考研论坛

[第十一届] 四分之差复旦梦,不仅失去她,还没工作

一般战友

K币
136 元
楼主
各位研友好,我是13级云南大学和复旦大学社会工作双培生,报考的是复旦大学社会工作专硕。云南的美景,上海的繁华,让我都很庆幸自己本科在这两个大学度过。我自以为自己本科在复旦社工学习过,考回复旦不是那么难,万万没想到的是,出分以后,371,历年来说都是高分,但是从老师那里得知复试线375,4分之差被拒门外,自己哭了,哭的稀里哗啦,一年多的努力没了,老天就是这么地让你认清自己的真实实力。

我先说自己考研的原因:一是自己觉得自己的专业有发展前景,我才报考;二是本科在复旦度过,不缺学长学姐,相对有优势。于是,大三下学期的时候我就开始准备考研。

然后接下来就是指定考研计划,自己当时在复旦得到了C9交流,暑假去北大读了一个多月,回来上海后,立马开始查阅了很多考研的资料,立马生活变成了三点一线,起早贪黑,这一段时间,大家都无比折磨,和我一样是双培生的另外三位同学,我们一起复习备战,就这样,一步步走了过来,我本身英语不好,考英语六级一直差一点,我就怕,自己差一点,就这样,有计划的复习到了12月,自己面对考试没有紧张,每天很充实,自己也会感到很欣慰,到了大四上学期,我回到云南大学复习,女票在复旦,每天她的鼓励都是我最大的动力,但是,也很对不起她,考研给我给她都带去了巨大的压力,无数次的矛盾开始出现,马上临考,事情愈演愈烈,我一直在妥协,只想把研究生好好考一下,考试那几天,我根本睡不着,但是上了考场却不紧张,自己很快的做题,但是时间还是感觉不够,题目做完了,但是感觉政治英语做的不好,果不其然,下来以后政治63英语二60,呵呵,专业分很高,可是,也没救到我,我就这样,死在了自己的英语之上,一生之痛啊。最后,我们四个双培生,两个女生进入了复旦,而我和另外一位,以一样的分371,遗憾失去了复试,从此以后,命运石之门开启了不同的路。

得知分数过不了复试线,我第一开始投递简历,准备调剂。工作很不顺畅,自己很不想工作,于是放在一边了很久,一直在研究调剂,最后发现山大和重大都会招调剂,但是2017年的我不幸,重大没有调剂生,山大社工以我只是一般211拒绝了我,我再次如五雷轰顶,人生好艰难,最后,投了华农,南理工,却一直没有消息,南理工一直和我说他们只要985调剂本科生,而我只是211,但是!我还是硬着头皮申请了,但是就是因为这一次脸皮厚,改变了我的命运。

两周之后的周五下午6点,我准备从昆明坐火车去四川面试京东管培生,火车6.18发车,我6.13在检票口的时候,收到了一个电话,接听后是华中农业的调剂,让我去复试,我想了想,不是很想去,于是准备进检票口,但是,人生就是这么戏剧,我又收到一个电话,一看是南京的,我就知道,是南理工,于是短暂交谈后,老师说:我知道你离我们最远,我第一个打给你的,后天早上能来复试么……那时,我整个人站在火车站哭了起来,尽管时间紧急但是我没犹豫,立马退了火车票,买了机票,定了酒店,临时跪求学院老师办好了各种材料,第二天飞到南京,但是我的心情却好不起来。因为前两天我和复旦女票提了分手,既然回不去复旦,那也不想耽误她,真的好爱她啊,多想和她结婚,可是现实总是把我撕成粉碎,再加上晚上就要复试的笔试,第二天早上是面试,我无比的难受焦虑。但是,我之前按复旦的标准准备了复试,我决定就按这个模式试试,笔试很简单,都是一气呵成,第二天面试,老师问我,我为什么考复旦,我就实话实说了,然后问我申请并得到了几个学校的调剂,因为之前拒了华农,我就说只有南理工了。系主任最后问我,我们要你你会留下来么?!我当时没说留下或者不留下,我说“老师,我目前调剂只申请了南理工,其它都没有了,如果愿意收我,我会留下来,如果您觉得我还没达到贵校的标准,那我会再战一年复旦社工”老师当即就说:我要你了。听到这句话,我没有很开心,反而更加抑郁,于是,立马买了回复旦的高铁,吃完饭一刻不停的回去复旦,看看那我再也回不去的校园和老师同学。

回到复旦依然下雨,老同学亦在,室友也在,回到宿舍,却不知所措,去看老师,却感觉自己很丢脸,想去和女票珍重道别,也许是我伤她太深,几天下来未见一面,就这样,我就要离开上海。复旦我最喜欢的老师和我说“4分之差固然遗憾,但是每个人的成功不一样”这就是我最大的慰藉吧。我收拾好东西,请复旦的朋友同学吃完饭,该走了。魔都再见!

回到昆明,自己一直犹豫是否再战,也开始准备公务员事业单位以及找工作,但是自己心不在工作,于是挣扎了很久,再战或者去南理工,我不知道自己会选择什么,走一步算一步吧。

考研是我人生最充实的时光,每天都学到无数的知识,固然没回到复旦,但经历很圆满。就这样,自己四分之差遗憾出局,还丢了自己最爱的人,工作也没底了。

最近找了一个实习,答辩了论文,整理了一下心情,还是打算去南理工读,既来之则安之,不想再站。顺带一说,我一个双培生学姐,二战社工都以几分之差落榜,我也害怕自己那样,自己的好朋友,清华前三,面试被刷,更是让我意识到考研比战场还恐怖。

我喜欢摄影,在云大和复旦的时候拍了很多,马上就要去南京,也许,人生会不一样吧。如果你想考复旦大学社会工作,我可以给你知道,我微博:咱们不裸熊哇,也期待你来找我拍照。最后,我是大理银,欢迎来大理玩哦祝大家考研顺利!复旦,我爱你。[面条泪]只能到这里了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    沙发
    二战吧

一般战友

K币
    158 元
    板凳
    你这211的本科又在复旦北大交流过,我觉得985才适合你

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    136 元
    地板
    清华愿 发表于 2017-5-15 10:48
    你这211的本科又在复旦北大交流过,我觉得985才适合你

诶,二战太累

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    158 元
    我准备二战了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    136 元
    清华愿 发表于 2017-5-15 11:41
    我准备二战了