为什么选肖1000而不是任二,我想我是有发言权的,因为我在最后冲刺了尝试做了下任2,其题难偏怪,不是不好而是不且实际。肖1000 题量适中,难度正常,符合考研。这时候看完一遍就到11 月份了,每天都看政治但不必过多1 到1.5 个小时就够了,一个小时看40 也红宝书,半个小时做第二遍肖1000,期间配合真题,虽然考试内容有很大调整,但是真题的价值远远高于任何资料,这是我的感受,哲学,是靠做真题理解了几乎课本上全部的知识点,毛邓真题也记住了大体重点内容。这个时候看完时间会在11 月20 号左右。不用急一本巨好无比的资料出现了,不过你无须购买,到论坛里就可以下到《风中劲草核心考点》,知识点简明扼要,可以试着记一下,200 多页,当事我的目标是每天看40 页,不过不是每天都可以完成,第一次看完劲草的书用了快一个星期。这个时候加紧看第二遍,两遍过后你发现你的知识体系会有质的飞跃,红宝书肖1000 的基础,加上劲草的总结你可以上考场了。这样时间就到了12 月份,然后买了老肖的时政,我时政只看一遍有个印象就好,不必强求,知道发生什么事了就好,我的好友给我个建议当时我没有重视,考后发现确实是很有道理的,时政基本都是考近期的大事,所以说是要记1 年的时政,不过你重点记忆最后两个月的,考场上我可以担保你能答对一道时政的选择题,运气好的话会全队。这样4 天左右时政就可以扫一遍了。这个时候该重新拿起红宝书了,再
次按照每天40 页的计划看地三遍和第四遍。期间要吧肖1000 做第三遍。看红宝书第四遍时要把肖1000 上的错题都标到红宝书上,你会发现你错的基本上考研时都会出,很邪门。
   最后肖秀荣八套,肖秀荣四套,不用说了,最后两三周背这些,比你做什么题都好,比你花很长时间做其他科目的要效用大的多。给你们说下肖秀荣的押题历史你就知道了:肖秀荣是原出题人,我这年,就是2017年的考研政治,压到近乎四题;2016年肖秀荣八套压到2题,4套有一题相差不大。所以,相信肖秀荣吧,其他的,自己考虑······

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    学长可以加个好友吗怕回复被和谐掉

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    学长,专业课一开始要把全部的书从头到尾看一遍吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    872 元
    地板
    格宝儿1314 发表于 2017-6-11 01:03
    学长,专业课一开始要把全部的书从头到尾看一遍吗

其实有的章节是可以不必看的,你号是多少?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    二九九八一五三七二五

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    谢谢学长~~

中级战友

K币