考研论坛

[第十一届] 考研,一场与自己的角力

中级战友

K币
665 元
考研,一场与自己的角力

要相信,你所经历的所有苦难,都一点一滴地铸就了你的未来;你所付出的所有努力,最终都不会被辜负。写作前面。

这几天在论坛里看到很多帖子,有很多考生担心自己因为这样那样的原因考不上,担心自己学校不好,担心自己专业课学得不够好,担心自己因为考研耽误找工作最后两头空……
和去年这时候的自己如出一辙。
其实大家在考研之前都会有很多顾虑,毕竟是处在人生的一个非常重要的关口,此时的选择就显得尤为重要。
但是你有没有想过,其实是你自己让自己背负上了这么多沉重的砝码?

考研前的抉择
先介绍一下我的情况,首先我是二战生;其次我是往届生,工作过一段时间;最后我这次考研是跨专业、跨学校考研。
最终我决定报考一所985名校的MPACC。对于二本财经类学校出身的我来说,算是一次很大的挑战。
我用了很长时间才做出了考研这个决定,在此之前也是有很多顾虑。比如:
一战的失利让我很难轻易尝试二战,加上之前考研也并非我本意;
因为我是女生,毕业又有一段时间了,如果考研还要考虑自己毕业的年龄;
万一没有考上,工作经历中间空了半年,会错过跳槽的良机;
再就是,我要和很多在校生竞争,而以我当时的学习能力和基础是远远不及在校生的……
诸多考虑,纠结了很久。

最后让我做出决定的契机是和朋友的一次长谈,她说我可以去试一试,不试怎么知道结果呢。哪怕最后考不上,努力过、尝试过就不会后悔。
那时我忽然有这样一个想法,或许考研不会成为改变我人生的契机,但是起码可以成为改变自己糟糕现状的一个契机。那么多人都能考上研,为什么自己就不能再努力一把呢?或许这也是这辈子,自己最后一次能够全身心投入去拼搏的机会了。
所以,有时候看似十分艰难才能做出的决定,其实并没有那么难。重要的是要过了自己这关。

备考过程中,最大的对手其实是自己
正如题目所言,考研是一场与自己的角力。无论考研路上你有没有同伴,无论你在这个过程中获得了多少人的帮助,最终都是要和自己斗争。
很多时候自己会觉得疲惫,这很正常,考研本来就是一件长时间耗费心神和体力的事情。面对这些疲惫,有些人可能扛过去了,有些人可能就放弃了,尤其是在考研报名、学习招聘会开始和临近初试这几个时点。一般的安慰和鼓励或许能帮你熬过考研过程中的阵痛,但没有办法从根本上解决问题。
最根本的方法还是说服自己,克服那个充满了懒惰、懦弱、不自信等等这些负能量的心魔。不要把考研当成一项达成自己最终目的的工具,功利性并不是最好的支撑点;也不要把它当做一项任务,虽然每天都要经历按部就班的生活。我的建议是,把这当成一个能够磨练自己意志和耐力的过程,对最终结果的期待也不仅仅是成绩,而是那些可以受用终生的正能量。经历过考研,最终你会发现,收获的不仅仅是成绩或者学习能力的提高,更多的是,在以后的生活中,面对一些困难时,想想当时考研过程中自己所克服的这些困难,会给自己更大的勇气和力量去克服它。

关于初试和复试感受比较深的几点

初试成绩公布之前,我从未想过自己的考分会比预期高了这么多,而且当时我已经做好初试被刷的准备了。当然也因为我报考学校在阅卷水区。但我的专业排名很靠前,10+,说明自己还是有一定的实力的。
那时候我觉得之前的自己十分可笑,之前整天想着自己完蛋了考不上了。看来不自信真的是一件很虚妄的东西,我竟然这么轻易的被它乱了心智。当然可能有人会说我太谦虚或者虚伪了。但只有我自己清楚,虽然不自信,但是初试备考的时候还是全身心努力备考,没有说因为很可能考不上而放弃努力。
偶尔从学习中得到的小的成就感,会让自己慢慢地找回一些自信。比如今天提前完成计划,今天学习效率很高,今天攻破了一道难题,今天解决了一个易错点等等。虽然这种成就感带来的喜悦是暂时的,但是因为这种放松能够让自己感觉学习还是有些乐趣的。这点王诚老师也说过,在学习中寻找乐趣是很重要的,因为学习本身是一个很痛苦的过程,而乐趣可以成为支撑自己长期学习下去的动力。
不知道大家有没有收获到这种有些“变态的”乐趣。

