考研论坛

西南大学心理学成功经验,看不懂的经验

中级战友

K币
2684 元
楼主

西南专硕第二名的学长,写了一篇经验,我有点看不懂,给你们也看看~

兵马未动,粮草先行
在考研中,每天坐在自习室里学习是我们的“兵马”,而自己的身体和意志是“粮草”。考研犹豫其难度,所以是一件很耗费身体和精力的事情。自己的身体一低昂要保养好,这样才能够使得复习具有持续性。保持这种考研的惯性 是很重要的。吾未见得朝秦暮楚者能复习好考研的。规律的睡眠,健康的饮食,适当的运动都是能够保证考研的“粮草”的。
考研的枯燥和对不确定命运的担忧时不时的就会侵袭心头。如果没有 一种 在心里保持的信念。在某些时候会击溃心理防线的。我不灌鸡汤,我只说事实。按照本文的分析和建议 来准备考研的话,对自己和考研都有一个青瓷的认识,你还有什么担忧的呢?
至于枯燥,不考研的时候难道活的就很充实了?只是给自己不努力的借口,一句话,就是干!永远热泪盈眶,永远满怀希望,考研何难之有?
“粮草”备好,接下来就是学习了。学习的话,我建议选择一个安静且能够让你每天学习的环境。相关的复习资料,喝的水,吃的 零食都可以备好(我是吃货我怕谁?)((这个样子的学长我还是很喜欢的))千言万语,万语千言,考研不管怎样一定要有持续性,这一点是我考验过后觉得最重要的一点之一。

没错,这段你能看懂,明天给你们看不懂的部分

中级战友

K币
    2684 元
    沙发
    我的经验,考前一两个月人最容易陷入“能不能考上”的自我拷问中,你纠结这件事情,无非得出两个结果,一是很有自信,我能考上,那么你纠结有个毛用?二是很自我怀疑,觉得自己肯定考不上,那么你纠结还有个毛用 ?
    要不就放弃考研,大骂一声老子不考了!然后扬长而去,投身于就业大军之中。要不就抓住最后一两个月的救命稻草,全力以赴,拼一拼,万一能考上呢?当年没过买阿拉斯加看齐俩是一个愚蠢到不能再愚蠢的决定了,可是那是谁能想到现在的阿拉斯加的重要意义呢?(表示我现在也不知道 ,,,)
    三是处于一种“薛定谔的考研”的感觉(感谢学长的举一反三),即处于考上与考不上的重叠状态。那么你纠结有个毛用?
    时间还是很宝贵的,与其花在就接上,不如花在被考上。
    这个时间用于备考,你也许就考上了,这个时间用于纠结,你也许就考上不上了。
    当然,我这里说的是可能性。考研备考不仅仅是要复习的好,而且也要提高你考上的几率,哟足额很么好的机会不把我,更待何时?
    综上所述,纠结有个毛用?

一般战友

K币
    382 元
    板凳
    学长厉害

中级战友

K币
    2684 元
    地板
    你考虑了什么?
    考研成功的标志是你被目标院校或者是调剂院校录取。如果没有录取就是考研失败了。二战,是摆在考研人面前的一道难题。我是这样看待二战的。回到本文的开头,你还是要问一问你考研的目的是什么,你考研的经济支持等问题。在知乎上看到过这样一个问题:中原王朝为什么积极开拓西南地区,西北地区,甚至是东北地区,为什么不吞并朝鲜半岛呢?有一个答案我比较认同。朝鲜版都自古以来多山贫瘠,民风剽悍,战斗力强,文化与中原同。吞并所花的人力物力财力不划算。也就是性价比不高。考研也一样,要考虑性价比,你的时间成本,机会 成本,家庭的经济情况,还有感情问题都是需要考虑的。

新手上路

K币
    81 元
    学长继续呀!想听听你具体的专业课和公共课复习经验以供参考避免走弯路!![嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

中级战友

K币
    2684 元
    Sunbird527 发表于 2017-4-19 23:01
    学长继续呀!想听听你具体的专业课和公共课复习经验以供参考避免走弯路!![嘿嘿][嘿嘿] ...

