考研论坛

[英语院] 贸大17年mti商务笔译复试经验贴

新手上路

K币
58 元
楼主
因为我在别的地方发过初试的经验贴,很多同学也都看到过啦,所以我在这里就不发初试的经验贴了,趁着现在还没忘,提前分享一下复试的相关信息和复习方法,大家也可以等到明年二月份再看哈哈哈。
       复试一般是周六开始,周五会安排体检,很常规的一些项目,去得早的话一个小时左右就结束啦。体检当天下午是资格审查,这个部分确实有够慢的,口笔译的一百来号人全都在一个大教室里等着,老师们一个一个审查,等待很漫长,我们一点多去的,四点多才结束。
        贸大复试的形式一直都比较稳定,分为口试和笔试两部分。笔试部分都是听力,分为三个部分。今年的听力是公放,不过声音很清楚,完全不用担心会听不清。没有发草稿纸好像,不过老师说需要笔记的话可以写在卷子背面。
       第一部分,跟专八的mini-lecture相似,不过有25个空,每空两分,共50分,可以看题干,语速适中,比较简单。不完全是抠空,就是并不是所有的都是可以直接听到什么填什么的,也有需要自己稍作变化再填进去的内容。今年考察了很多数字,不过都是很简单的数字,只要用心听就没问题。唯一的问题在于文章篇幅较长,所以一定要耐心、专心的去听。这一部分应该是听力最简单的了。练习的话可以用专八的材料来练习。
        第二部分是interview,一共5小题,10分。难度适中吧,不过我在做这部分的时候有点跑神了,所以有两道题是蒙的,心累。。练习还是用专八的材料练习。
         第三部分是brief news。一共5条新闻,每条新闻后有两个问题。新闻很短,每个新闻之间的间隔也比较短,所以一定要集中精力去听。问的问题大概就是5w这一类。 这一部分的难度在于语速比较快,内容又很短,很有可能一不留神就放完了,我记得有一条新闻真的就只有一句话,几秒钟就结束了。新闻听力一直是我的弱项,所以我在出了成绩以后强迫自己每天大量地去听新闻。材料有BBC、VOA常速,还有CNN10,从二月20号左右一直坚持到复试考前一天。前期以精听为主,基本上每篇都听写,积累近期新闻热点、新闻常用词汇、以及新闻的速度和播报方式。后期就以泛听为主,不再听写,致力于磨耳朵,让自己的耳朵熟悉新闻的速度和内容。BBC的新闻比VOA和cnn的要难,一个是我不太熟悉英音,还有一个原因就是bbc新闻的词汇确实比VOA和CNN难一些。所以如果前期听起来困难也没关系,坚持练习就好,考试的听力是要比BBC简单一些的。这样练了大概一个月,考试的时候基本上每条新闻都听下来了,只有一条新闻因为太快了,没太记全,所以编了一下答案。总而言之,听力部分在我的高强度练习下效果还可以。
       下面说面试部分,面试也是三部分。前两年是进场先直接读一段文章,然后回答复试大纲上的问题,最后自己选一个编号,老师给你念一条谚语,然后不能准备,立即开始一段即兴演讲。说实话我个人很怕即兴演讲。首先是怕念给我我听不懂,反应不过来,其次是不知道说什么。考试前一两周的时候出了复试流程,内容有调整,去掉了即兴演讲,改成了和partner就老师提出的社会热点问题进行讨论。看到这个也算送了一口气,个人觉得讨论比即兴演讲简单多了。大纲上的问题和前两年一样,就是一些翻译理论、商务知识。我用的学姐给我整理好的内容,考前两周突击背了背,做足了准备。由于复试具体要求出的比较晚,前期一直是练习的即兴演讲,找了几百条谚语,每天自己在家不停地练习练习练习。后来出了复试的要求后,根据学姐给我们搜集的一些热点问题,和我的小伙伴进行了讨论的练习,也算是做足了准备。
         考试当天因为初试成绩比较靠前,所以在第二组进行面试,今年和往年不同是的在第一组进去考试以后,我和搭档还有两个MA方向的同学需要先去一个侯考室,每个人面前的桌面上有一篇文章,老师给我们5分钟的时间进行阅读。那篇文章的内容是中国房地产价格泡沫、房价起伏波动等相关内容,没什么生词,时间是够的。不过当时有点紧张,所以没太看进去。五分钟后停止阅读,到考室门口等待。我和我的搭档在门口等的时候能听见前面第一组回答问题的声音,声音挺大的,我们俩都特紧张。第一组出来以后,等了两分钟,秘书就让我们进去考室了。大概有四五个老师吧,我不太记得了。但是只有一个老师是负责提问的,其他老师负责听和记录。老师人非常好,发音清晰,笑容满面,很有耐心。首先就是一人读一段刚才在侯考室看到的那篇文章里的内容。然后老师进行提问让我们讨论。问的问题是,中国的传统文化对人们买房的心态,房价的影响?(具体我不太记得了,反正关键词就是传统文化,房价,买房)以及如果让你选择,你会选择租房还是买房。 这个问题相对来说比较好讨论,所以我和我的partner一人说了两三句老师就喊停,进入最后一个环节了。最后一个环节就是对大纲相关问题进行提问。老师先提问的我的小伙伴,她的问题是,Explain comparative advantage.就是相对优势。这个我们在准备初试的时候都准备了的。但由于初试和复试之间隔了几个月,有些内容忘记了,所以她想了一下,没想起来,就跟老师说了。(其实我一下也没反应过来,出了考场才想起来咋回答)老师人很好,说没关系,然后换了一个问题,问题内容我忘了。。我的问题是,网络对公司发展的影响,很好回答,所以我说了大概四五六七八句吧,老师微笑示意表示可以了,复试就结束了。
        复试的总体感觉难度适中,老师人很好,只要好好准备了就不用担心。复试完就又是一周漫长的等待。出录取结果那个下午我在家里玩的正开心,突然有人说出结果了,然后果不其然网络卡成狗根本进不去。后来有好心的同学在群里上传了pdf文件,打开居然看到自己排在笔译第一个,激动地有点想大叫。哈哈哈。立马给爸妈打了电话,那天的心情,大概很难忘记。
        以上就是关于复试的一些回忆和复习的经验,废话实在是有点多,而且现在离明年复试还很早,哈哈哈。总之现在马上六月份了,进入复习的黄金时期,希望大家继续努力~坚持到底~有问题的话就留言吧!祝愿每一个认真努力的考研er都能够心想事成。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    学姐,可不可以请你列一些,贸大必看的参考书目啊。

