考研论坛

17华科MSW经验

一般战友

K币
352 元
楼主
最近这段时间有很多学弟学妹向我咨询考研经验,前段时间忙着准备复试,加之最终结果没出来,所以一直不敢妄言。另外,一个一个地解释重复而琐碎,因此趁着现在尘埃落定,我决定对自己的考研经历做以下总结,写篇经验帖,希望能给学弟学妹们一些帮助和借鉴。
    先简单介绍一下我自己吧。我本科就读于湖北某普通一本,考的是本专业社会工作。总分405,英语二80,政治75,专业课一128,专业课二122,目前状态是华中科技大学社会工作专硕拟录取。

‌前期工作:
我是从三月份开始准备的,大致在大三下学期开学之后。先是通过网络、咨询学长学姐等各种途径了解考研的流程和规则。然后就是确定学校和专业了。因为本科学的也是社会工作,当时觉得跨考比较困难,把握性太小,就放弃了这种想法,决定考本专业。学校方面,我了解到华科社工专硕最近三年都是统招46人左右,名额较多;除此之外,去年有位直系学姐初试考了第一,这么好的资源当然得好好利用,所以我就很快决定了报考华中科技大学的社会工作专硕。

‌英语:
    我的英语基础还可以,四级585,六级516,但听前辈说考研英语比较难,也不敢掉以轻心。最终考了80,离估分低了三分,可能是后面主观题没做好,但大致上我满意了。
经验是一句话:单词是基础,真题是王道。
单词是基础,一切离开单词而谈技巧都是耍流氓!考研大纲规定单词是5700个左右,但是我觉得单词量越大越好,关于怎么记单词的方法有很多,可以参考英语大神。对我而言,多刷遍数相当有效。
    真题是王道。真题是众多顶尖英语专家智慧的结晶,需要经过十分繁琐的审查才能完成。毫无疑问,它的含金量是最高的,目前市面上有各种各样的模拟卷,质量参差不齐,大家可以有选择做做,但千万不要较真。
我把最近十年英语一和英语二的真题前前后后分析了6遍左右。首先是按照考试时间掐点做完,第一步是弄清楚不认识的单词和短语,第二步是分析出题角度和干扰项设置,第三步是分析长难句和文章结构。这是一个周期,反复进行。我觉得研究真题就够了,再加一本单词书和作文书即可。

‌政治:
    政治开始复习不用过于着急,从9月份开始为好。以大纲解析和肖秀荣系列为主要资料,特别是肖八和肖四,尽量要背熟。今年肖大大五道大题全部押中,考研政治辅导第一人当之无愧。
    政治总共包括五门学科,需要记忆的东西比较多,这个没有捷径可走,老老实实地背吧。目前命题趋势是大题紧跟时政热点走,一定要特别关注时政热点,务必做到轻车熟路。
政治选择题是得高分的关键。想要过70甚至更高,选择题保证在40+为好。今年选择题出得特别活,当时也感觉没把握,所幸结果还好,由此可见,一定要重基础,不放过每一个知识细节。

‌专业课:
由于各学科专业课差异很大,不便统一讨论,这里仅针对华中科技大学社会工作专业而言,其他专业或学校可以忽略或酌情参考。
华科的指定参考书共五本:王思斌的《社会工作概论》、郑杭生的《社会学概论新修》(其他版本也可以)、风笑天的《社会调查研究方法》和波普诺的《社会学》。最后一本很少涉及,可以不看。其中重点是《社会工作概论》,考分比重占到总共的60%以上,重要性可见一斑。其他的几本书也要重视,毕竟考研每一分都可能刷掉一个竞争对手。知识点一定要掌握全面,不要抱着侥幸的心理,以为不会考就不看。笔者今年就吃亏了,呜呜呜,伤心10秒钟。
最好找到历年的真题,参考价值最大,一定要好好利用。剩下的就是背背背了。对知识点做归纳也是很有效的学习方式,有利于加深对知识的理解。

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    您好,请问华科社会工作非全日制是不是定向的

新手上路

K币
    0 元
    板凳
    楼主您好,我想请问一下您的华科大社会工作真题都是在哪里找到的呢,我好像没找到途径,拜托了。

新手上路

K币
    0 元
    地板
    楼主您好,我想请问一下您的华科大社会工作真题都是在哪里找到的呢,我好像没找到途径,拜托了。

新手上路

K币
    8 元
    顶顶顶