考研论坛

[第十一届] 十年清华梦,心如磐石,此志不移

新手上路

K币
35 元
2016年12月底,独自一人拖着沉重的箱子从杭州到北京考试,到达已经是晚上,路上都是来来往往的车辆,北方独有的寒冷侵袭着我的身体。真的来到了北京,那时的我还有点迷迷糊糊的,感觉就像是在做梦一样。赶往预定的旅馆时,我路过了清华大学,那是我第一次在现实中看到清华大学,校园里竟然有一条条马路,感觉真的好大。一种说不出来的兴奋萦绕心头,我知道我离我的梦想又进了一步。
从小我就很喜欢画画,13岁那年我立志一定要考入清华美院,成为一名最优秀的画家,可是14岁我便放弃了。我的家庭太过于贫困,父母都是普通的农民,直到现在,近两万的年收入依然是家里一年全部的支出。那时好想学画画,就跟学过的同学打听了一下,价格简直是贵的吓人,再加上绘画用具,真是一笔十分庞大的花销。我知道,如果我跟父母说我想学画画,父母一定会支持我,可是我实在不忍心看到父母为我更加的劳累。经历过一个多月的挣扎,我默默的做出了决定。14岁那年我参加了学校的绘画比赛,获得了三等奖,之后便再也没有动过画笔。说实话,我偷偷一个人哭过,现在看了也真是没出息。
后来我考入了浙江某高校的信息学院,成为了一名工科生,学习着一个别人眼中未来会很有“钱途”的专业。尤其在互联网的大势下,找到一份好的工作一点都没有问题,但是,在大三我选择了考研。室友们都很奇怪,因为我们未来的工作岗位更加注重实践经验而不是学历,考研也并不会有太大的优势。可只有我知道,这几年来我是怎样度过的,我想去逃离,逃离看似一片顺利却并不是我想要的前途。每当我静静的坐在角落的时候,我听不到自己的声音,甚至无所适从,都不知道自己到底应该怎么样。其实浑浑噩噩的度过十年并不可怕,装作对一件事情热衷一点都不困难,可怕的是自我在一点一点被消磨殆尽。我只想在我还有选择的时候去选择我想要的人生,人总是要在能选择的时候放纵轻狂一次,也许我的放纵来得似乎迟了一点。
然而现实总会让你变得清醒,我再也没有办法做到心中所想,我已经无能为力,当我再一次握笔的时候,大脑一片空白,我才知道,原来天赋这种东西真是会被时间消耗光的,有些东西失去了就是失去了,不是你说扔就扔,后悔再捡起来那么简单的。人生就是这么可笑,当我有实力的时候,却没有经济能力,当我长大了,可以靠自己的时候解决现实问题的时候,却没有了实力。可是我并没有死心,我想我一定可以考上清美,完成我的梦想,最后我把目光锁定在了清美的交叉学科上,尽管不是完全符合我心中所想,但确实很适合我当前的情况。经过一年的努力,我还是失败了,尽管考完试就已经有了心理准备,但知道结果后还是给了我沉重的打击。
现在的我,正在准备二战,还是清美的交叉学科,我知道如果我没有死心,就还不是放弃的时候。我相信就算上天把一切都决定好了,我也不会乖乖就范,我不知道努力后能不能成功,但我知道我会努力走出一条属于自己的路。最近,正在自己学习画画,感觉很幸福,希望大家也不要放弃自己的梦想,无论幸运之神是否善待你,你都该努力善待你的梦想。

来自Android客户端

高级战友

K币
3216 元
欣赏楼主的毅力,送你一句诗,十年如未死,卷土定重来[好吃]

新手上路

K币
35 元
xmyyzy 发表于 2017-4-22 14:21
欣赏楼主的毅力,送你一句诗,十年如未死,卷土定重来[好吃]

嗯,我们一起加油[害羞][害羞]

高级战友

K币
3216 元
好,大家一起努力,不知道这次楼主打算考什么专业?

新手上路

K币
35 元
xmyyzy 发表于 2017-4-22 21:19
好,大家一起努力,不知道这次楼主打算考什么专业?

还是清华大学的交叉学科

新手上路

K币
96 元
楼主加油!努力必定成功!

一般战友

K币
454 元
楼主加油~清华在未来等你!

一般战友

K币
104 元
楼主,您好,我也准备考交叉学科,不过我可能要两年后考,能问您一些考试准备的问题吗

新手上路

K币
10 元
楼主加油

新手上路

K币
36 元
亲~你考的是编程方向吗