考研论坛

[教育] 越努力越幸运,学科数学师姐献上经验贴

一般战友

K币
366 元
之前发过一次,不过被删了,今天再发一次给有需要的师弟师妹。
今天下午两点多接到了录取通知的电话,虽然说复试完就知道自己大概可以考上的,不过接到电话还是些许激动,终于可以给自己这半年多的努力画上一个句号,可以好好规划下一个奋斗目标啦。
初试的成绩是366,专业排名第7,903是98,333是123,政治是69,英语是79。复试成绩排名第二。总排名也是第二。
其实考完初试数学觉得自己希望渺茫,因为今年的数学画风大变,很难。觉得自己应该会处在一个很尴尬的分数,结果初试成绩出来还是比较欣慰的。复试笔试考的是70分高等数学和30分数学分析,还有20分英语翻译,其实我是初试成绩出来才开始准备复试的,差不多复习一个月,不过还是建议早点复习比较好,我这样子会比较紧张。面试是50分的专业题目,总共三道,有两道是每道20分的,一道是10分的,还有三十分的综合素质分。
我是16年毕业的,毕业后在教育机构工作,本专业非师范,工作了半年后决定报考华南师范大学的学科教学(数学)专业,在九月中旬也就是中秋节后正式开始复习,在外面租了个房子复习会比较专心,由于自己非数学专业加上复习时间比较紧,所以从一开始就严格安排好每一天每一周每个月的学习内容,如果能提前完成学习内容就会奖励一下自己出去玩。所以每天都有紧凑的任务等着我去完成。现在回想起来真的很充实,想说一句话,不经历考研的人生是不完整的!当然也会有累,想放弃的时候,这时我就会跟家人,朋友吐吐槽,找找正能量。休息够了再投入学习。
准备复习前最重要的就是要先找好各科复习资料了。关于333,因为我复习时间比较紧,所以只够时间背打印出来的背诵资料,每天早上八点起床背两个小时,晚上10点–12点背两个小时。还有要晚上背书之前要先背背早上背过的,第二天早上要背背第一天晚上背过的,总共背了四轮。归结过一句,就是要让那那些内容在你脑子重复出现。第一轮背了一个半月,第二轮第三轮分别用了半个月,第三轮用了考了两个星期再最后熟悉一下。如果你有时间可以看看视频,书。
关于903,一开始最迷茫了,找不到资料,没有研友,我是在初试成绩出来前才找到研友的,之前复习都是自己一个人摸索,如果你有幸看到这个经验贴,我觉得你很幸运很幸运啦。首先官网只写了葛军的初等数学基础,这本书看了前几页我就有想放弃的念头,直接两天不学习,停下来思考人生了。是男朋友说的一句话,你再坚持坚持,再学学。让我又有了力量,因为我男朋友很少会支持我,看他这次怎么支持我,我好暖心,我不能放弃。葛军的那边课后题没有答案而且很难,后来找到了一个师兄的经验贴,推荐了暨南大学的初等代数和初等几何,这两本学得比较得心应手,而且我发现2015,2016的真题都可以在书上找到原题。还有看了师兄给的笔记和真题,自己再整理整理,于是信心就慢慢恢复了。
关于英语二,我英语基础还行,大学过了六级,前期每天在吃饭时都会看朱伟的恋恋有词,因为我时间比较紧,所以只能安排在吃饭时间看,边看边写笔记,所以到最后自己写的笔记版单词本也就出来了,到后来就看自己学的单词,每天晚上会花一个小时做阅读,然后精读,学着自己翻译,再看看翻译,最后一个月会买近几年的真题来做,每个星期两篇作文。
关于政治,我一开始是买了肖秀荣的书和选择题1000道来看,虽然书比较厚,但是一定要看,因为选择题真的很多知识点而且很细,每看完一章就做对应的选择题,书我看了两遍,选择题一定多看,到考前选择题1000道我应该看了五道吧。到考前一个月我才开始背一些道题,但是不知道要背哪些,而且内容又多,有点慌了。后来关注了肖秀荣和石磊的公众号和微博,会背一些石磊推荐的固定大题技巧,但是觉得怪怪的,感觉答了跟题目好像是硬硬的扯上关系。最考前最后一个星期,我很幸运,看了微博评论发现别人都在背肖秀荣的考前冲刺,虽然觉得有点来不及,最后的最后,还是买了肖秀荣的考前冲刺4,让买家发电子版给我,自己用两天时间背了四套卷的道题,考试居然出了四道,这是我考研很幸运的一件事。不过我相信努力的人往往是最幸运的,你觉得呢。
最后希望有志者事竟成,每个人都可以通过自己的努力实现自己的目标,加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
366 元
政治是68,333是121

新手上路

K币
8 元
您好,我也在找初等数学的课后答案,找不到呢。请问您是直接用暨南大学的那两本书复习的吗?谢谢你

一般战友

K币
366 元
keepsilencemo 发表于 2017-5-20 13:44
您好,我也在找初等数学的课后答案,找不到呢。请问您是直接用暨南大学的那两本书复习的吗?谢谢你 ...

差不多,还有看一些真题和笔记

新手上路

K币
52 元
师姐 可以分享视频吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
366 元
艾霞儿哩 发表于 2017-5-21 23:40
师姐 可以分享视频吗

给你发了

中级战友

K币
1039 元
可以加你么

一般战友

K币
366 元
夏日琪琪 发表于 2017-5-22 15:20
可以加你么

你在上面找找

新手上路

K币
32 元
楼主,可以分享下903历年真题吗?

一般战友

K币
366 元
linlinla 发表于 2017-5-22 18:10
楼主,可以分享下903历年真题吗?

在上面找我