考研论坛

[经验心得 ] 湖南师范大学新传院戏剧与影视文学考研经验

新手上路

K币
48 元
复试已经结束很长时间了,一直忙着毕业设计和论文,没有太多时间分享考研经验,今天跟大家好好分享下我的考研成功妙决。

首先自我介绍一下,我本科是一个很普通的二本类院校,决定考研之前英语四级没通过,2017考了湖师大新传院的戏影专业,考研初试成绩排名第五,加上复试总排名第八,所以大家一定要有信心,不要担心导师会歧视你的学历,也不要担心同校的同学跟你考一个学校老师会只收一个,因为只要你分数高,没人能取代你的名额,而分数的高低就是取决于你的努力程度和你的学习方法。下面跟你们分享下我的学习方法给你们做个参考:

1.英语
        我的英语基础不是很好,考研之前英语四级也没有通过,说到这一点,相信很多18的考研同学都比我英语基础要好,但是作为艺术类考生,我的考研英语成绩不算很好的但是至少是没有拖我后腿的。先说资料的选择,我用的资料大部分都是何凯文的,但是这不绝对,适合自己的才是最重要的,不管是谁的书,我觉得考研资料大同小异,选一本适合自己的就可以了。我是从四月份开始准备考研的,前期的大部分时间都用在英语上。前面也说了我英语底子很差,所以从单词开始记起。不得不说开始记单词确实是个很痛苦的过程,好在,所有的努力都是有回报的,一开始我记一个单元的单词可能要两个小时,再到一个小时,到后面是半个小时,再是十分钟,明显感觉到自己的进步。单词书一本就够了,不要同时记几本,这样不利于复习,不管是谁的,核心词汇都差不多,一本单词书反复记,坚持一天一个单元,一直到考前,因为只有单词记住了,其他的就好说了。然后就是语法了。我是没有任何语法基础的人,长难句拿给我一点都看不懂。所以我选择了最笨的方法,就是从主谓宾主系表最基础的语法学起。一点一点积累,看完基础知识就开始自己分析句子,看长难句,从完全不懂到能上手分析。学习语法比的就是谁有耐心了。基本上手之后我就开始做英语真题了,这时候大概是六月初吧。一开始因为还在起步阶段,所以每天一篇真题,从单词到语法句型都要掌握,所以一开始做题是次要的,真题的主要作用就是巩固单词和语法了。这是第一阶段的真题作用,大概拿出十年的就行了。做完第一遍之后,开始做第二遍,第二遍和一遍同样的过程单词语法加题目,因为已经有点印象了,第二遍可以一天两篇。等这两个阶段的复习完成了,你的英语相信可以慢慢上手了。接着就是后十年真题的作用了,后面真题就要开始研究出题方式跟答案设置方式了。从一天一篇到一天两篇再到一天四篇,要做到真题烂熟于心,熟悉他所有的套路。只要英语前期底子好了,后面就可以安心准备专业课和政治,英语一个星期做套模拟题就好了。我想说我英语真题大概做了五六遍,所以从核心词汇到核心语法都是一步一个脚印的。英语的分数高低和努力程度分不开,不要担心底子不好会比别人差,只要你坚持努力认真,英语就会从你的弱项变为强项。

2、专业课
      不得不说考研成功的关键还是在于专业课。大家都清楚专业课总分300,所以专业课是大头,也就是重中之重。我的专业课开始是从五月分,但其实真正起作用的还是九月份往后。五月份那会主要重心还在于英语,但是每天学习英语还是挺累的,所以看英语累了的时候我就翻翻专业课,所以这会专业课复习效率很低,只是说熟悉了下教材,把大体的框架列了出来。暑假的时候就把教材仔细研究了下,把里面的重点难点做好笔记,八月份一个月因为天气太热,学习不进去,我就看了一个月电影。不要以为看电影只是纯粹的娱乐,考试的时候电影电视节目真的起了很大的作用,电影用来举例是可以看出一个编导学生的知识面的。从九月份开始,专业课就进入了背诵阶段了。我是从九月份开始背一直背到考前没有间断过。大概背了五六遍的样子吧。所以专业课学习方法和背诵都很重要。我知识点背了五六遍笔记做了三遍,不放过一个知识点,这是专业课拿高分的关键,不要投机取巧,任何考过的没考过的知识点都是重点。要相信天道酬勤。

3.政治
       政治是最简单回报率最高的一门课了。政治前期完全不用管,等大纲出来后看也不迟,不用担心来不及,时间完全够。政治的复习就没什么诀窍了,就是看知识点做题。我建议大家选择肖秀荣的资料,去年肖四肖八把所有大题都命中了。所以政治分数高低取决于你的选择题分数高低了。大题先不用管,到后面背肖四肖八就行。至于选择题就看你知识点的拓展运用跟熟悉程度了,这没什么捷径,就是看大纲做练习题,像1000题,800题,这样的。

考研是个辛苦的过程,但是这种辛苦相对于成功后带给你的帮助是微不足道的。既然选择了这条路就要坚持下去。考研贵在坚持,你可以效率不如别人高,但你可以比别人努力比别人认真比别人更持之以恒,要相信不管我基础怎么样我都可以凭借自己的努力获得成功,我就是个很好的例子。所以大家一定要有信心,要相信付出总会有回报的。希望有机会能跟学弟学妹们相见于湖师大。

来自Android客户端

一般战友

K币
268 元
哇厉害了

新手上路

K币
72 元
你好,我是19考研的,求书籍推荐

新手上路

K币
94 元
你好,我是19考研的,请问你了解新传的戏剧影视与文学院的区别吗?

新手上路

K币
45 元
你好我想问一下考戏剧与影视学的参考书是哪些啊具体的

新手上路

K币
28 元
请问学姐,师大的这个专业课考试课外涉及内容多吗?还是基础比较多?

新手上路

K币
28 元
泱泱花 发表于 2018-1-26 14:25
你好我想问一下考戏剧与影视学的参考书是哪些啊具体的

官网上有哦

新手上路

K币
34 元
请问是在哪里看到的参考书目呢??官网没看到有…