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    Carina122 发表于 2017-6-4 09:02
    学姐,可不可以请你列一些,贸大必看的参考书目啊。

没有什么必看的哈 每个人都不一样 我给你列一下我自己用过的吧

翻译硕士英语
    书单:FT中文网;星火专八阅读;华研专八阅读;张剑阅读150篇;商务英语阅读;BEC高级真题;外贸函电;慎小嶷十天突破雅思写作;**雅思九分写作;GMAT阅读;考博英语全国重点院校真题详解

英语翻译基础
    书单:跨考教育黄皮书+三笔教材+二笔教材+武峰十二天突破英汉翻译+韩刚三笔+韩刚二笔+IMF全球经济展望+政府工作报告+中国日报+卢敏+英语文摘(English Digest2016上半年合集)

汉语写作与百科知识
    书单:跨考教育黄皮书+星火专八人文知识+李国正百科知识考点精编与真题解析+高考满分作文+经济应用文写作+知识抢答题典+林青松等等

我在微博上有发初试经验贴 微博名字就是小狐狸君_ 可以参考哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    地板
    真的太谢谢学姐啦![害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
    24 元
    Carina122 发表于 2017-6-5 19:13
    真的太谢谢学姐啦![害羞][害羞][害羞]

求学姐带啊,2018年准备考贸大笔译!关注学姐微博啦!

一般战友

K币
    274 元
    学姐考的是笔译还是口译  我不知道该怎么选择
      希望学姐帮帮我
    遥遥酒吧六零四流舞吧

新手上路

K币
    58 元
    Carina122 发表于 2017-6-5 19:15
    求学姐带啊,2018年准备考贸大笔译!关注学姐微博啦!

[好吃]加油加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    黎明332 发表于 2017-6-6 11:36
    学姐考的是笔译还是口译  我不知道该怎么选择
      希望学姐帮帮我
    遥遥酒吧六零四流舞吧 ...

我是考笔译哈 口笔译初试是一样的 复试线也一样 区别就在于复试 笔译复试如上 口译复试考听力和交传 看你个人喜欢吧 如果喜欢口译 有口译基础 可以考口译哈 不过现在还有几个月才报名 初试是一样的 先别考虑那么多 先专心复习初试

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    274 元
    那现在就还按照笔译来对吧    我用的是韩刚武峰笔译

新手上路

K币
    58 元
    黎明332 发表于 2017-6-6 19:30
    那现在就还按照笔译来对吧    我用的是韩刚武峰笔译

初试是呢 不过要考口译的话还是要早点准备复试部分 武峰韩刚都很好哈

来自iPhone客户端