好呀,你等着我给你挖点经验过来

中级战友

K币
    2684 元
    关于你们想要知道的那些非个人主观因素,学长说:
    考研不是一个简简单单的看书,考试的事情。它会涉及很多花钱的地方。往小了说,考研报名都要200块钱。往大了说,有参考书费用、租房子费用、报辅导班费用、研究生学费等等(有些可能并不需要)。
    首先,参考书肯定是要购买的,这个非常重要。但是有些专业是不提供参考书目的,这样就需要你去通过一些办法弄到目标院校的参考书目。这里不论述。
    其次,租房子和报辅导班这个肯定是要看自己了。如果你需要一个特别安静的地方读书和休息,那么你就有必要,如果你觉得自习室和图书馆也行,并且寝室环境也可以的话,租房子就没啥必要了。最后,研究生学费对于学术硕士不是问题,成为研究生之后你的奖学金会把你的学费全部覆盖掉,你基本不用交学费。专业硕士有的学校是没有奖学金的。有的心理学专业硕士学费十几万。
    以上这些东西,包括我没有说到的都是需要我们根据自己家庭的经济状况好好考虑的,然后做出一个最优的选择。

中级战友

K币
    2684 元
    考研复习之公共课1:
    怎么复习?
    考研分为公共课和专业课。
    我先谈公共课。公共课分为政治和英语。
    政治有很多考研前辈说自己如何通过最后两个月的复习考的也很好。我不否认有基础很棒,天赋很高,运气很好的人。如果以上三点你不敢说你都具备,那就不要铤而走险,踏踏实实的在暑假开始或中期就可以开始复习了。政治复习资料我强烈推荐肖秀荣的书。肖秀荣老师的书质量还是挺不错的。不论是以往考研的前辈的评价,还是自己复习的经验,肖秀荣的书非常管用。
    肖的书前期主要是解决选择题。根据书的内容配以书的视频进行学习。到了十月中旬,迟至十一月份,就要开始关注“肖八”了。“肖八”的选择题用来对前一段时间复习效果检验。做的不好没关系,还来得及弥补。大题基本上就是背诵。“肖四”也是如此。另,如果你买了其他的书的话,因为我没用过,不敢妄加评论。我觉得最好就是跟谁就一直跟到底,政治最忌中途改弦易辙,另跟他人。如果那个人的书真的是评价太差,或是你直接就能感觉出真的很差,果断弃坑。考研复习要灵活,这也是我在备考过程中得出的经验之一。

