考研论坛

[金融] 17年390+拟录取央财金专,二本学生奋斗之路

一般战友

K币
142 元
楼主本科是某二本财经类大学金融专业,一战央财金融硕士,初试390+,顺利录取中央财经大学。回顾考研之路,感触颇多,感谢女朋友的陪伴和支持,感谢家人和老师,感谢考研帮。
        以下经验贴,主要谈一下初试相关科目的准备,对于其他详细问题或者相关考研资料,有意咨询或者索取者可留言联系我。看此经验贴关注人数再决定要不要写,毕竟码字也不容易,还有可能石沉大海。
        初试内容是:政治、英语一、396经济类联考、431金融学综合。
1.政治:
        楼主政治75+。政治属于时效性比较强的科目,大纲的变动会影响相关考题的设置。所以,政治没必要开始太早,暑假期间(可以翻翻2016年的考试大纲)或者9月份出了新大纲以后开始准备,足矣。楼主用的辅导材料比较多,大致为2016年教育部考试大纲(俗称红宝书)、风中劲草核心知识点、肖秀荣1000题、蒋中挺押题5套卷、肖秀荣冲刺8套卷、肖秀荣最后4套卷、任汝芬最后4套卷、米鹏考前3套卷(后两者是淘宝店家的赠品),以及考前肖秀荣和蒋中挺辅导班的内部讲义(感谢靠谱的同学~)。猛然间发现用了这么多资料,好心疼,,,
今年肖秀荣押题准确度很高,毕竟姜还是老的辣啊。风中劲草的核心考点归纳总结比较好,需要着重背诵,在熟悉大纲的基础上,中后期基本上以风中劲草背诵为主。政治历年真题不推荐,但可以刷刷近十年左右的选择题。任汝芬和米鹏的押题卷,做做选择题即可,知识点查漏补缺。至于时事政治,跟肖老师,时事的答题可以根据近十年真题总结一下模板。
        个人觉得政治复习跟着肖老就够啦,用风中劲草强化核心知识点背诵,8套卷初步形成应试知识框架,4套卷巩固强化应试知识。可以买其他类型的押题卷,做做选择题~~
2.英语一:
        楼主英语一得分79。对于英语的复习,整个过程着实很煎熬。英语的准备重在平时积累,所以英语的复习宜早不宜晚。
        楼主用到的资料:考研英语词汇(俗称红宝书),张剑的历年真题、阅读理解150篇(俗称黄皮书)、完形填空、新题型,王江涛的考研英语高分写作。
        红宝书,我详细的看了一遍,词汇量很大,然后就被扔在了一边。每天背着这本书,也背不了几页。最可恨的是,后来这本书被别人顺走了,终于给了自己不背单词的理由,哈哈。
        无论是单词的记忆,还是应试的能力提升,最重要的是真题!真题!真题!楼主真题分析从1997年开始,但是个人感觉年份太早,用处不大。以近十年真题为主,详细研读,弄懂每一个单词和长难句的意思,这是十分必要的。至于研读真题的进度,每个人基础和计划都不同,自己合理安排即可。但是真题的研读至少要3遍,做一遍,分析一遍、再做一遍。在保证基本要求的同时,不要刻意追求遍数,毕竟只是一个数字,质量和过程更重要。
         至于写作部分,楼主只是把历年真题写作的参考答案研读了一遍,并据此总结了不同类型写作的模板。然后中英文互译,对照参考答案,看一下自己写作的差距和不足。
3.396经济类联考:
        楼主联考得分110+,不敢和那些120+甚至130+的大神相比。所以在这里主要谈一下我备考过程中的教训和不足,避免学弟学妹们走弯路。
楼主备考用书:海滨逻辑考点精讲、海滨逻辑历年真题详解、数学精点(机械工业出版社)、人大题库、写作精点(机械工业出版社)。
        逻辑部分的准备,个人推荐逻辑精点(机械工业出版社)和海滨逻辑的历年真题详解。逻辑精点(机工版)讲得比较细致,而且有大量强化配套习题,足够用了。感觉身边准备联考的人,这个版本用的最多。不清楚逻辑精点这本书里有没有系统的管理类联考真题,如果没有的话后期可以结合海滨逻辑的历年真题详解,今年的396联考中有很多199管理类联考的改编题,甚至是原题,所以可以用这本书多多练习以下。
        数学部分的准备,个人推荐数学精点和历年真题。今年个人感觉数学部分的难度要比往年大很多,不知道是一种难度提升的趋势还是大小年的缘故。数学精点的基础部分,做好笔记总结,巩固基础知识。强化部分,难度较大,有很多的借题技巧,如果数学部分想拿高分,这部分的内容还是要好好掌握的,毕竟数学占70分,比重很高。
        写作部分的准备,就用机工的写作精点吧。个人感觉这一部分没什么可以花大力气准备的,论证有效性分析说白了就是长篇逻辑思维,论说文感觉就是普通写作。一定要动手写一写,提高熟练程度,要不然考场上可能时间不够用。经济类和管理类的写作部分是相通的,楼主有管理类联考的模板,如有需求,可以加后文联系方式索取。
4.431金融学综合:
        楼主专业课120+。专业课的准备,自始至终都是重头戏。因为专业课的得分差异还是很大的,基础知识不牢固或者跨考的同学,一定要及早进行,并且反复背诵和研读。
