考研论坛

17年翻硕 超长经验分享

一般战友

K币
147 元
2017年4月4日得到复试结果,总算给一年的考研生活画上了句号,自己也算拿到了一个比较满意的结果,所以特意来做一下分享,不敢说是经验贴,只是分享一下自己了解的一些信息和备考过程,希望能对学弟学妹们有所帮助。

首先说一下自己的情况,山东普通一本英专,裸考四六级500+,专四良好,专八合格,从小就比较贪玩又懒,绝对不是学霸类型的人。考研成绩初试390+,总分还看得过去,开始准备考研是八月份的时候,暑假提前回学校,整个八月都在认真学习,可能这也是唯一一段自己全身心投入考研的时间,后面因为发生了一堆乱七八糟的事情,一直是学几天荒废一段时间,其实真正学习的时间加一起也就有不到三个月,过程比较曲折奇葩,也不具有借鉴价值,所以就不加赘述了= =。

关于择校,大家在选学校的时候一定要结合自己的实际情况,不要好高骛远,名校虽然好,但是风险也大,考名校不管对自己的实力还是毅力心态,都是一次不小的考验,当时我们班里一共二十几个人,一个北外,两个上外,两个对外经贸,还有广外西外各种,结果只有一个考上的,其余全部落榜,当然也不要妄自菲薄,正确评估自己的实力,我们老师说要选一个自己蹦一蹦能够到的学校。

下面说一下学校的一些情况吧,就我了解到的信息,学校在江浙沪地区还是挺有名气的,尤其在上海,就业很不错,英语实力也不错,口译有朱佩芬老师,笔译有黄源深老师,总体来说值得一考。翻硕学制2.5年,笔译学费18000/年,共45000元,口译分为英语口译和对外汉语两个专业,学费28000/年,共70000元。奖学金分为12000/9000/6000/3000四个档次,每人每年有6000元的助学金。报考学校前肯定要先调查清楚学校的报录比,前几年的时候上外贸每年都要招收调剂生的,从这两年开始越来越热门,2016年笔译计划招生60,进入复试的90人,最终录取85人;口译计划招生20,进入复试27,最终录取25。今年笔译计划60人,进入复试116,最终录取80人;口译计划20,进入复试42,最终录取19,有同学觉得挺坑的,因为学校复试晚,最后连调剂的机会都没了,所以大家报考前要考虑清楚。还有大家关心的学校环境和住宿的问题,翻硕在松江校区,去复试的时候下了公交愣了一下,特别秀气可爱的校门,哈哈,个人很喜欢,学校还是挺漂亮的。宿舍是一期宿舍,三室一厅。每个宿舍四个床位住三个人,上床下桌,有空调。三个宿舍公用一个客厅和卫生间,卫生间比较大,有两个洗澡间和几个洗刷池,条件还不错。

最重要的关于备考,个人觉得比起努力,更重要的是有个正确的方向,上外贸近几年不公布真题,实在有点坑,我从网上到处搜罗了半天,算是整理出了一个比较完整的版本,对考试方向有了一个总体把握。
第一门,翻硕英语,自己研究了一下真题,2011年考的单选(词汇+语法)、阅读、改错和写作;2014和2015年单选(词汇)、阅读、选词填空、修辞、作文;2016年单选(词汇)、阅读、修辞、作文;2017年单选(词汇+语法)、阅读、改错、作文。观察真题可以发现,上外贸目前考过的题型包括单选、阅读、改错、选词填空、修辞和作文,备考的时候可以从这几方面着手。
1.单选,有词汇和语法两部分,我背的**的GRE和专八词汇,两者都很重要,都是必背的。背单词确实是件很枯燥的事情,我是两天背一个List,不要贪多,不然不容易坚持下来,还做了一本专八的词汇辨析书,不过那本书貌似已经绝版了,我也是买的打印版。语法看的华研专四语法与词汇1000题的语法部分。上外贸近几年的阅读都不难,四篇阅读理解全是选择,用专八练足够了,我是做的旧题型的星火专八阅读理解还有一个星火五大报刊题源。
2.选词填空,是关于希腊神话词汇的,我是买的学长的资料,稍微看了看,这道题近两年都没考。
3.修辞,给出十个句子,然后和修辞手法选项匹配,很多修辞高英课上都会学到,把这些手法搞懂就行了。
4.改错,今年考了一篇改错,是一篇阅读理解做了一些改动,我是做的星火的专八改错,改错做起来确实痛苦,一开始10个可以错八个甚至全错,坚持下来情况就好点了。
5.作文的话我看的专八经典范文200篇,这本书是一个外国人写的,很值得推荐,我主要看了看里面文章的结构,学习了下人家是怎么论述的,然后把里面的好词好句背了一下。

