考研论坛

财大民商法

新手上路

K币
46 元
楼主
认真坚持所选所爱
在谈这一年的感受之前,我想给大家灌点鸡汤,心理素质很好的同学大可以跳过这一段。在此,我需要确定两条信念:1、考研不难。2、坚持很难。所以,当你在考虑考这所学校的民商法难度的时候,其实是你在怀疑自己能否坚持。我想把考研比作减肥,有体型硕大的,也有身材苗条的,我们都在追求更加完美、更加健康的状态,体重和体型与目标值之间的差距就是你要跨越的障碍,因此每个人所要奔跑的里程数不同,在相同时间内达到同样的效果而为此努力的程度也不相同,当然还包括你抵抗美食和贪睡的能力。在确定好目标,认清现实之后,你需要做的是坚持,坚持的方式多种多样,可节食、可运动,选择你自己喜欢的方式,同时还要确定好每天锻炼的时间,奖励自己甜品的份额。很喜欢keep中的一句话:自律给我自由。但可惜的是,我难以忍受锻炼带来的疼痛,总是坚持几天就不做了,导致我的体型仍然稳如泰山。但愿在健身路上奔跑的你们能够坚持,并带上我一起坚持,一个人坚持太累啦!

好吧!我编不下去了。还是说说我具体的考研经过吧!
第一、目标的选择
一战武大,确定目标的时候,辅导员说我们院自从她做辅导员起就没有几个考上武大的,11月准备毕业论文时,老师说你考武大还不如考财大,然后考武大的时候我就去做了回群众演员。回来的时候信誓旦旦再来一年坚持考武大,因为惧怕失败,放弃武大选择财大。其他两名同学二战仍然坚持武大,并获得了胜利,我只有羡慕和遗憾,其实就民商法专业来说两者都很优秀,但无奈我是一爱慕虚荣之人,武大名气大,说出去有面子呀,平台好,去日本留学机会大呀。但现在的我认为,即使二战武大我也考不上,因为心态不好。所以选择很重要,信息很重要。大家在选择的时候一定要选择投入少产出高的目标学校。
其次,关于考研分数,我建议大家制定目标为380以上的总分,抱着必上的信念去努力。我从来不是一个运气很好的人,但事实证明越努力,条件准备得越充分,运气也更愿意光顾你。
第二、考研计划的制定
虽然说计划赶不上变化,但是有计划的情况下办事更有效率,也更明确事情的进展程度。你至少需要做三分计划,包括整个考研期间的宏观上的进度计划,月计划,日计划。计划你可以做2个月到3个月,熟悉考研安排养成习惯后就不用再做了。同时像我这种爱和周公约会的人,建议你每日每时打卡,养成习惯就好了。
还有一点,希望凡事做在前面,在考研初期就要开始战斗,这样你后期压力更小,复习效果更好。每天的学习时间8:00-11:30,14:00-17:00,18:00-21:00这三个时间段希望大家集中精力,提高效率。如果你精力充沛,可以学习更长时间。
第三、复习科目的安排
以下是我的经历仅供参考,如实际效果与期望不符,概不负责。目标400=80+80=120=120。实际成绩387=75+84+120+108。
1、政治是在7月20日之后开始看的,必备资料《肖秀荣精讲》、《1000题》,看完一章做一章,用信笺纸做题,用铅笔标记错题。在新版的红宝书出来之前,至少过2遍。大纲出来后,买风中劲草,借同学的大纲把新增的知识点补充在风中劲草上,同时配合做1000题,还有时事政治的讲解与选择题。11月做肖8、肖4、时间充足可以在网上下载其他政治预测题,只做选择题,还有历年真题的选择题。11月下旬以后准备主观题,包括思考、背诵和制定答题套路。肖4肖8一定要背。
2、由于考的是203日语,所以只能给日语的经验。需要的毕竟是少数,这里就不单独说了,可以私聊。
3、法学基础:先认真看两遍书,第二遍的时候补充讲义。之后每天坚持背诵2-3小时。后期背真题进行检验。
4、民法学:看书,做框架,找考点,补充讲义背诵。关于做笔记这一点我想说一点我的心得。笔记分为两种,一种是对书本进行精简。这种笔记的优点在于框架完备,知识齐全,在做笔记的时候有利于加深自己的理解,但是内容多,重点不突出,耗时长。像这样的笔记一般是考研机构来制定。我有强迫症,然后就做的是这样的笔记,导致后来背诵的时间不足,内容不够熟悉,初试成绩并不理想,但是在认真理解内容的前提下,对一些焦点问题的理解在日常学习中慢慢积累,使得在复试的时候,即使是复试期间没有复习到的知识,也能够说出一二。第二种笔记是先做好知识框架,对于自己不理解的地方重点学习做好笔记,还有重要考点笔记。在背诵的时候拿着框架背诵,不熟悉的地方做补充。就我个人理解来看,考研专业课需要理解深度也需要熟练程度,背诵的时间和效率高的话,越熟练,初试成绩能够达到中等水平,在理解上如果能够更加透彻,吃透理论,应付新问题和论述题就不成问题,这样可以拔高。建议大家先在理解基本内容的前提下熟悉知识,再深度理解进行拔高,这样风险更低。千万别像我一样懒,记忆也是一种能力。
第四、考研心态
关于考研的难度,对于每个人来说,是不一样的,因为目标、基础、习惯都不相同;同时却又是相同的,我们都是在克服自我,超越自我。有难度,但也不是不可能,不论你的目标是什么,如何实现、能否实现、何时实现都取决于你自己,而与录取人数和考试难度没多大关系。而且要感谢和你一起竞争的战友,正是他们的努力和优秀,给予了你快速成长的环境。希望大家在考研的日子里每天开心,因为你在变得更加优秀。
听朋友说过这样一句话: “把制作简历当作课题在做,把找工作当作工作来做。”在这里我也想仿照他,给大家说一句:把看书当作学习进修,把考试当作考试。欢迎大家相互学习、相互交流。我在线上等你,我在财大等你,我在南湖等你,我在武汉等你,期待你我的相遇!我是小汪,初次见面,请多多关照!

来自Android客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
    36 元
    沙发

一般战友

K币
    140 元
    板凳
    学长~~~还在吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    地板
    我还在呢

新手上路

K币
    46 元
    figurebel 发表于 2017-7-24 17:59
    学长~~~还在吗

我还在的

新手上路

K币
    46 元
    中南财经政法民商考研

一般战友

K币
    140 元
    学长~~~这里貌似不能留扣~
    我的~6,3,0,4,5,9,4,0,6
    有事请假啊~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    140 元
    请教哈~

新手上路

K币
    46 元
    figurebel 发表于 2017-7-25 08:18
    学长~~~这里貌似不能留扣~
    我的~6,3,0,4,5,9,4,0,6
    有事请假啊~ ...

嗯嗯好的

一般战友

K币
    140 元
    学长~~你加了吗~

来自iPhone客户端