再就是一定要重视基础。无论是初试还是复试,难题很少,大多是重视基础的题目。尤其是专业课的题目,很多不会的可能就是没有复习到的,而不是因为题目多复杂。很多同学会使用“题海战术”,有些同学会花费很多时间钻研难题。对于专业硕士的备考来说,这些并不需要。采访一下高分的前辈,你会发现他们的成功经验中共同的一条就是,重视基础,基础一定要扎实。

这些天很多备考同学咨询我面试的问题。首先,我作为往届生,可能比应届的同学会多经历一些面试,校招、社招我都经历过。但是复试的面试不同,准备过程不是百度一下你就能知道的,因为大部分是专业课的问题。
除了上面所说的基础问题,另一个就是心态问题。
心态真的太重要了。我记得我面试那天是我这组的第4个面试的,非常靠前。我妈陪我去的,她后来说看我在等的时候,手都发抖。但是等我抽完题目进教室的那一瞬间,我突然放松了,并且突然有了一种迷之自信——我不会的其他人也不会。现在想想真是够盲目的自信,因为进去之后发现几乎所有的专业题都不确定怎么回答。但我还是凭着我的这股盲目的自信一一应对下来,最后复试的成绩(笔试、面试各占一半)竟然排名在前十,高过很多本专业的同学。
现在想想,大概我的制胜法宝就是这股不知道哪儿来的自信了吧。由此可见,心态真的是很重要。紧张大家都有,就看谁能放松下来,哪怕是像我这种迷之自信呢。

最后关于逻辑这门学科有话要说
我曾经在考完试之后写过一些感受,其中有一部分关于逻辑的我想拿出来跟大家分享:
“我认为逻辑能改变人的一生。这么说也许你会觉得夸张。其实逻辑这门课很怪,因为人生来都是自带逻辑功能的,日常生活中耳濡目染的也有各种逻辑规则,只不过没有系统的划分到逻辑的明目下。而且,说实话就算是认真学习了几个月,我也没有觉得我现在的答题能力跟最开始比有很大提升,可能只是速度快了些,准确率反而没有太大提高。
但是逻辑让我觉得我活得更明白了。最大的直观感受就是,现在网络的发达把人们的阅读习惯碎片化了,而要从这么多碎片中提取对自己有用的信息并不那么容易,一是很容易被作者引导向他想要灌输给读者的思路,二是很多情况下根本没耐心读完整篇文章。逻辑能帮我更快的分辨出文章意图以免掉入作者的陷阱,选择出真正有内容的文章然后再读下去,会比盲目的摄取信息更顺畅。”

我认为逻辑是一门学习了之后终生有用的学科。虽然未必能带来功利化的收益,但是能够更新自己的思维方式,纠正一些非逻辑的表达和阅读方式。最直观的感受,就是再也不会受各类鸡汤文或者营销文的蒙蔽了,仔细看看这些文章,真的是漏洞百出。
逻辑的作用,绝不仅限于阅读。它更是渗透在生活中各个方面的,待人接物,交流谈吐,都会有逻辑的影子在。而这种,也不是用什么联言选言命题就能解答的,是需要时间来用心感受的。

尾声
17年考研已经接近尾声了,18年考生也已经踏上征途了。
希望17年没有圆梦的考生,能在新的一年里梦想事成。
也希望18年的考生们,都能够收获自己想要的人生。
要相信,你所经历的所有苦难,都一点一滴地铸就了你的未来。
你所付出的所有努力,最终都不会被辜负。

中级战友

K币
665 元
[害羞]

新手上路

K币
97 元
加油,我也要坚持。

来自Android客户端

中级战友

K币
665 元
进击的巨人9 发表于 2017-5-30 21:19
加油,我也要坚持。

加油加油~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
逻辑学真的很棒

来自iPhone客户端

中级战友

K币
665 元
论白夜 发表于 2017-7-1 23:32
逻辑学真的很棒

是啊,所以要好好学~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

中级战友

K币
665 元
爱与梦想吧 发表于 2017-7-2 10:23

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
嗯嗯,虽然我不考逻辑,但是大学选修过饶思中老师的逻辑学,令人折服。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
665 元
论白夜 发表于 2017-7-2 12:48
嗯嗯,虽然我不考逻辑,但是大学选修过饶思中老师的逻辑学,令人折服。

饶思中逻辑好像很有名哎~

来自iPhone客户端