第二门, 翻译基础,分为短语翻译和篇章翻译两部分。
1.短语翻译16、17年都没考,不知道下一年怎么样,但保险起见还是准备一下,考上外贸一个是《哈佛商业评论》,一个是中国传统文化,真的很重要。短语翻译一般就平时看哈佛商论、经济学人等杂志的时候顺便整理一下,另外我还自己搜集了一些BEC短语和中国传统语句的英译,背了卢敏的英语笔译常用词语应试手册。
2.篇章翻译,英译汉,上外贸真的很喜欢《哈佛商业评论》这本杂志,虽然今年没考,考的应该是一本书的序,但是往年很多都是从这上面的文章节选的,其中的How I Did It 版块,可以重点看一下。汉译英,一本很重要的书于丹的《论语心得》,今年的题目也是从这上面节选的。虽然上外贸有时候翻译会涉及到散文方向的翻译,但是大家还是把重点放在打好翻译基础上,因为其实初试的时候大家水平普遍并不高,老师最看重的还是基础。英译汉真的要推荐武峰的《12天突破英汉翻译》,我把老师的视频从头到尾看了一遍,书看了三四遍,自己认认真真做了笔记,把里面的翻译方法思维列成一张表,形成自己的一个翻译套路,真的受益匪浅。另外还有张培基的英汉翻译教程,这本书我是先看了里面的翻译方法,结合上面自己列的表做了一下补充,然后把里面的例句练习都自己翻了一遍,再对照书上的译文修改。汉译英推荐韩刚的《90天突破二级笔译》,这个系列应该也有三级笔译,我买的二笔,看了确实能感觉到自己和老师的差距。另外还练了庄绎传的《简明翻译教程》和三笔实务的部分文章。《简明翻译教程》这本书很适合入门的时候练习用,里面的文章不难,但涉及到的都是很经典的翻译技巧,里面的文章我前前后后大概练习了两三遍。翻译这一门我看的书不多,但是每一本都确保自己能吃透了,有自己的收获。

第三门,汉语百科与写作,中国传统文化很重要很重要很重要,说三遍= =!!
1.填空和名词解释,几乎全是考的中国传统文化,一本重中之重的书,叶郎的《中国文化读本》,今年从这本书中出题的比重略有下降,但是名词解释仍然有大概一半是从这里面出的。考前我用了一个月的时间,每天晚上抱着电脑在那查,把每一章里我觉得可能会考的词,用百度百科查出来,整理了厚厚的一本自己的宝典,今年考得这本书里的基本上都准备到了。关于名词解释,我想说的是,可能考到的太多,我们不可能每一个都一字不差的背下来,这样太浪费时间,这道题的分值也不值得花这么多时间,所以后期我基本是抱着自己查好的词条,开始记要点。自己列一个框架,比如介绍一个人,从他的名、字号、朝代、身份、有什么样的思想主张、有什么重大事迹贡献等这些方面去记一些要点,考试的时候用自己的话写出了,做到有话可说就够了。另外还有一本中国文化概览,可以看一下作为补充。
2.应用文,每年都是给党的一封信,这个网上有很多资料,找范文看一下,记记格式就行了。
3.大作文,今年考得孔子的一句话,“三十而立四十而不惑五十而知天命六十而耳顺......”,谈谈自己的感悟,自己考前看看作文书练习几篇就好了。

