考研论坛

川外英语文学经验帖

新手上路

K币
54 元
楼主
                       川外英语文学经验帖
    当初考之前,自己就想如果考上了川外就一定会好好写篇经验贴,多多帮助学弟学妹们,距离拟录取已经过去了一段时间,由于各种事情耽搁,迟迟未动笔。现在四月中旬大多都开始了一轮复习,我也感受到了要写些什么的必要。文笔不好,但真心希望大家能少走一些弯路,这里就不说具体分数了,毕竟圈子太小,尴尬哈。我是2017考的川外英语文学方向,成绩还过得去吧。
    考研第一步就是择校。我不愿意谈一些理想之类远大的东西,育人我觉得是一篇经验贴做不到的,这里我只是简简单单地希望大家所有的付出都能得到肯定。首先要确定自己喜欢或偏向的方向,然后根据自身兴趣和能力以及院校录取规则挑选最合适自己的院校。至于我选川外的原因很复杂,但我也是一开始就确定了川外英语文学方向。川外由于是外语类院校,所以注重的是专业课能力,二外和政治就是国家线并不单独划线,而且只要你总分过线,二外和政治都单独过线,那么剩下的就是比拼专业课分数了,就是基础英语和翻译写作的分数,复试排名也是根据你的专业课分数。可以说这是我选择川外的很大原因。所以我建议大家,如果政治日语有信心过国家线的话,就多花时间在专业课上。
    川外初始只考大家基本功,也就是词汇量、阅读和翻译写作,所以相对而言,川外的初始并不需要你看太多书,也没书可看。下面我就单独谈谈初试的四科:基础英语、翻译写作和二外政治。
    基础英语:题型一般是十五分的单词变形,十五分的近义词辨析,二十分的完形填空,一百分的阅读。前三十分的单词题主要就是考察大家的词汇掌握情况,所以大家的词汇量一定要大,具体的多少的词汇量我也说不清,我中期用个软件测了一下大概就一万四左右吧,不过这也有很大的随机性,大家安安心心记单词就好了。单词我记了专八的单词和两本英语词根词缀词典的量,还有一些平时做题和翻译时候遇到的一些有必要记忆的单词。每天在单词上花的时间最多不超过一个小时吧,记单词的时候大家有必要把词性和词义着重区分一下。完型和阅读考的就是词汇量、理解能力和速度吧,这里我就一起说了。 阅读我做了大量的练习,要在保证正确率的情况下提高速度是关键,川外的阅读不难,但是题量相对大一点,都说是雅思和专八的结合,有选择有问答。阅读我就根据专八和雅思一起练,专八练难度,雅思比较简单主要练速度,做的时候大家一定要计时,一次做一套,然后把时间和正确率写在目录部分,便于自我反省。用到的资料有:星火专八阅读,王长喜专八阅读周计划,冲击波专八,雅思阅读真经,九分达人还有一点点其他的。主要就是不断地训练总结,提高速度,如果大家不知道怎么准备的话,这些题量我想也够大家练了吧。练了这么多,我想自己还是有一定的进步吧,这次基础英语我提前了一个小时做完,当时在考场上的时候我也是不太相信自己真的提前了一个小时做完,因为以往的前辈都说时间很紧,差不多刚做完就打铃了,所以我在自己检查了几次时间后,又问了问监考老师时间。最后终于相信了还有一个小时收卷,当时我并不急着填答题卡,先是象征性的检查了几遍,也没改什么,然后到还有半个小时的时候,我开始慢腾腾的填答题卡,由于我觉得时间足够,所以填的很慢很细,以至于到最后时间很紧,差不多是抢着抢着填完的,中间还翻错页了,各种。所以我建议大家一做完就赶紧填答题卡,以免意外。
    写作翻译:英翻汉、汉翻英各一篇,写作一篇。这一部分我并没有准备的很完善,个人觉得写作翻译不分家,觉得自己只要把翻译练好了,那么写出来的东西自然就不会太差吧。英翻汉我没怎么练习,因为当初大三上的英汉翻译课程我还是认真地跟着老师好好学了的,练了不少,所以就没在这方面花太多时间。如果大家不放心的话,可以先找来曹明伦老师的翻译二十篇(好像是)来看一看,还有张培基老师的翻译教程来看,这两本书的奥妙大家一定要自己体会哈,这里我就不说透了哒。汉翻英其实我也是上课跟着老师很认真地在学,真的很感谢我的老师们,自己收获了很多,翻译能力也提高了不少。我们当初用的是清华大学出版社的那个汉翻英教材,它的板块分的很清晰,覆盖面也比较广。翻译首先要了解你所翻译语言的相同点和不同点和各自的语言特点,就是对理论知识还是要有一个整体的概念,这样在你翻译的时候,你就会有一定的意识注意到这方面的翻译要求。当时用到的书有:星火专八翻译、散文佳作108篇,张培基一,反正大家一定要勤动笔,勤总结,勤积累。