考研论坛

[其它] 中央财经资产评估专硕经验(顺便提下会计专硕的选择)

一般战友

K币
187 元
想想去年自己不认识一个央财资评学长学姐,后来却在考研帮上认识了两个,也得到了不少帮助,真心感谢~希望自己也能把这份热心传承下去,写给那些有疑问的孩子~
     先介绍下我的情况哈,我是二战跨考央财资产评估的,去年考的是会计专硕,结果会计专硕没考上。今年考上了央财资产评估,排名不错,对于我这种工作狗来说已经很感谢了,开始以为自己看到了假成绩
     首先我想说一下选择问题,要是觉得不纠结的孩子们可以不看....我只是不想让别人跟我一样有同样的遗憾,当然这仅代表我个人看法,不喜勿喷哈~我本科毕业于一省属一本,大学几年常年在班上是一二名,但是我考研的时候并没有仔细考虑专业这个问题,因为我们那个学校前几届学长学姐都是考会计学硕或者专硕,而且都是考省内学校(内地省份有点特别不想出省,加上本省还是有好学校的),所以我当时其实也不太想出省,大致看了下省内学校会计学硕几乎不招什么人就考专硕了,我当时并没有考虑其实大学成绩在会计专硕面前什么都不代表,因为初试并不考专业课,在初试方面比别人没有多少优势。还有一点,凭我那一点点经验和对周围的同学的了解,我感觉会计专硕收入跟付出不那么成正比,不努力一定考不上,但是努力了不一定能考上会计专硕。1.会计专硕考的人太多了,录取比例太吓人,并且有可能扎堆报名,有可能会发现我的分怎么比他高啊,他居然上的学校比我好?(并且我还没上)2.初试没有专业课和数学,跟自己大学几年的积累相关性不大,并且科目少只考199和英语,很看发挥。
      好了,啰啰嗦嗦半天就是希望那些觉得自己大学专业课认真学的孩子们不要盯着会计专硕,换种思维,考考管理类学硕啊或者觉得自己数学不太好考经济类联考啊(经济类数学简单一些,包括一些学校的税务专硕 国际商务 资产评估等专业)

--------------------分割线----------------
说说央财资产评估经验好了~
由于我跨考 加上边工作边考,经验可能没别人写的好,仅供参考吧。

首先,政治。9月份开始大纲解析,然后风中劲草,注意就是疾风劲草着重看,并且要每天有时间的话都要一字不漏的边看边背背,大纲解析为参考。风中劲草其实是大纲解析的精简版,然后把重要考点和次重要考点用几种颜色标注,简洁明了。感觉政治考的很细,所以所风中劲草要好好背。然后就是搭配1000题,我做了3遍,答案一个个搞懂,然后背一遍再背。因为我是那种容易忽视重点的人......到了冲刺阶段,8套卷出来赶紧买回来做,大题尽量自己归类总结,分各类背句子。到12月,以最快速度买下4套卷,大题一字不漏背下来,是的౿(།﹏།)૭真的很难背啊!但是一定要背!我不知道别人是怎样的,因为我时间有限只背了这么多,有时间当然多背啦~毕竟政治背的越多分越高。
      然后,英语。我英语没有怎么复习....因为上班时间不够,加上自己前一年考英语2背点单词,英语基础也不错就没管英语了....但是我第一次考研时候周围学霸单词一直在背,考研有些四六级不咋考的词汇,然后就是历年真题一套套卷子反复做揣摩。考前一两个月背英语作文,总结万能句式素材。推荐红宝书单词,百词斩,张剑黄皮书,王江涛的作文。
       接着,396数学。我复习的挺晚的,大概7月底才开始看,千万不要这样。推荐跨考的核心笔记(已绝版我看的是复印版),跨考的660题,历年396真题(好像我买的是中公的卷子,网上有一些人卖电子版但讲真,答案有的都是错的)。核心笔记我看了3遍,搭配396数学视频(我看的是刘玮宇老师的,我觉得讲的不错,当然不同人有不同看法啦~)核心笔记我觉得很好,但搭配视频容易理解,当时我是基础班系统班冲刺班都听了,做了一本半厚黑皮本笔记。我不是推销啊~个人经验感觉不管看哪个老师视频,只要讲的好,比自己基础知识忘记了直接看书容易理解。核心笔记有些题比真题难...觉得核心笔记看差不多了做660题,660题比真题难度大很多,但是挺好的,可以训练思维。我觉得11月份可以做真题了,你会发现除了17年数学难,其余年度都没难度....但是一定要细心,把握做题时间,总结归类。

接着,396逻辑,推荐逻辑精点,老吕逻辑母题那本,有人推荐周建武历年真题(这个是把同一类型的逻辑题目归类放在一起,但它的弊病是论证逻辑解释的不太好),真题的话还有赵鑫全工作室出的历年真题(具体名字忘记了...这个是套卷,分年度的,可以训练做题速度)。这几本书我都买过,第一年考会计专硕时候下了不少功夫,还买了别的乱七八糟的书,这里没啥用就不推荐了。个人感觉入门可以看逻辑精点配套鑫全工作室视频,同样道理,便于理解。刚接触逻辑光做题我觉得不太好理解。然后逻辑精点可以多做几遍,大体掌握后形式逻辑不是问题了,难的是论证逻辑(就是那些假设支持削弱什么的),这个时候我看了老吕的母题这部分内容,再看看鑫全视频。当然时间不够可以跳过这一步,直接刷真题。396逻辑简单,历年真题一定一定一定要多刷几遍,好多都是199啊MBA历年真题改编或者原题!这个一定要记住啊!