第四门,政治,这个我没有什么发言权= =,因为我自身的原因,一直拖到12月份,我是考前三天两夜没睡觉突击看的,当时一度想放弃参加考试,因为觉得自己政治一点都没准备,最后还是咬牙逼自己去了,结果其实挺出乎我意料的,考了70+,但是我不得不承认,这里面有运气的成分在。说这个不是为了炫耀,是想跟大家说,在准备考研的过程中,不到最后一刻千万不要放弃,考研真的是一件特别考验人心态的事情,每个人都会经历挣扎动摇的过程,我寝室有的同学一路走来哭了好多次,过了暑假,每过一个月就会有一批人放弃,等到了考场更能看出来,每考完一场就会少好多人,其实大多数人不是输在实力上,而是提前给自己判了死刑。不管怎样都要坚持走到最后看看,你连失败都不怕还有什么好怕的呢?当然大家不要像我一样,考研是一条漫长的路,一定要做好合理的安排,把每一门科目都准备充分。

关于复试,4月1号去学校报道,4月2号笔试+听力,4月3号面试。
1.笔试,是一篇关于澳大利亚的文章,一小时翻完,文章不算短,大家做的时候注意一下时间,我一直到最后一分钟才做完。
2.听力,考试安排上写的一个小时,实际考了能有半个小时吧,四段对话,每段对话五道题,大家可以听听专八和托福,练练耳朵。
3.面试,每个人大概五分钟,以往都是英汉翻译赏析,我准备的过程中看的连淑能的英汉翻译教程,里面有一些翻译方法和赏析的英文表达,大家可以看看学习一下。还准备了一些翻译理论,我准备的功能对等还有目的论,另外准备了自我介绍和一些问题比如为什么选这个学校,自己的爱好,对这四年的规划等,好像很多小伙伴被问到的问题就包括这些。不过上外贸今年画风突变,没考翻译赏析,考的视译,汉译英,一篇介绍上海的文章,三笔上有这种类型的文章,大家可以多练习一下。我翻得时候到最后一句卡壳了,翻得不好,老师又让我重新翻了一遍,有不好的地方还给纠正了,最后弄完翻译就到时间了,根本没来得及问问题,当时还想估计自己完蛋了哈哈。小伙伴们不要太紧张,老师们人都超级nice, 一遍遍的给我点评纠正,全程笑眯眯,简直不要太亲切。

写了整整一下午= =,有点啰嗦,希望能对小伙伴们有所帮助吧,有不对的地方也欢迎小伙伴们指点纠正,有想要资料或者二手书的小伙伴可以找我,保证价钱公道合理,哈哈哈,有问题的小伙伴也可以加我,一定知无不言。祝大家都能取得一个满意的成绩!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
147 元
叁儿儿儿叁伍叁叁柒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
你好~请问一下~~上贸的复试线在哪儿能看到呀??

一般战友

K币
147 元
meatmeat 发表于 2017-4-14 13:08

学校官网 看复试名单 最低分就是复试线

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
前辈,你们这届报考笔译的大概有多少人啊?

一般战友

K币
158 元
请问上外经贸的专业报录比在哪能看到啊?

新手上路

K币
20 元
请问传统语句的翻译是成语俗语之类的嘛还是说偏向论语心得那种古文的翻译呀[媚眼]谢谢谢谢

来自Android客户端

一般战友

K币
116 元
meatmeat 发表于 2017-4-14 13:08

看官网,

一般战友

K币
116 元
考到翻硕再改名 发表于 2017-5-26 23:07
请问传统语句的翻译是成语俗语之类的嘛还是说偏向论语心得那种古文的翻译呀[媚眼]谢谢谢谢 ...

2014年是诗歌类型的短语翻译,就是那种两句话,两句话的那种情况。经常变化,没办法把握住。

新手上路

K币
20 元
xiaoqiang23 发表于 2017-5-29 10:25
2014年是诗歌类型的短语翻译,就是那种两句话,两句话的那种情况。经常变化,没办法把握住。 ...

请问是翻译基础里考了短语翻译是嘛,是类似中国的古诗词翻译嘛