考研论坛

[专硕] 三跨考研,心得略谈

新手上路

K币
58 元
2017考研已经成为了参照,现在的院校录取工作也即将进入收尾阶段,作为一个三跨的考研er心里有些话想絮叨絮叨,也算是感谢考研帮一直以来的帮助。普通三本院校理工科女,跨专业跨学校跨地域报考上师大学科教学语文。写到这里我自己都觉的得为自己的勇气鼓掌了。当然了,这条跨的离谱的考研路才刚刚开始。
前期#“隔行如隔山”——不得不面对的事实
在理工科的思维世界里有个很理智很清晰地思维链条,一旦出现故障,就可以像理顺一团麻线一样慢慢拆解找到来龙去脉;但是在文科生的思维世界,所有的一切都是那么模糊不清、雾里看花,but,事实不止如此,当我们跋涉万水千山、拨开重重迷雾,却能发现一个直击灵府震慑心灵的现实。其实,文科的魅力尤其是文学的魅力不仅如此,也许正是我内心的这份对文学的热爱,才让我矢志不渝走到最后的吧。前期的资料整理和信息收集是头等要事!如果能够有个正确的复习方向,高质量的辅导资料和优质的信息来源,那真是太幸福了!整个行程都将会事半功倍!
中期#顶住压力、放平心态
这是产出“核心技术”的关键期,我们在汪洋的各类辅导书、练习题、辅导视频中挣扎。早起晚睡只为多记住一个单词、多背一遍昨天刚背了又忘了的文字;来不及下楼去打饭整天泡在自习室图书馆,早上起来看到月亮,晚上出来依旧是凉凉的月亮;认认真真地刷着怎么做都对不了全篇的阅读理解;心思敏锐的关注着国家大事、国际动态,奇葩 的觉得新闻联播咋这么好看呢(ㄒ-ㄒ)……这个阶段是最艰苦的时候,也是最需要踏踏实实完成任务的时候,这段路会很长很枯燥,途中还会有四面八方的嘈杂声(如舍友、亲人、朋友)来扰乱我们的情绪、分散我们原本就累到所剩无几的宝贵精力。所以,这个阶段一直在持续到考研的头一天,我们会特别需要鼓励、需要关心、需要生活和精神上的帮助。说到这里,其实如果有条件,报个好的辅导班也是不错的,有个你信任的导向带领你前进会让你变得信心百倍。当然,有研友团也是相当帅的,不管是同班同学还是男女朋友,只要是能相互鼓励,收到对方的正能量影响,就能在你意志薄弱的时候重新拾起一片希望。至于意志力相当强大的同学那就另当别论了。
后期#坚持就是胜利——不仅仅是个口号!
能走到后期冲刺你已经是有着超强战斗力的一个苗子了!这个阶段我们身体会疲惫,可是精神状态却慢慢兴奋起来,刷起题来越挫越勇。在经过长途跋涉九九八十一难之后,有了一定的知识储备和打怪技能,各种考前预测卷纷至沓来,你现阶段就是要不断地打小怪、打boss让自己每时每刻update!因为越是到最后时刻,信息流也越来越大,信息质量也会越来越高,尤其是政治,简直就靠最后一周拿下大题了。说道政治不得不说说肖秀荣教授,历年来预测的这个准啊,简直不能再让人感动了T_T 。最后冲刺,身体营养也得跟上,当初我就累到腰疼,每天都想吃肉。坚持坚持再坚持!!不要跟别人比进度、不要强迫自己一定做到多么完美的程度,按部就班踏踏实实做好力所能及的,一定要把握好自己的步调,该做什么不该做什么不要看到别人怎么样你也心虚犹豫跟着做或者不做,有时候不一定是做的越多越好,很多时候是人们在重复做惯性的无用功。你要切切实实的能感受的自己一天天的在学到更多、掌握的更多,今天比昨天记得更牢固、更明确自己的知识疏漏在哪里……一步步完善,坚持到底。
好了,希望学弟学妹们都能过关斩将,取得理想成绩。考研路虽然艰苦,但却是一份你亲手打造、送给自己的宝贵经历,不论成败,它都会教给你好多好多!

来自Android客户端

新手上路

K币
90 元
学姐,请问化学工程跨学科生物,跨的厉害吗?复试会不会很难[龇牙笑]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
43 元
学姐~请问知道今年上师大学科语文录了多少人吗?

新手上路

K币
58 元
MelodyGYC 发表于 2017-6-2 10:43
学姐,请问化学工程跨学科生物,跨的厉害吗?复试会不会很难[龇牙笑]

比我理跨文强吧

新手上路

K币
58 元
MelodyGYC 发表于 2017-6-2 10:43

复试不用太担心,好好准备初试,高分能帮助你复试突围!

新手上路

K币
90 元
嗯嗯![嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
无口 发表于 2017-6-2 11:29
学姐~请问知道今年上师大学科语文录了多少人吗?

官网上拟录取出来了你可以去查看,共42人

新手上路

K币
43 元
(⊙o⊙)哦(⊙o⊙)哦,好的

新手上路

K币
58 元
无口 发表于 2017-6-2 11:48
(⊙o⊙)哦(⊙o⊙)哦,好的

②②吧⑥⑥儿,,依旧。。三思

新手上路

K币
80 元
学姐   当时决定三跨后  你是怎么选的学校?
我是311统考嘛  三跨   现在不知道如何选学校