考研论坛

[经验汇总] 再见论坛!再见各位研友!

中级战友

K币
1409 元
楼主
作为一个1991年出生的人,很多人都称呼我为“出生在苏联时代的人”。在2017年考研的考生中,可以算是一名长者了!而且是一位“三无”考生。(无学士学位证书,无英语四六级证书,无奖状荣誉证书)所以,论出身我可以说在最底层了。我先后参加了2015年的世界史考研和2016年的中国史考研,考的都是南京师范大学,结果都以惨败而告终。2015年考了303分,2016年考了242分。2017年,我决定降低学校难度,报考了苏州科技大学专门史。初试成绩,政治69分,英语55分,专业课271分,总分395分。当我看到这个成绩时,第一感觉是excited!很多人都问我学习方法。作为一名长者,可以说是身经百战了。应该分享点我的人生经历。
我是2010年参加了江苏高考,语数外考了260分,历史A,生物C。2010年江苏高考分数线,本一345分,本二328分,本三283分。被南通农业职业技术学院机电系录取了。(现在的南通科技职业技术学院)学习的专业是电气自动化。我清楚的记得,我上学的第一课就是engineer drawing。但是,我觉得电气自动化的课程好难好枯燥,高数几乎学不会。当时主要选电气自动化,是因为好找工作和家族电力基因。专科毕业后,进入热电厂,成为了一名值班员。我开始想学自己喜欢的专业和到别的城市看一看。2013年7月,我开始自考本科,考的是南京大学的公共关系。当时,选这一专业主要原因是不考数学。第一次报了4门过了3门,10月份,报了7门过了7门。因为,辅导班老师说,第一年要过十门,第二年才能毕业答辩。2014年1月份,我报了2门过了2门,4月份,报了1门过了1门。2014年5月毕业论文答辩,2014年6月顺利拿到本科文凭。我花了一年不到的时间,(我应该是江苏省最快毕业的自考本科生。一次通过7门,在江苏省自考一次性通过科目数量上应该排第二。考14门通过13门的通过率应该在江苏省自考本科通过率上排第二。)拿到了本科文凭。美中不足的是,由于5门专业课没达到350分,我只考了328分,没能拿到成人学士学位。2014年7月,我开始准备考南京师范大学的世界史,时间短,世界史的内容又特多。没有复习到位就上了考场,虽然过了国家线,但不想调剂,选择再考一年。2015年2月,我觉得世界史,对英语要求比较高,而且内容很多,我决定改考中国史,依然是南京师范大学。我自认为复习的很到位,没想到2016年的南京师范大学中国史的题目非常难!难度之大,让2016年的南京师范大学的复试线就是国家线!2016年1月27日,我决定第三次走上考研的考场,也是我最后一次。当时,我就说:“俞敏洪,马云都考了三次。成功了,我做好了成为俞敏洪的准备——进入北京大学;失败了,我做好了成为马云的准备——进入杭州师范大学,我也能接受。”所以,我把目标降低,知道自己和211大学还有很大的差距,不亚于今天中美之间的差距。我选择了一所过国家线就能上的学校——苏州科技大学。很庆幸,今年被录取了。
我的成绩也不是太好,只能给提三点微小的建议,很是惭愧!
第一,第一志愿很重要,不要想着去调剂。前两次就是太追求重点大学了,所以,才考失败的。
第二,英语单词多背多记,单词懂的多了,英语成绩自然就会好。英语历年真题,多做多翻译。政治,多做肖秀荣,任汝芬,蒋中挺等人的题目。然后把做错的题目,再做直到弄懂为止。
第三,历史专业课,只有多看书,多记忆,没有捷径可走。历史,比的就是积累,比的就是历史知识面的广度和深度。我在2014年以后,看了100多本书。其中包括历史学,文学,哲学,经济学,军事学,生物学,建筑学等等。我建立了一个扣扣读书群:散散尔漆巴斯凌思武。至于我的联系方式,进入这个群就有了。读书群的口号就是:一起谈笑风生。读书群的宗旨是:of the people,by the people,for the people.
要想听更多的学习方法和经验,还是另请高明。
当我以初试第一名的身份进入复试,一志愿也没有招满,有调剂名额。我就没怎么好好看书。当时一志愿上线8人,拟录取14个。我有一种参加全国人民代表大会的感觉,我获得了提名,学校的导师就像人大代表一样,只要导师们投赞同票,就能被录取了。所以,没有好好准备,复试成绩倒数,但最后还是以总成绩第二被录取了。初试第二380分的考生,拿到了总成绩第一名。苏州科技大学导师还是很有人情味的,问的问题不是特别刁钻尖锐的,还是可以谈笑风生的。至少,没有美国的迈克·华莱士问的刁钻犀利尖锐。
如果选择了考研就要抱有信念,切勿半途而废或是三天打鱼两天晒网。我的考研信念是:“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将勇往直前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已。”对于历史学工作难找,我的看法是:“我准备好一百口棺材,九十九口留给其他历史学毕业生,也一口留给我自己,无非是个同归于尽。”当然要想考研成功,运气也是不可或缺的。一个电气自动化的专科生怎么就考取了历史学研究生呢?我认为:人的未来都不知道,自己不可以预料,我绝对不知道这辈子还能成为研究生。一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但也要考虑到运气。考研成功是99%的奋斗,和1%的运气。我把20到30岁的前五年,用来读书提高自己的知识水平,没有选择去谈恋爱,我不知道这么做对不对,但我无悔我的选择。
至于未来要做什么,我的性格中庸,是个老好人,史学观点也很中庸。因为我“一生俯首拜文正(曾国藩)”。希望有一天我可以apply for professor。但我觉得我当不了大学教授,因为不会像张鸣,袁腾飞,周孝正,孔庆东,司马南一样敢于发声,敢于抨击。即使我能成为了教授,我也会像郦波,王立群,蒙曼,易中天一样专注于自己的学术。我只想成为像吴晓波,高晓松,罗振宇那样的人物,能与大众分享自己的知识,对公共讲历史。如果能成为像艾力,戚颖,周思成,张雪峰这样的明星老师,也就很不错了。
总结考研三年来,主要做了三件事情:第一,  一共读了170多本书,其中历史方面的50多本。第二,  背了5000多个英语单词。第三,  认识一群历史学大神。    要去读研究生了!估计以后,就不会回来了!最后,我只想说三句话:     第一句话,我终于考研成功了,我感到非常高兴。     第二句话,感谢多年来,各位研友对我的帮助和支持。     第三句话,希望以后的考研人,奋勇前进,再创辉煌。关于我本人,除了会埋头苦干以外,我没有什么优点,我不希望别人学习我。希望大家忘记我!

评分

504980836 + 30 精品文章

中级战友

K币
    2560 元
    沙发
    恭喜你 说不定十年以后还会有考生来这个帖子里向你咨询

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    板凳

中级战友

K币
    737 元
    地板
    校友呀。。。

一般战友

K币
    383 元
    恭喜楼主,你还很年轻

来自iPhone客户端

1万

32万

荣誉版主

Sports轧路组工程师

K币
    86513 元

Travel考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

再见
    大连理工大学        化学与化工
    不允许发布资料买卖、考研群、招聘信息
    不允许以免费赠送资料等名义自己或诱导网友留邮箱、QQ等信息

新手上路

K币
    16 元
    值得尊敬,我和你同岁,也是今年考研,考上了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    238 元
    晨哥威武

新手上路

K币
    74 元
    91年的娃.....有那么老了吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    我想知道楼主工作和考研怎么协调得,不过估计你也不会回我了。
    恭喜你!!

来自Android客户端