接着,写作。写作我看的是赵鑫全视频加写作分册,然后自己规定时间写作文,逼着自己写,论说文背背素材....
     忘记说了,有本人大396题库,我模拟的时候就用的这本书,感觉难道跟真题差不多,当时买的电子版好像,感觉找不到合适模拟这本书是个选择~

最后,专业课。初试有资产评估教程(刘玉平主编,中国财政经济出版社),财务管理学(刘玉平主编,橘黄色那本),宏观经济学 微观经济学(高鸿业  红色那两本)。可以百度436资产评估考试大纲,宏观说的是考第一章,微观前五章,但是历年有超纲情况,尽量结合真题多看下。资评 财管那基本一本书全考了,感觉央财越来越偏向于那种论述风格,就是选择题逐渐减少,名词解释 简答 论述比重不断加大.经济学好像每年都是单选 多选 名词解释 论述题;之前资评 财管大概也是这个题型,但是今年变成了 资评几个选择题 然后就是名词解释 (想起一个楼门地价没背过)然后简答之类的。具体等我过段时间回家翻翻..我有点记不清了...财管今年好像没咋考选择,就是名词,简答(有个利润表与现金流量表的区别?)有个计算题。
专业课考的很细,建议经济学配套圣才笔记一起看,看看不同学校历年真题,大题回答思路。我的方法是,每一科先理解,然后把大纲列出来,理清逻辑关系,思维层次,最后我看着我那一本笔记就囊括了书里知识点,对于经济学大题的回答思路有帮助,对于财管的各章节,每一章节的内容构成与联系有更深了解。当然做笔记时候要结合大纲考点,标注出来,后来看历年真题重点也要标注。至于资评,第1 ,2章,倒数后三章都是大题重点,没错,央财考专业课就是考的这么无聊,我开始复习时候没有注意,后来后悔死,不太好背。但是这几年考的越来越细了,老师会出很多细的知识点,当然复试考的更加细一些,初试一般还好,所以我觉得开始说的逻辑大纲挺有用的,能背则背。资评书上的计算搞懂即可,计算不难,书上一定要懂。
最后财管,财管有本配套练习要看,重要。历年真题大家看看就知道重点了,比如债券投资优缺点,股票投资优缺点等。但是呢,刚刚也提到了....最近出的越细了...重点看看提到优缺点啊 某某的对比比较啊之类的,书上有大标题1 2 3的啊 都着重看下...

最后,央财专业课不难啊,考的多杂,主要是背的比较多,要背好多遍,真题初试复试都要看,掌握出题思路~
   啰啰嗦嗦半天,可能有很多错字...大家不要介意....有啥问题可以咨询,一般可以到下面留言,我看到会回复的,别人也可以看看了解下...我这儿还有当时买的一些学长学姐资料,总结的东西如有需要也可以私我~有的视频如果能找到  到时候也可以分享下...
     祝大家好好选择,好好复习~适合自己的选择加上努力一定能成功的~加油~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
118 元
学姐  大学成绩不怎么好对复试之类的影响大吗QAQ  后悔没好好学习了

来自Android客户端

一般战友

K币
187 元
ly840858015 发表于 2017-4-19 00:39
学姐  大学成绩不怎么好对复试之类的影响大吗QAQ  后悔没好好学习了

其实我感觉复试挺公平的,有5分是包括一些证书 成绩单 实习 以及论文发表等的,不过差别不是很大。央财复试还算挺公平,好好复习专业课就行了。我觉得现在还是好好准备初试...

来自iPhone客户端

一般战友

K币
102 元
收藏了帖子(英语花的时间不长,真是可以省时间啊)。楼主最后英语考了70+?还是80+

一般战友

K币
102 元
如何私信学姐?

新手上路

K币
88 元
请问学姐资产评估教程应该买那个版本?封皮大概是什么颜色的[媚眼][媚眼]

一般战友

K币
187 元
加油加油我能行 发表于 2017-4-19 17:28
收藏了帖子(英语花的时间不长,真是可以省时间啊)。楼主最后英语考了70+?还是80+ ...

我英语不高  没有到80 我觉得还是不要轻易放弃 我确实是因为没有时间 工作后复习时间太少了 而且英语一还是挺难的 加上第一次考英语二复习了很久 自己英语基础不错 四级裸考600+ 六级500+ 总之呢 现在还是老老实实背单词做阅读啦~一份耕耘 一份收获

来自iPhone客户端

一般战友

K币
187 元
lll55 发表于 2017-4-22 22:40
请问学姐资产评估教程应该买那个版本?封皮大概是什么颜色的[媚眼][媚眼]

如图
复试书换了本 但是内容基本一样 你可以等官网出消息看看 看书变没

来自iPhone客户端

一般战友

K币
187 元
lll55 发表于 2017-4-22 22:40

资产评估教材 灰色的 刘玉平主编

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
初试专业课的话。先把灰色的这本资产评估教程第三版看完应该不影响复习进度吧?书看了一半才听说换教材了,不过主编都是刘玉平老师,内容差别不大吧?

来自iPhone客户端