由于之前川外的翻译都是偏向文学的,有时有一些文言类的翻译,这次准备的时候,我是只准备了文学的翻译和一些古文翻译,所以也就没怎么准备到政治类的翻译,结果这次就偏偏是政治类的翻译,当时自己真是傻眼了,不过好在自己心态还算好的,而且当初老师在课堂上讲过政治类的翻译,自己还是有个整体的概念,即使积累不多或为零,最后自己还是比较完整的翻译出来了。所以前车之鉴,川外出题的随意性较大,大家一定要每个板块都涉及到啊,政治这几年很火,大家一定要注意啊。写作这方面我就是真的是没有管它,就每天看一篇星火的范文,了解一下结构和过渡语,背个万金油的句子,就这样就过去了。至于内容就是思想的问题了吧。大家如果不放心的话,就练练笔吧,多看看热点问题,完善自己考虑问题的角度,拥有自己有根有据的思想。作文这个东西就是自我表达的一个过程,思想很重要,结构要清晰,当然三观一定要正,大家常规写作就好,避免笔走偏锋,还有就是语言表达一定要优美。
    二外(日语):日语真的是很头疼的一件事,会就是会,不会就是看都看不懂的那种。如果你的二外是日语的话,我真心的对大家说一句加油!难度我也不好说,反正对我来说就是很难。后来一个认识的朋友过了二级,考了一级,然后日语考了八十多分,所以大家想考好的话就按照二级以上的水平准备吧,加油。川外的日语指定书籍是王廷锴教授编纂的大学日本语一二三册,是川外自己编写的,四川大学出版社出版的。我当时是七月份开始看的大学日本语,之前一直跟着老师学习标日。庆幸的是自己当初课堂上打下了一定的基础,后来在自学大学日本语的时候不是太茫然,还能看的懂。标日是很基础的,适合初学者入门,大日就是更系统更细一些的,适合有一定基础的人自学。当时自己买了大日一二三和对应的教材参考,第一册比较简单所以自己过得很快,就主要是记一记单词语法,第二册难一些,花费的时间就比较长,然后就反复看了好几遍,单词语法熟悉了一些,心里个底后,就开始做练习题,第一册简单,第二册难度就加大了很多,有些课后练习后来在课本上是找不到单词找不到语法的,所以就得靠自己不断地去查阅。反正就是各种记单词各种琢磨语法,单词了大家记忆的时候一定要多多注意词性,比如自他动词之类,因为有时候会考的很细。一二册差不多的时候大概就在十月初了,第三册我主要是记单词,语法比较少,我记了几遍单词语法后,就着手课文的翻译了,因为有时候翻译可能来自于第三册的课文,只是有时候哈,如果大家实在没时间的话就只看前十课的课文翻译就好,不过单词要记完。最后的时候,我把一二三册的单词放在一起,整体记忆了几遍,大家一定要记忆的牢固,因为川外的单词考察比较细,比如会有长短音之类的选择,反正就是记得越牢越好。后来自己试着做了几套真题真的是有种深深的无力感,觉得自己不得行。然后分析了一下,有些单词语法书上并没有,也就是说单单靠书的话,学的好过个线应该可以吧,不过还是太险了。所以后来自己又去买了一级的单词书和一小本语法看,语法是看了也没什么用,不过那个单词确实有熟悉的必要。最后再重复一遍,大家最好在掌握书本知识后按照过二级的水平准备。这里个人主观感受较强,大家根据自己的情况准备哈,可能对我很难的对大家来说就很简单。
   政治:真的很惭愧,作为一名文科生,我的文综很差,政治不用说的非常差。我中肯的建议就是跟紧肖秀荣老师,肖四一定要背。由于自己对政治真的是很不放心,可以说没有慧根吧,我当初是背了肖四肖八十二套卷,可以说是熟背,自己还算是很幸运的,这次就背到了一些原题,真的是万分感谢肖老师!其他的什么大家自己去研究哈,反正肖四一定要好好背,每年都会压中一些吧,就算不一样,也可以用自己背的去答,写满,一定要写满。
    准备时间就是从三月开学到十二月。可能自己的情况比较特殊,我深深感觉到决定自己能不能上川外的是政治日语过不过线,所以在十月份开始到开考前,我是完全没有碰过专业课的,全身心地投入了政治和日语的学习,每天背背背,然后做题检测,真的是有种分分要挂掉的感觉,特别是在那个黑色十一月觉得自己真是糟糕透了考不上了,幸运的是自己坚持下来了,看到日语的那一秒我就大概知道自己应该上了。
   如果你过了初试的话,那就恭喜你离川外更近了,但还是不能松懈,复试要好好努力加油。复试有你所选方向笔试,就是说文学方向只考文学,语言学方向只语言学,我是很喜欢这样的考试的,方向性很明确,所以川外对我来说是很适合的吧。面试就是口语很重要,应变能力也重要,还有要有一定的知识储备。二外面试一般不会挂人的,态度一定要好。
