考研论坛

[经验分享] 17考研---一战考取中国人民大学高等教育学专业心得

一般战友

K币
150 元
楼主
17考研——一战考取中国人民大学高等教育学专业心得
距离公布拟录取名单一个月有余过去了,时间一下子来到了五月,回想起去年这时候的自己,每天充斥着各种不安与焦虑,在自我否定与自我怀疑中进行选择。最近有不少学弟学妹咨询择校,专业课复习的问题,略谈心得,说不上经验之谈,希望能够帮到大家,还不算晚。(考虑到大家已经看过不少类似经验贴鸡汤贴啦,因此尽量言简意赅只讲干货谢绝鸡汤啦啦啦啦)
一.        专业课
先说句本人基本情况,普通二本,三跨。我觉得人大还是很公平的,并没有大家传说中的本科歧视的情况,只要你足够优秀,进入复试,那么大家就是站在了同一个起跑线。所以,不要患得患失,努力才是硬道理。
参考书目:杨德广《高等教育学概论》、杨德广《高等教育管理学》、陈孝彬《教育管理学》、孙锦涛《教育政策学》
  分析真题后不难看出,人大近几年的出题开始侧向基础,因此课本知识掌握扎实非常重要。我的专业课准备的比较晚,七月中旬才开始看,因为自身纠结体质一直没有定好学校,加之大三下学期课程作业都非常满,所以拖到了暑假回家(勤奋的宝宝请不要学我)。专业课应该看了三遍,第一遍看的特别细,一开始肯定会觉得特别枯燥,但一定要逼着自己坚持下来,尤其是对于跨考生,我认为第一遍就是对这个学科形成一个基本的感知和理解,为后面的深入学习打好基础,所以第一遍不要求快。第二遍就是自己整理笔记,重难点等等。第三遍查漏补缺,列单元框架,看了些相关的论文,背诵自己整理的笔记,学姐给的笔记以及电子资料等等。冲刺阶段开始根据自己的理解整理专题热点,分析真题(私以为这个部分尤其重要,研究近三年的真题就可以,可以大概概括出重难点与命题规律)
二.        英语
英语考了70+,当然80以上的大神一抓一大把,因为自己当时的预期就是70分,任务完成也算欣慰了。
关于英语的经验贴总结下来就是单词加真题。我的复习也是紧紧围绕这两个。
英语开始的最早,三月中旬开始背单词,用的是**绿皮书,按照单元学习,第一遍,一个字,就是“磨”。每一个单词都不放过,认识的直接跳过,不认识的重点词汇做笔记,单词对应的长难句也要慢慢磨,不要怕长,做好切分,时间长了自然会分析。英语基础较差的同学推荐大家听**田静老师的语法和长难句课程,讲的很基础,由易到难,循序渐进。第二遍从后往前背,重点看自己标注过的不认识的单词,第三遍继续循环(写到这里突然觉得跟专业课一个套路嘤嘤嘤)。单词每天都要背,我一般是早晨。准备阶段两个小时,冲刺阶段40分钟到一个小时。晚上在当天任务后复习早晨的单词。
  真题就是张剑黄皮书,同样的,重复。近20年真题前后做了三遍。第一遍的时候肯定难,句子又臭又长单词基本一半不认识,做一遍错到哭。不要着急也不要心慌,因为你还有漫长的第二遍第三遍第四遍。第一遍要解决单词问题,查清楚每一个陌生单词。必要的时候还可以做笔记,比如熟词辟义的部分,这个考研英语的大套路。第二遍的时候我是这样的,每一篇阅读都用中文自己翻译写下来,做完题目再对照答案译文,在这个过程中我认为既锻炼了翻译,也让你对于作者的情感偏向,内容侧重有一个大致的理解(比如经常会考到作者的情感态度的题目),也有利于把握一下出题规律。第三遍就是属于模拟考试了,不做任何标记,不查单词,限时完成,这个阶段我觉得重要的工作就是总结错题,我把自己的错题按照不同的类型做了归类,下面表明错题原因,正确的答题思路应该是什么(对,就是类似错题本,并没有听起来的那么高大上)。
  作文准备的比较晚了,我记得貌似十一月中旬才开始准备,用的王江涛那本必备范文还是叫啥来?主要看的他的小作文,背了几个专题的,背完自己默写,对了书写还是要注意,好看的字一定会给阅卷老师增加印象分的,所以自己在默写的时候也有意识的注意书写。大作文最后一个月准备的吧,背的是朱伟的几篇范文,重点开头结尾,过渡句,自己整理个模板(这有临时抱佛脚之嫌了,大家不要学我,我觉得作文还是踏踏实实的,越早准备越好,毕竟分值也高高哒,并且模板阅卷老师一眼就能看出来)。
