考研论坛

[教育] 考研英语二的一点小经验

新手上路

K币
62 元
楼主
    本人英语二考了87分,其实考完试就要立刻对答案估分,不然等到以后就忘了。17年的英语二简单,特别是阅读简单,我对答案只错了一个。所以总分也差不到哪里。我自我感觉我的英语处于中等水平吧,四六级都过了,但四六级和考研英语的区别还是蛮大的。就算四六级没过,考研英语也能过,我有个研友就是四级不过英语一也考了60多分,所以一切皆有可能嘛~~
    我三月份就开始背英语单词。英语单词真的很重要,而且和六级的单词很多重合。背单词是看你的日积月累,不能停。我用的是俞敏洪的绿色大大本的单词书和蒋军虎英语二的单词书,俞敏洪的是乱序版,蒋军虎的是按照单词的意思去分类。我觉得这两本都还不错。基础弱的同学可以用王江涛《十天搞定词汇》,我有研友就是用这本。背单词刚开始我是一天背一章,背完后的第一轮就开始一天看两章。根据具体情况吧,也没有很严谨的计划。背单词怎么背,要知道它的发音、意思,特别是一些看起来很熟悉的单词,但是却有很偏的意思,通常就是考这种。 背单词我只要大概认得它就好了,不用去默写。
  我是四五月份开始做英语真题的,那时在图书馆的自习室捡了一套张剑的英语一的真题,好像是从199几年到现在的都有,我自己买了蒋军虎英语二的真题。英语二的真题真的太少了,所以有空也要做英语一近10年的真题。我开始主要是做阅读题,一开始真的看不懂,因为不习惯里面的长难句,有的单词也看不懂,看的速度又慢,正确率也比较低。不过后来做得多自然就慢慢提高了阅读的速度和正确率。
  我做题的顺序是先看一道题目,再看一段自然段。看题目就要找出它的问题的点和关键词。这样带着目的去读文章会好一点。其实英语二和英语一的区别就在于阅读文章它的出题思维不同,但我也无法总结是什么哈哈,只可意会不可言传。我阅读的过程比较关注表达或暗藏作者情感态度的一些词和句子。以及一些表示转折的单词,一般来说很容易出考点。
    每做完一篇阅读,我都会对好久的答案。先顺通文章的意思,记下不懂的和重要的单词,找出比较重要的长难句并且好好咀嚼。其实现在真题的答案都很详细,只要好好对比你做题的思路和答案的思路就很快“上道”了。
  真题里面的阅读我做了有四五遍吧,做到滚瓜烂熟为止。越做到后面就不在乎答案的对错,而是理清每篇文章的思路和重点。有的人甚至背真题,臣妾我做不到。
  完形填空会比较难,但是分值不高。我真题也做了,主要是练语感。英语二的新题型是送分题,审题仔细一般都能拿满分,做题省时的技巧是先找每个选项的关键词和主要意思,圈出来,再回到文章找出相关的段落。
    英语作文我当时买了王江涛的和蒋军虎的作文书。作文分小作文和大作文,小作文又分很多类啦,大作文主要是图表作文。一般作文都不会考热点内容,就是反押题。去年的小作文就是回复邀请信并且谈你中国文化讲座的主要内容,我当时主要是写感谢他的邀请呀,我的讲座涉及的内容是中国节日文化。其实中国文化是恨泛的主题,可以找一个小的切入口,这样会比较好写。小作文和大作文我都自己整理模板的,主要是在蒋军虎的模板的基础上总结。自己总结模板会印象深刻,而且要反复背诵。作文模板我还会按内容分类,比如教育类啊、环境、交通、经济等等。。。
   其实英语不难,难的是你有没有每天背单词的决心,难的是你有没有钻研每一个长难句的劲头,以及坚持。蒋军虎的封面有句话是“用一年的时间去做一件感动自己的事。I persist, therefore I am.”,希望各位师妹师弟早日上道。加油!!!

一般战友

K币
    144 元
    沙发
    讲得挺好的,可是我考英语一

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1238 元
    板凳
    请问学姐,作文在什么时候准备比较合适呢

来自Android客户端

一般战友

K币
    220 元
    地板
    写的真仔细,我也是要考英语二

新手上路

K币
    62 元
    王王漫 发表于 2017-4-11 18:43
    请问学姐,作文在什么时候准备比较合适呢

我是六月份开始买作文书回来看,先仔细看一遍,再重复琢磨他的遣词造句,看了n遍。然后9月份十月份开始整理自己的模板,然后就拼命地背书。

新手上路

K币
    42 元
    英语二真题用张剑的还是蒋**的呢?

新手上路

K币
    33 元
    请问英语单词本用星火的六级本就可以,还是重新买张的?

新手上路

K币
    60 元
    考英语二能不做英语一吗,很多经验贴都说先做英语一