    文学笔试:文学的复习是从二月底开学开始的,由于自己当初课堂上很认真,所以说复习的时候也为自己减轻了很大的负担。所用书籍就是吴伟仁的英国文学史及选读和美国文学史及选读,共四本书,还有星火英美文学的资料、环球的和圣才,么用我下面细说。
    因为我算是课堂上熟悉了一下文学的大概内容,所以我准备的时候是先过了一遍吴伟仁的英美文学书,速度就很快。然后第二遍的时候我就先看一章的星火前面的梗概,加深一下本章节的要点,然后再看吴伟仁的教材的时候大概就能抓住这一时期的要点和重点,记忆也就更深刻一些,再去做星火后面的习题,查缺补漏,速度可能会慢一点但是效果还是挺好的。星火和教材这一遍过得时候,大家要记得熟悉选读的内容,至少看到的时候不陌生,名家名篇要留意,诗歌更是要好好分析。接着就是自我检测了,环球上面很多选择题,可以检验一下自己的基础知识掌握情况,以及哪里需要巩固。买圣才的原因是星火有点简略,没有涵盖到太多现代和后现代的内容。你可以跟着以星火为提纲,然后去扩充,不能只靠星火。圣才我就是主要看了二战之后和后现代主义的作家,着重了解了一些名家名作,常考考点。如果你时间不够的话,基础又还可以的话,可以不用做环球。
    今年川外的复试是专八结束后一周就开始了,所以时间很紧,复习时间也就大概一个月,所以大家一定要提早准备。川外的复试题是不外露的,所以没有规律可循,重要的就是打好基础,该看的都看,可能要看的就瞅几眼。这次文学复试没有选择题,六个名词解释(30),诗歌赏析(20),小说赏析(30),名家小论文(20)。我背了50个常见的名词解释,结果只考到3个,这三个我是直接写的,还有一个我记得老师上课提过,然后就根据自己的记忆写了,剩下两个是完全没有概念,但也还是映着头皮写完了,可能这一部分就是20分吧。诗歌赏析,我是考之前特意留意了一下赏析结构方法,所以就借着自己的理解套了哈格式写了,接近满分吧,小说赏析是自然主义的,问答很基础,所以我就根据自然主义的特点写写写了,可能自己的理解能力不太差吧,这一部分的得分应该也很高。名家小论文选择余地比较大,各个流派都有,选择一个自己熟悉的作家,把你知道的都写上去,当然要有逻辑,格式要规范哈,得分应该也还好。可能老师改的比较松吧,我确实也没料到自己会考到那个分数。大家复习的时候多多打牢基础是关键,川外不会考的太偏,大家认真的准备,应该就没太大的问题,不要有太多心理负担,认真去做就不会辜负自己。
    面试:三个老师,一个教室一个,老师很好,如果大家口语不错的话,就不用过于担心,但是大家也不能掉以轻心,比如今年就有人在面试挂了,多练多积累。
    二外面试:老师也很和蔼,听不懂也没关系,态度一定要好。今年是老师先让我们读一篇文章,然后问问题,就算不懂也要说一点,不要坐着不说话,那样不太礼貌。
    大概就这么多,洋洋洒洒就写了这么多,大家考研都不容易,希望大家都能如意去自己喜欢的地方。考研真的不仅仅是一场知识的考拼,更是一场心理战,坚持是很重要的。
    总之,功不唐捐,付出多少就会收获多少,加油。

新手上路

K币
    81 元
    沙发
    12588谢谢学姐的分享![媚眼][媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    板凳
    foggy86 发表于 2017-4-12 23:50
    12588谢谢学姐的分享![媚眼][媚眼]

学妹加油,你能行的。

新手上路

K币
    54 元
    地板
    修改一哈,是二级的单词和语法,二级,二级,二级。。。

一般战友

K币
    239 元
    谢谢学姐的分享,三本三跨考生

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    njdhdd 发表于 2017-4-13 21:37

你觉得有帮助就好,加油。

新手上路

K币
    54 元
    njdhdd 发表于 2017-4-13 21:37

你觉得有用就好,加油。

新手上路

K币
    47 元
    所以说,师姐,复试没有真题是吧?

新手上路

K币
    54 元
    VeronicaJY 发表于 2017-4-17 15:13
    所以说,师姐,复试没有真题是吧?

没有的,所以说每个版块你都得留意,打好基础,加油。

新手上路

K币
    47 元
    嗯,好的,谢谢师姐的指导![爱心][爱心][爱心]