  新题型直接做真题,没有刻意准备。完型填空直接放弃,因为感觉运气好选个五六分,运气不好三四分,没有太大提升空间。不过也有看过学霸贴认真准备完型得八九分的。嗯,学霸就是学霸。我太懒了嘤嘤嘤。
三.        政治
  政治就没啥说了吧,因为并没有上70(减掉2)哈哈哈。大家还是移步其他大神吧。简单概括就是,九月中旬开始,死心塌地紧跟肖爷爷走。用的三件套。熟悉我套路的同学应该知道我的三遍论了。对的,知识点精讲精练看了三遍,结合那个1000题。冲刺期看那个小的命题人知识点提要还是什么的忘了,十一月份出的,知识点的压缩版。肖八肖四不用说了,天台背,走廊背,楼道背,背到滚瓜烂熟背到忘乎所以背到一气呵成背到怀疑人生。考前看看错题看看时政,然后就信心满满的上考场啦!
  四,心态篇
  开始讲过自己纠结体质六月份才定了人大。经历了高考的失利后,又一次面临人生的十字路口,难免会更加慎重与迟疑。开始想准备一个相对稳一点的学校时,我一遍遍的问自己,这样做甘心吗?又一次妥协了?稳定就一定没有风险吗?就是这样一次又一次心灵的拷问,加之内心真的有不甘心,即使定了那个学校却始终没有开始着手准备的动力。终于在六月的一天,行了,别纠结了,就为自己拼一次吧,反正在我的心目中我认为考研的成功失败的可能性各占一半,因为这个专业录取的每年就那几个人,你永远不知道你的竞争对手有多强大,所以无论你选择哪一个,你都要付出百分之百的努力,逼出一个最强大的自己,既然如此,那为什么不为自己的梦想破釜沉舟一次呢?现在想想,感谢那个时候无所畏惧的自己。
  其实整个考研过程心态一直放的挺平的,可能本身就有点乐天派吧,一直给自己积极的暗示maybe也许大概可能我能考上,七月份回家之后一直在家复习,这里敲个重点了。如果自制力差的话还是尽量暑假留校学习吧,苦是苦了点,但是在家干扰因素实在是太多,毕竟空调wifi西瓜,大床电脑老妈,并且在家是感受不到那种自习室的竞争感和约束力的(比如我在家呆到十月底,追完了九季的老友记)。这样在家散漫的结果就是回校冲刺那两个月慌得不行,晚上失眠两点多才睡,早上八九点才能到自习室,看到自习室都基本做满了人,而自己却是一个连早起都做不到的loser,心里既自责又慌张。所以中午放弃了午休时间,趁校园广播响的时候外套蒙住头闭眼歇会儿,这个也是不可取的,因为四点多还是会困,只能灌咖啡,晚上又睡不着,恶性循环。所以我认为效率最高的作息方式一定是早睡早起,加午休。
  说了这么多,总结下来,我的考研心得就是,心态放平+找对方法+提高效率。考研真的贵在坚持,只要选定了那就一天也不可以放弃。如果这篇碎碎念能够帮到大家,那么我就没有白写。最后,愿化作小锦鲤,每一个看到这篇文章的考研人儿都能实现梦想,拿下自己的理想院校!加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    沙发
    请问资料在哪里买的啊?谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    想问楼主是什么时候开始做英语真题的,现在开始晚不晚

一般战友

K币
    150 元
    地板
    是李易峰ing 发表于 2017-5-11 23:27
    想问楼主是什么时候开始做英语真题的,现在开始晚不晚

不晚的,我也是这时候开始的真题。

一般战友

K币
    150 元
    ivy是兴兴 发表于 2017-5-11 22:10
    请问资料在哪里买的啊?谢谢

买的去年考上的学姐的,现在我这里也有自己整理的。

新手上路

K币
    36 元

新手上路

K币
    89 元
    学姐能加个好友吗

新手上路

K币
    89 元