考研论坛

三跨北京某校238分初试经验贴

一般战友

K币
395 元
        逛了这么多年的论坛,终于拟录取,轮到我来做贡献了
        楼主今年二战238分,比一战涨了二十分。我的经验贴比较偏向初试备考时,大家该如何突破瓶颈,稳拿高分。
        首先,我一直不认为CC是一门可以轻轻松松几个月拿下来的考试,毕竟随着考生普遍水平的快速提升,题目花样百出,难度也随之增大。CC的难处在于它需要我们透过现象看本质,刷题是必要的,但是一定要总结。考过的人都会发现,刷题对速度的提升比较显著,但是对于正确率的提升影响不大这时候就出现了学习瓶颈。而总结知识点以及经典题目则尤为重要,这能够使我们举一反三,突破磨人的瓶颈,使我们在考场上快速反应出考查的知识点以及相应地而解决方法。
        接下来分别说一下各科的复习,我的成绩153+85=238(数学72,逻辑52,英语阅读50)
        一、数学
        我在考场上做数学用了45分钟,今年的数学题并不难,但是陷!阱!很!多!稍不留神,或者知识点稍微有点漏洞就容易掉进陷阱。学习数学我只用了高分指南、名家详解和一本自己总结的笔记。必须强调数学只靠刷题是万万不行的,不管是刷了好几本书还是一本书刷了好几遍,如果不总结,永远达不到质变!一战的经验告诉我,刷题的确可以让我们见识到更多的题目,提高速度,使我们的学习达到一个能够轻而易举达到的成绩。然而,分析知识点,经典题目才会让我们做到以不变应万变,突破正确率永远停在错五个错三个的瓶颈!当然我也不是一下子就知道如何总结的,二战时候买了一个大牛级学姐的笔记,结合高分和名家,一个一个知识点总结。先是看学姐的笔记是如何归纳的,哪里是重点,哪里是难点,哪里是陷阱,哪里是必考点,然后自己有了方向,再结合课本来总结哪种题型有哪几种方法......总结这本笔记下来,我就像是有了法宝,每次学习再往里面补充,遇到瓶颈就拿出来再看,如此往复,渐渐地发现题目都不是生题,而是各个知识点的变形,数学也不再是心头大患。
       二、逻辑
       一战时逻辑考了58,二战52,教训是二战时感觉自己逻辑不错,就没怎么学,考场上稍微有些慌张,结果到底是分数少了。我来说一下一战时学习的经验吧。学习逻辑我用的书相对多,各个老师的书都有所涉猎。但是同样的,我并没有陷入题海战术,而是根据周建武的真题,一道一道的总结知识点,对于自己有薄弱的地方再找其他书来做。近几年综合推理越来越多,大家一定要总结这部分题,但同时也要分清哪些题是考点题,不要将宝贵的时间浪费在一些难却不考的题目上。而这火眼金睛的炼就,是建立在反复研究真题四遍的基础上才能形成的。
       三、写作
       我的写作分数一般,在这里我说一下教训,大家备考时注意不要踩雷。写作一定记住一点,不要轻易套用任何老师的模板,别管他说的多么天花乱坠,什么考官偏好,什么高分模板。据我的教训和周围高分小伙伴的经验来看,哪种模板都是雷。这就需要我们早下手,先是多看多听各个老师的课程,然后一定要多写,必须狠下心来写,这是认识自己的过程,你真的不会知道自己写的和自己想的落差有多大 [尴尬] 。再者就是必须改,这是一个提升的过程,每一篇都要找高手或者花钱请老师来改,否则自己研究,总是很难突破多年来的语文水平。每篇至少改三遍,逐渐形成自己的模板,这是高分的秘诀啊[真后悔自己考完才知道. cry]
        四、英语
        英语本来是很难提分的,但是我仍然从一战时的74分提高到二战时的85分,我的阅读分数一直都是50分,提分的点在于写作 [ Notice 两年都报的北京院校,所以不存在水区分数一说] 首先说下阅读吧,我在很早之前背过了单词学会了长难句,打实了基本功之后才开始的阅读。阅读我主张的是自己一定要总结!总结!再总结!分析英语一早年和英语二全部真题,各类文章该如何分析,在读懂文章和差不多读懂个大致的情况下,该如何应对各种题型,如何区分正确选项和干扰选项都在总结中写了出来。多翻看笔记,然后试着用到真题里,反复修改,校正自己的思维,形成一套正确而准确的做题方法。再者说一下写作,第一年我的写作用的是模板,结果简直不能更惨,第二年的时候总结了许多比较小众而优秀的老师的作文,效果很不错。写作是必须要背,纯凭自己水平写的话,实在很难高分。
       最后,和大家说说三跨和二战的心理吧。一战很孤独,周围的同学和自己学的都不一样,不知道自己的水平到底处于什么位置,焦急,躁动,可是我们为了梦想选择坚持。二战时有很多小伙伴,认识了很多优秀的老师,陪伴,鼓励,我们今年都实现了成功。CC的路很难,每一步都容不得松懈,“出来混都是要还的”这句话,是我这些年亲身经历的真理。跨专业的宝宝们真的要看清楚学校复试的难易,找资料,问前辈,CC复试被刷的高分考生不在少数,能提前准备,绝对不要往后拖。考研的路,说美好,那都是成功之后的舒心之谈,我们真的要怀着壮士断腕的心坚持不懈地行动下去。今年二战上岸,其实得知消息时的喜悦早就被一路下来的担惊受怕冲刷的所剩无几,同时也感受到了深深地压力,清楚的知道我们的路还很远,一切只是个开始。今天写完这篇帖子,算是正式为考研画上了句号,真心希望能够帮助到大家。大家有问题可以给我留言,看到的我都会回答。关于学习,关于老师,关于用书,关于择校,关于初试,关于复试......我会用自己所有的经验,知无不言言无不尽!

评分

★魂远ぽ圣灵 + 30 太感人了

中级战友

K币
800 元
同学,你找导师了吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
395 元
evelinzhang 发表于 2017-4-13 21:34
同学,你找导师了吗

拟录取之前没有找过导师

来自Android客户端

中级战友

K币
800 元
拟录取以后你找了吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
325 元
楼住哪个学校的

一般战友

K币
395 元
TCL必胜 发表于 2017-4-14 08:17
楼住哪个学校的

北京语言

一般战友

K币
395 元
evelinzhang 发表于 2017-4-14 08:15
拟录取以后你找了吗?

没有找……

中级战友

K币
618 元
师姐,今年数学考题偏拔高还是偏基础呢?有些师哥说多做基础题,以不变应万变,是真的吗?还有,师姐买网课了吗?可以推荐一下小众而优秀的写作老师吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
618 元
师姐可以推荐一下感觉很好的逻辑老师吗?现在看老吕的逻辑书,看不懂啊[我汗]师姐,你的写作是报了哪位老师的写作班进行修改的么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
138 元
同学,数学上你是怎么克服这些易错的陷阱题的?是多做然后积累下来形成错题本的[嘿嘿]