考研论坛

[外国语] 虽败犹荣-记录2017北航翻译硕士备考心态与经验总结~

新手上路

K币
40 元
  先说一下我自身的情况,我是一名北京普通一本毕业后工作了三年的考生,考取2017年的北航翻译硕士,初试成绩377分,排名29,复试后排名26,奈何北航今天只招生18人,所以只能遗憾与北航失之交臂,最终我调剂到了天津师范大学。虽然结果也许有些不尽人意,但是对于最后的结果与整个备考过程我也是无怨无悔~这篇经验帖想给备考过程中的人一些借鉴吧~后面我也会写一些关于调剂的经验,希望能多多少少对看到的人有些帮助。

2016年8月辞职后,我零零星星的对北航mti各个科目的考试内容有了大体的了解,参考了一些经验帖,为自己制定了复习计划。然后真正开始备考是从9月份开始。开始备考后,我首先为自己制定了月计划,和每天的计划,每天的计划要细致到几点到几点做什么。然后在复习的过程中,要专一,手机调成飞行模式,认真地完成自己设定的目标,不能有任何的投机取巧心理。

下面我说一下各个科目的备考经验。

首先是政治,这门我考了71分。政治一定要记住一个原则,那就是:得客观题者得天下。客观题一定要做好做精,尤其是多选!!复习政治我是从9月份开始的,配合书目是肖秀荣的精讲精练和1000题,使用的方法是先看精讲精练上的知识点总结,然后自己总结出自己的笔记,总结后配套1000题进行练习。第一遍总结完成后,我又进行了第二遍,第二遍的时候只背诵自己的笔记,接着做1000题(尤其是之前做错的题,这一遍顺便进行错题总结),第二遍的速度要快一些,然后第三遍和第二遍过程一样,但是速度要更快一些,要研究自己出错的选项。我就将这些容易出错的选项全部总结出来,然后每天都会翻看自己的笔记,这样既节省时间,也有的放矢。之后11月后做真题的客观题和主观题的哲学部分(只做哲学就可以!),练习找哲学原理。之后就跟着肖四,肖八就可以。12月份要总结4套卷,8套卷所有的大题笔记,系统背诵。这样下来,一定要保证客观题要仔细研究,保证自己达到40分。

其次是基础英语,这一门我得了73分,不算高。这一门的题型比较单一,分别是单项选择(30分),阅读理解(40分),写作(30分)。
单选一共30道,考点是词汇和语法。语法部分比较简单,我所用的备考书是专四语法与词汇,这一本应付语法是足够的。难点在词汇上,北航这两年的词汇越来越偏,而且难,我的弱点就在词汇上,所以备考中的小伙伴们一定要提前背单词!然后多做一些词汇辨析题,推荐刘毅专八系列~我是之前背了一些gre,但是12月做真题的时候真的明显感觉不够用!阅读就是练习gre阅读,北航基本每年都会出原题,推荐书目:决胜机考gre阅读理解(这本已经绝版,不过可以在tb上买到复印版),不用做短篇的阅读,练习好长篇的就可以,建议一定要做2遍左右~17年就出了这本书上的原题。如果练习完之后,可以练习专八阅读。至于作文,从11月份开始练习就不晚,作文要求400字,难度不大,而且主题也不难,技巧就是有自己的万能模板,我这里说模板不是参考书上给你的,要是你通过优秀范文自己总结出来的,我用的参考书是:背最好的范文英语专业八级考试精品范文100篇,边看边练习后,我自己总结了非常适用的模板,同时语言也非常精彩,感觉十分受用。

然后是翻译基础,这一门我得了122分,还算比较满意。这一门三个题型,第一部分是术语翻译(30分),第二部分是英译汉(60分),第三部分是汉译英(60分)。术语翻译就用谭载喜的翻译研究词典,30分要保证全部得到,因为这个就是白送分的,背诵时一定要仔细!第二部分是英译汉,一般是三小段,难度还可以,主题涉及的比较多,政治,文化都会有,汉译英也是三小段,比较简单。北航之前爱出航天类的,这几年的主题就开始宽泛起来,不过航天的词汇也应该要准备的。我用到的参考书:武峰的12天(蓝皮的那个),庄绎传的汉英翻译也不错,然后是跨考的黄皮书系列。方法就是先熟悉翻译方法,然后在翻译方法的基础上做题,然后对比答案,自己改错总结。翻译的练习不是一蹴而就的,也不能盲目的练习,一定要在翻译方法与技巧的基础上练习!!!我之前上过武峰的面授和网络课程,所以翻译方法与技巧上还是比较熟悉,练习起来也比较得心应手,每天就是翻看自己翻译笔记+错题笔记+练习新的段落。这样练习起来效率比较高。

最后一门是百科,我得了111分,不高~我就简单说一下自己的方法,小伙伴们就参考一下。百科的题型是名词解释(40分)+古文翻译和赏析(60分)+大作文(50分)。17年的名词解释基本都是热词和新词,但这并不代表18年的方向,总体上北航还是以新词热词,地理名词,历史,人物这些为主,我的参考书是自己买的一些名词解释资料,感觉还不错的。古文上,参考书就是古文观止,共两册,每一篇都要熟悉,17年考了秋声赋和介之推不言禄,秋声赋是之前出过的篇目,介之推不言禄是对话体的篇目,在备考中我都没有作为重点去准备,但是北航任性地出了这两篇。所以在准备过程中不要投机取巧,尽早着手准备。大作文比较简单,用高考作文练习就可以。对于作文,我也通过看高考满分范文总结了一些非常实用又比较有文学色彩的开头,中间过度和结尾部分的模板。这样写作过程中既节省时间,也会让阅卷老师眼前一亮。

以上就是各个科目的备考方法,写的有点多,也可能有遗漏的部分,只是希望能帮助到一些备考的小伙伴。如果还有疑问的,可以在帖子中问,我看到会回答~因为自己在备考中确实有迷茫的时候,所以希望能让我的这些经验之谈为你减少复习中的弯路。

在整个的备考过程中,我花费了很多的心血在里面,所以之后我也会整理自己所有的复习笔记,如果有需要的小伙伴也可以在帖子中留言。

新手上路

K币
22 元
求资料[花痴]

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
求资料,谢谢

新手上路

K币
14 元
加个好友吧,亲亲

新手上路

K币
24 元
求资料谢谢~

一般战友

K币
300 元
闪电侠86 发表于 2017-7-20 09:01
求资料谢谢~

我也有北航翻译硕士资料

一般战友

K币
292 元
楼主求分享~谢谢!

一般战友

K币
292 元
百度云go除却巫山非云,谢谢!

新手上路

K币
42 元
同求资料[不看]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
9 元
关于百科词条应该怎么复习呢 应该更侧重于新词吗 还是该看看各校真题

来自iPhone客户端