中级战友

K币
    2684 元
    五一劳动节之
    首先声明我考的是英语二,对英语一的复习没什么心得。考英语一可以看看下文比较有普遍性的说明,个性化的问题,大家可以去考研论坛找一找。
    关于英语我想先对英语进行拆分。英语总共有五大部分:完型、阅读、新题型、翻译、大小作文。
    其中最重要的是阅读,占40分。英语的参考资料良莠不齐,最好的还是真题。所以,我认为不必买那些什么模拟题、仿真题。真题就够你研究的了。如果你能够把真题吃透,考研英语就不是问题了。我通过考研复习,在英语复习这个问题上深刻体会到,英语复习的质量优于复习的数量。阅读的复习应该放在最前面,做真题,把做真题当做真正的考试那么去做。对错不重要,重要的是你要搞清楚其中的套路。考研英语阅读的套路就那么几个,搞明白之后你会发现并不是很难。当你做真题的阅读达到了40分每次能够得30分以上,即每次错5个以下你就成功了。之后的工作就是保持这种做阅读的感觉和正确率了。
    之后是复习作文。小作文是有几个话题的,我的方法就是总结出小作文常考的十个话题,每个话题自己总结,写一篇质量比较好的作文,背熟。当遇到作文不是自己总结的话题的时候,要学着变通。比如17年考研,英语二的小作文是假如你是教授,感谢并接受别人对你的邀请。我总结的话题里没有这个,但是我有邀请教授参加活动的话题,变通一下,许多语句可以使用。大作文我个人觉得只需要一个模板就可以了。第一段描写图表,第二段描写原因(原因可以从世界,国家政府,个人,经济,科技,观念等方面进行总结),第三段展望未来或提出建议。套话很多,总结起来不难。
    英语二的新题型是一道送分题,主要分两种类型,每种类型你做一两道,只要你能够用心做和总结,之后的新题型想不做满分都难。
    翻译和完形填空二者一起来说。这两个是非常考察词汇积累的。认识就是认识,不认识就是不认识。比较强势。二者都需要好好背单词,熟词僻义和相似单词的意义辨析要在背单词时特别注意。比如命运,有destiny和fate,fate指的是“宿命”,具体神话或迷信色彩,使人有畏惧和无可奈何之感。Destiny除了“命中注定”之意外,暗示“充满美好希望”。完型如果考察“命运”的意思就会在这个角度作为出题点。另外,二者都有其个性化的解题技巧。比如完型,往年出现过的单词会反复出现,而这些单词是正确答案的可能性很大;完型有些单词出现是容易成为正确答案的,比如,however等。这些都是需要自己去总结。当然,网上也有总结。翻译的话,多译主干,多拆分成短句子。保证正确率。
    专业课是比较个性化的科目。我的一些心得并不一定适合。不过,有一些共性的问题我还是要告诉大家的。
    1.专业课的参考书很重要,有的学校没有参考书目,可以根据历年的真题推测目标院校所使用的书目。
    2.真题重要,但是不要囿于真题,尤其是自主命题的院校。比如我考西南大学心理学专业硕士,前三年的真题都是65道单项选择题,10道多项选择题,5道简答题,3道论述题。而且连续两年没有考实验和统计了。但是今年风格大变,没有选择,全是主观题,而且考了实验和统计。通过以上我的举例,我想说的是,也许你认为考研是一件很有规律的事情,实际不一定哦!所以,真题真的只是一个参考而已。
    3.全面复习与重点突出。有必要进行全面复习,做到只要是他考试范围内的知识,在上考场之前都已经复习过,复习到位了。做到“手中有粮,心中不慌。”这是应对考研时,题目剑走偏锋。在此基础上,把你认为的重点知识重点复习。这可以让你把常考的知识的分数拿到手。

中级战友

K币
    2684 元
    考研心态问题
    前文提到,考研一定要有持续性和自信心。这个是非常重要的。一定要谨记谨记!在备考的过程中你会遇到很多的诱惑。比如,保研、评奖学金、找工作等等。我的态度是,任何的一个决定都是你选择的结果。你知道自己要什么,知道自己的优劣势和能够动用的资源。一切都是有你来决定。千万不要陷入被动,纠结于选择。徒劳无功!
    考前一两个月人就会开始浮躁,怀疑,悲观。心理学上有个研究,人在做一件事情的时候最容易放弃的是中间时间。你这样,其他人也是这样。所以,不用过于担心这种状态。最该担心的是如何最快地把状态调整好。每个人都经历过大大小小的考试,在心态上把这次考试当做是一次普普通通的考试就好了。
    我的经验,考前一两个月人最容易陷入能不能考上的自我拷问中。你纠结这件事情,无非得出两个结果,一是很有自信,我能考上,那么你纠结还有个毛用?二是很自我怀疑,觉得自己肯定考不上,那么你纠结还有个毛用?要不就放弃考研,大骂一声老子不考了!然后扬长而去,投身于就业大军之中。要不就抓住最后的一两个月的救命稻草,全力以赴,拼一拼,万一能考上呢?当年美国买阿拉斯加看起来是一个愚蠢到不能再愚蠢的决定了,可是那时谁能想到现在的阿拉斯加的重要意义呢?三是处于一种“薛定谔的考研”的感觉,即处于考上与考不上的重叠状态。那么你纠结还有个毛用?时间是很宝贵的,与其花在纠结上,不如花在备考上。这个时间用于备考,你也许就考上了,这个时间用于纠结,你也许考不上了。当然,我这里说的是可能性。考研备考不仅仅是要复习的好,而且也要提高你考上的几率,有这么好的机会不把握,更待何时?综上所述,纠结有个毛用?