        专业课用书:李健《金融学》、刘力《公司财务》、张礼卿《国际金融》、央财专业课历年真题、金程教育的历年真题详解(12所名校,唯独没有央财)、圣才的431金融学大纲。初试的参考书目,就按官网上的规定购买使用吧。
        楼主是从四五月份开始看的《公司财务》,感觉知识点难度并不大,在阅读的过程中要注意理解,特别是公式的记忆和例题的计算方法。课后习题一定要多做几遍,扎实掌握。想索取课后习题答案的,联系楼主吧。《公司财务》每年必有30分的计算,另外还有名词解释、简答题和选择题、判断题。所以要重视起来,计算题的分数差距还是比较大的。今年计算题第一题,就有点蒙,感觉计算很繁琐,后来听同学说,罗斯的《公司理财》里有具体的计算公式。所以,有时间的同学可以翻看一下罗斯的《公司理财》,特别是《公司财务》里面所没有的知识点,或者两者讲述不同的知识点。罗斯的《公司理财》看前十八章即可。至于刘力《公司财务》里面的简答和名词解释,自己可以在看书的过程中摘抄一下,内容并不多。后期可以根据真题。着重看一下真题在这方面的出题方向和分布,着重背诵。另外答题时需要注意,由于是采点给分,所以废话尽量不写,以节省时间。对于书中的一些符号,比如NPV之类的,名词解释依然可能会考,那就要详细解释它的含义,计算公式,以及如何运用。此外,简答题也可能会涉及类似NPV和IRR的区别与联系之类的题目。
        楼主是从暑假7月份开始看的《金融学》。感觉李健老师的《金融学》真是大家之作,内容包含范围很广,却又不啰嗦累赘,特别简洁精炼。金融学主要以背诵为主,选择、判断、名词解释、简答、论述都会涉及到。第一章不用记忆,剩下的内容都很重要,因为考点都曾涉及到。所以,可以根据历年真题来总结一下这本书具体的考点分布,以便进行不同程度地掌握和背诵。楼主用到了圣才的金融学大纲,感觉没什么用处,因为和央财的考试不对应。另外,金程教育的历年真题详解,计算题和判断题存在错误答案,编排也有问题。但是,有时间的同学可以买来看看其他名校(诸如人大、上财、复旦、清华等)的名词、简答和论述题。今年初试第一道论述题,考到了图表题,具体记不清楚了,包括沪深300指数曲线、中高风险企业债收益率曲线、Shibor收益率曲线,让你用相应知识点来进行分析。根绝这种出题风格和上财之类的名校有点相似,毕竟金融学属于应用经济学科,能利用所学知识点来分析经济现象、解决经济问题才是最重要的。个人感觉这或许会成为以后的考察侧重点之一吧。
        至于《国际金融》部分,有的年份考,有的年份不考,并且有一部分内容和《金融学》重复。为了准备更充分,这本书还是有必要的,毕竟复试也会考察。
        专业课初试会考察金融时事,这一部分不仅仅限于当年度的金融时事,以往年度比较大的或者热门的金融时事也在考察范围内,需要整理归纳出一条答题思路,说不定还会压中考试题,比如今年的论述题SDR,楼主就整理了相关内容,考试时直接背上so easy。
        关于初试的内容就谈到这里,可能经验贴并不能解答所有的困惑,就像当初自己看经验贴一样,所以后续有什么问题,欢迎来打扰,初复试的资料也可以来找楼主索取,最后祝愿大家都能顺利实现目标。

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
学长你好 请问央财复试的话面试环节老师都会问什么问题呀 二本的学生会不会处于一个劣势地位啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
学长,我也要考央财金专,不知可不可以加您的微信继续请教啊?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1144 元
楼主,几月开始复习的,一天复习几个小时,在这个时候大三下学期

一般战友

K币
142 元
舞拽青春 发表于 2017-5-15 15:24
楼主,几月开始复习的,一天复习几个小时,在这个时候大三下学期

4月份开始的,具体一天几小时,看个人

一般战友

K币
142 元
行行要努力呀 发表于 2017-5-15 14:17
学长你好 请问央财复试的话面试环节老师都会问什么问题呀 二本的学生会不会处于一个劣势地位啊 ...

二本一样能考上,看个人努力。专业课面试以金融时事为主

中级战友

K币
1243 元
我也是考金融专硕,希望学长能成为我明年的校友。

一般战友

K币
142 元
勤能补拙么么哒 发表于 2017-5-15 19:17
我也是考金融专硕,希望学长能成为我明年的校友。

加油

新手上路

K币
22 元
谢谢学长!

新手上路

K币
10 元
学长跨专业了吗?