考研论坛

[计划安排] 数学答疑汇总

2万

4万

版主

K币
27618 元

2018年优秀版主2017年优秀版主

【考研帮在之前的调查中了解到2018年考研er在备考过程中遇到各类问题,因此邀请到2017年已经成功的优秀学长学姐来进行答疑,这篇关于数学学习的帖子就是由第二期答疑的三峡哥总结的。第三期,浙大跨考大神答疑也在进行中,点击提问

最近几天在给大家进行数学复习答疑,发现现阶段大部分人主要关心以下几种问题,在这里做个简要总结:
1. 要不要看课本?
课本我是觉得很有必要把知识点梳理一遍,特别是近些年命题组加强了对书上定理证明的考察,一些重要定理的证明过程也能对证明相关题目的有启发作用,所以还是建议大家看看课本。看课本得弄明白概念和定义的引入,其等价形式有哪些,公式定理怎样一步步推导证明出来的,如何利用这些知识点解决一些常规题目,这些都是现阶段应该掌握的。若是自己看书有难度的话,也可以辅助看一些视频。
2.有没有必要做课后习题?
数学不是文科,肯定不可能看一遍就真的能够应用这些知识点,所以为了加强巩固对知识点的理解,有必要适当的做些简单点的题目,但不一定非得是课后习题。
3.关于辅导书和习题集的选择
对于选择哪本辅导书,我是觉得用市面上主流的都可以,适合自己就行。像我用过的书里面,李正元的注重数学思维,汤家凤的偏常规,张宇的一些解题思路较新颖,660侧重对概念的考察。
4.答案能看懂但就是自己不会做
说实话,这两者的差距很大,能看懂只是代表你知道有这么个知识点,离会用它还有不少路要走,这完全要靠自己多做题总结。比如是卡在哪一步了?为什么没有想到,是方法没见过还是知识点掌握的不熟悉?最好能够在旁边写上自己的心得。
5.可以用几本辅导类书籍吗?
看得多不如看得精,市面上主流的书真的弄透一本足够了。但是,每本书肯定有讲得好的章节,也有讲得一般的章节,大家可以根据自身情况另选一本为辅,把学得不好的章节再相互印证看看。
6.零基础现在开始来不来得及?
种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。所以,永远不要觉得现在来不及。
对于复习数学的一些心得:
一是重视基础:考研数学大部分是常规题,所以最重要的是基础要扎实。数学是一门讲逻辑的学科,公式定理是一步步从最初始定义一步步推出的,所以教材上推导过程有必要看看,重要的自己会证明。
二是重视计算:考研数学计算量还算比较大,所以每天保证至少三个小时的计算,不可眼高手低,以看代练。自己动手算过才能知道问题出在哪里,然后进行归纳总结。
三是定期回顾错题:对于不会的题目,在每个题号旁写下自己的反思,比如哪里不会,哪里学到了新技巧,值不值得再做一遍,哪个地方粗心了,争取下次避免。
关于一些参考书的比较和大致规划安排,因为之前在另一个帖子里写过http://bbs.kaoyan.com/t7718025p1,因此不再赘述。
预祝各位18年考研的学弟学妹能取得自己理想的成绩。

=====
1.第五期,三跨学姐的时间管理和复习规划答疑,点击直达
2.第四期,金专高分学姐答疑,点击直达
3.第三期,浙大跨考大神答疑,点击直达
4.第二期,大神教你学数学,点击直达
5.第一期,高分学姐教你理性报考,点击直达

一般战友

K币
166 元
峡哥棒棒[拍手]

来自Android客户端

一般战友

K币
173 元
请问一下有报培训班的必要嘛?

2万

4万

版主

K币
27618 元

一整夏的薄荷凉 发表于 2017-4-14 17:07
请问一下有报培训班的必要嘛?

没必要,视频网上都有。想支持正版可以报

中级战友

K币
2134 元
咦,男神的头像又可以点开了,哈哈,讲真,被你的热心肠感动坏了(≧▽≦)

2万

4万

版主

K币
27618 元

雲韵 发表于 2017-4-15 19:07
咦,男神的头像又可以点开了,哈哈,讲真,被你的热心肠感动坏了(≧▽≦) ...

哈哈,现在还能戳开?

中级战友

K币
578 元
楼主太棒了,看了好几篇你的帖子。谢谢你的分享,谢谢

中级战友

K币
578 元
楼主,你觉得要看视频不?好多同学都看,但是我又觉着时间太紧了

2万

4万

版主

K币
27618 元

Spjdreamer 发表于 2017-4-15 19:42
楼主,你觉得要看视频不?好多同学都看,但是我又觉着时间太紧了

我觉得数学的话还是能学到不少东西,一般会用KMPlayer播放器加速,而且碰到讲那种自己会的题目就跳过了。

中级战友

K币
2134 元
不能哎,估计这个就是靠运气,下次发贴还是放数学版吧[欣慰]