考研论坛

[教育] 17苏大教育学考研经验分享:

一般战友

K币
226 元
楼主
作为一名17年考研人,到今天都觉得一切是一场梦,今天终于整理好这场梦境,给大家分享下这大半年来的奇幻经历。
我的考研学校:苏州大学,教育综合633科目考了255,政治:70,日语:82。最后被苏大职业技术教育专业录取。 我本科就读于南京的某三本院校的日语专业,毕业后在苏州很轻松地找到了一份跟自己的专业匹配的工作—-日语翻译。那时感觉自己跟其他同学比,工作轻松,拿钱也不少,关键还离家近。每天过得无宠不惊,风轻云淡的,那时可能空闲时间也比较多,看的闲书也不少,突然有一天,有种一念惊觉,航登彼岸的觉悟。我问自己:你真的要一辈子就当这个公司的日语翻译吗?万一哪天大家都会一点日语了,你还有存在价值吗?除了会点日语,你还能干嘛?在这些一连串的问题拷问下,我毅然做出了考研的决定。
    至于为什么考教育学,首先我大学四年没学过数学,所以我肯定不会去选择考有数学的专业;其次,我喜欢教育学,喜欢教育事业,很多时候,兴趣才是最好的老师,亦是你前进的源动力。不言而喻,我会选择考教育学。
   关于择校,我也没有花很多心思的去纠结。第一:我喜欢杨绛先生,当年杨绛先生曾经在东吴大学就读,我追寻的是那份人文情怀;第二:父母在苏州,我是个比较恋家的孩子。所以我就选择了考取苏州大学的教育学。
    我的考研决定做的比较晚,我是6月中旬决定考研,6月30号离职的。7月5号才开始正式看第一遍书。你们不要学我,我是因为觉悟地晚,早一点后面的复习会轻松一点,不慌不忙方可临阵不乱。
关于政治:
政治我在考研伊始就报了个基础班,基础班帮你理清思路,知道政治大概会考哪些内容,前期看书累了,会把这些视频拿出来看看。我个人比较推荐的是肖秀荣和蒋中挺的,尤其是肖老师讲解的知识点,很细很全也很易去理解,蒋 老师讲课还是比较风趣幽默的,会激发你学习的兴趣。我个人觉得资料不在于多,但是一定要去掌握框架,理解通透了。尤其到最后冲刺阶段,跟着一两个主流老师步伐就好了。反正到时候什么1000题啊,8套啊,4套啊你们都会遇到,一定一定认真对待!
关于外语:
     关于外语,我没有什么好的经验,在此我要深表歉意,我没有考英语,考的是203日语,但是学习都是相通的,在此我就说一下日语复习的过程吧,说不定还会遇到跟我一样考日语的你们。我本科日语专业,日语一级。毕业后从事一年的日语翻译,可能是一直在接触的原因,复习起来并没有感到多吃力。我背了一遍日语考研7000词,但是里面大多都不是陌生单词,背起来也轻松。然后我就做真题和模拟题,但是我真题做了3遍,而且都是认真做的,做到最后我都记的每一题答案了,尽管如此我还是会认真去读每一篇阅读理解,然后去分析章句。反正一句话,真题真的很重要,不相信你一定会吃亏的,作文我没有背过一篇模板,到最后自己写了几篇作文练练手。

关于专业课:
首先,苏州大学从14年开始,就是自命题的,总分300分!!!复习参考书和教育综合的311参考书是一样的。成也专业课,败也专业课。这是一项需要花费大量时间和精力的工程。复习阶段,我每天上午复习专业课,下午政治和外语,晚上依然专业课。专业书复习可能是大家最头疼的事情,尤其是刷第一遍的时候才痛苦,但是一定要坚持下去,黎明前的夜是最黑暗的夜。我建议大家按照 教育学原理,中外教育史,教育心理学,教育研究方法这样的顺序复习。第一遍复习要整体把握一个框架,知道每本书里面讲的是什么,框架很重要,有了框架后面背诵就会轻松很多。磨刀不误砍柴工,前期大家一定要把基础打牢,理解好每一个知识点。我是从9月份开始背知识点的,到考前,我已经记不清自己背过多少遍,反正真的是背了之后会忘,然后再背,如此往复。你们一定要正视遗忘这种现象,这很正常,你还没有背上,那只是因为你的努力还不够。你看苏大633的真题就会明白,苏大出题出的很细,而且题目都很开放。所以在这种情况下,我们除了要好好复习课本知识点之外,还要适当关注一些时事热点,比如我在微信公共账号上关注了:中国教育报,中国教育学刊,中国教师报。每天睡之前会翻看一下,重要的字眼我会第二天记到笔记上。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。万丈高楼也要从平地起。所以,一步一个脚印,相信上天不会亏待每一个勤奋努力的你们。

关于生活:
记的高中的英语老师经常会跟我们说一句话:只学习不玩耍,聪明的孩子也会变傻。考研是场持久战役,积土成山,非斯须之作。该玩的时候就好好放松,不要看别人在学,自己玩都玩的不痛快,你有你自己的节奏。记住:你就是你,不一样的烟火。但是,在学习的时候,也请你一定要专心致志,全神贯注,只有这样方能达到效率最高化。考研,拼的不是时间,而是效率。考研期间我每天早上8点学习,中午休息1.5小时,晚饭时间和休息1小时,晚上学到9点就结束了,并没有像他们说的每天苦战到深夜,即使到最后冲刺阶段的时候,我仍然按照这样的节奏在走。大家都知道,其实到最后每个人都会身心俱疲,千万不能给自己再添加额外的压力了。教育学原理告诉我们,在适当轻松的环境下,更有利于我们潜力发挥到极致。
以上仅仅是我个人考研的经历,或许我的方法并不适合每一个人,但是如果这点文字能对你们考研之路有一丁点的参考意义,我会无比开心。这条路我走过,所以我更懂你们。

人可以支配自己的命运,如果我们受制于人,错不在命运,在我们。如果你还有梦想,请放手一搏吧!考研是一场持久战,需要坚持,需要用心。在这充满荆棘的道路上,愿你手持长剑,如勇士般坚强勇毅。愿每一个有梦想的你,最后都可以如愿以偿!最后 祝18的你们蟾宫折桂!     
                                                                                               2017/4/26

来自Android客户端

一般战友

K币
    130 元
    沙发
    学长还是学姐?能加个好友,请教下吗

一般战友

K币
    226 元
    板凳
    不待扬鞭自奋蹄 发表于 2017-4-28 13:17
    学长还是学姐?能加个好友,请教下吗

学姐~[害羞]

一般战友

K币
    196 元
    地板
    其无奇散三期颐武久

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    196 元
    秋秋啊啊啊啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    226 元
    水星大轰炸巴拉 发表于 2017-5-8 15:20
    秋秋啊啊啊啊

壹伍零伍陆伍四贰贰壹

新手上路

K币
    86 元
    学姐你好,请问真题应该怎么获得?[吐舌]

一般战友

K币
    131 元
    明年去面基学姐哈哈哈

新手上路

K币
    34 元
    学姐,想问下633的参考书哪些比较好呢

一般战友

K币
    193 元
    可以加一下好友嘛??我终于找到了一个职业技术教育的前辈了