考研论坛

17西外英美文学考研初试复试经验,俄语二外

新手上路

K币
94 元
楼主
西安外国语大学-------英语语言文学专业
考试科目:1(政治)2(俄语二外)3(611英语专业基础)4(811英美文学综合)
1.政治:
这个是全国统考,大家题都一样,我报了启航的政治辅导班,从暑假开始上课,个人觉得没对我起多大帮助,就是心里有个底,每天高强度的课程不适合我,20天在小教室刷完4本书的知识,速度快但是真正吸收的东西不多。发了很多资料,但是,讲真,没有一本仔细学透的。试题我到最后只买了肖的最后四套卷,必须要全背的,真是是必买的好资料!最后2道大简答题题目一模一样,可惜我只背了一遍,只能靠印象答题了……!!肖的资料一定要买了仔细看,什么书和模拟试题之类的,其实学好肖的书,临考前再买些有名的预测卷,蒋的,启航的,做一下就可以了。
政治选择题第一遍做完之后就不要改了,专心答大题,分数要高字数得够,我觉得我写的有点少,尽可能多写,不到最后一刻别放弃,平时我和小伙伴一起做历年真题的时候,总听说谁谁谁选择题又得了40+(选择满分50),看着自己的30分……,讲真,心里总是不好受,不过,千万别想太多,坚持到最后,你一定会有好成绩!
2二外俄语:
题型:选择题,5篇阅读(无选择,回答问题),5个长句翻译(俄译汉),俄语作文
西外要求的教材是新大学俄语简明教程,我买了教程,但是就学习了前两课,后来一直就用黑大俄语系的前两册复习,最后一个月自学了第三册最后7课,俄语我花了很多时间记单词,因为考卷里最重要的是阅读,理解意思,首先理解它在说什么,再做题才有对的可能,后半期用英语专业研究生入学考试俄语二外复习指导(主编:王利众)和教材上的习题学习语法,教材里的俄语对话最好研究透彻,看一眼就知道意思以及为什么用那些相应的后缀。俄语作文推荐书目:复习指导后面的作文以及俄语写作教程(最好找简单的俄语小作文30篇,常考的题目)
3.基础英语:
题型:10个单选(单词替换和句意理解)
阅读(4~5篇,单选题),英译汉(350-400词)、汉译英(350-400)小作文(200字),大作文(300字)这个科目没有参考书目,我从开始认真学习了**的专四单词,里面每一个例句都仔细看 早上的时候也经常会读,中期开始记专业八级单词(星火),买了星火专业八级全真试卷,认真做了里面的翻译和阅读,翻译可以一遍遍的练习。还买了专八星火专项练习册,练了阅读(淘金的阅读180篇也不错),翻译用张培基的散文选来练的,我就练了前半册,一句句的翻译,翻译笔记在网上买的,这样做笔记比较省时间。英译汉没有怎么练,但上一届学姐强烈推荐翻译专八阅读,我翻译了一篇,确实很好,不过没有坚持,小作文推荐买雅思的小作文(白皮),考前学会例文格式,大作文最后半个月才看的,着急了,仔细学了专八例文,每一篇都仔细分析了,考场上觉得特别有用,因为例文给你整个写作思路,不会不知道如何下手。还有比较好的学习材料是高级英语和**美文30篇,早上读一读挺好的。基础不好的可以买专业四级语法与词汇,夯实基础。
4.英美文学综合:
题型:1.大概15个左右的填空题,都是基础又经典的问题。2:名词解释(具体几个忘了),每个字数要求不少于200字。3:5个简答题(每个字数不少于300)4。给你一篇很长的后现代主义的文章,理解起来很难,第一问要求简单总结文章内容,字数不少于200,后一问要求谈谈自己的理解,字数不少于300.
我从开学就开始学常耀信的美国文学简史,一页一页的看,遇见不认识的单词就查,第一遍看完很费时间,看完也觉得没什么收获,但需要继续从头来,到临考前我看了4遍,最后涉及到诗派的几章可以不看,但是多民族文学里的黑人文学有必要了解,英国文学推荐刘炳善的英国文学简史和,也是一页页的看,不认识的单词一个个查,其实学习之前应该了解你要看什么,大概了解对应的汉语知识,再学习。参考书目重点推荐环球绿皮英语专业考验名校英美文学考点测评,这本书认真看,尤其是前面的知识点总结,会了就可以直接答在试卷上,还有环球红皮的英语专业考研(名校英美文学模拟试题),其次推荐圣才的的美国文学简史参考书和刘炳善的,都是红颜色,最后推荐星火的英美文学考点精梳与精炼。抓住题型,夯实基础,看的多了,自然就会了,重复上一届一位学姐的话,重复是记忆之母。
整个备考过程你会遇到各种糟糕的事情和心情,有时候觉得会产生我在这学习是干什么,反正也没有希望的这种心情的时候,不如放宽心,我就是考不上,我也要继续学下去,到图书馆就学习,不学还不如不来图书馆,不然装样子给自己看么,学习全过程给自己定一个学习的量,知道我要学完哪些知识,这样复习全程不会感到迷茫,有始有终,坚持就是胜利。
(qq:1064711926,需要资料的或是需要详细了解都可以加我啊)
复试经验:初试占60%,复试占40%,足以见复试不可小看,复试包括笔试和面试,今年多了个政审面试,笔试是专业文献翻译,很长很长的文章,建议同学们刚开始不要急着翻译,要从头到尾理解文章,有个大意在脑海里再开始动笔,时间不会很紧张,17年的题目是\"Literature and Identity.面试时间一个人15分钟左右。\"我之前准备了自我介绍,结果悲催的是到我了,老师没让自我介绍,直接开始提问!这个初试完之后多准备一些相关问题,比如最喜欢的作品,为什么喜欢它,除此之外的作品和作家,最近阅读的书籍,为什么选择小方向等等,问题要准备深入一些,不能太浅显,尤其是面对老师,不能紧张,我就紧张的一塌糊涂,因为看见对面有个老师一直摇头,如果你也遇见这种情况,最后不要再看,选择一个和蔼的老师直视,放松心情。政审面试是汉语,很简单,说些自己的实际情况就可以了,要积极向上类的,都会通过。
qq:1064711926

来自Android客户端

一般战友

K币
    150 元
    沙发
    你好,请问英美文学复习的时候你有看吴伟仁的四本教材嘛?
    还有基英的大作文,按照专八来练,不是说专八的作文改革了,跟西外的基英作文不太一样吗?

新手上路

K币
    94 元
    板凳
    皇甫雯 发表于 2017-4-9 07:15
    你好,请问英美文学复习的时候你有看吴伟仁的四本教材嘛?
    还有基英的大作文,按照专八来练,不是说专八的 ...

没看,吴伟仁的书知识量太少,我买回来之后基本没看过,补充一下,还有英国文学要看看张伯香的书(上下两册,蓝皮的)。大作文写作要求一样啊,总结一下上文观点,再陈述自己的,我基英122分,分数也不高,这个复习经验只是参考哟。

一般战友

K币
    150 元
    地板
    嗯好呢,谢谢你了!

中级战友

K币
    1374 元
    看来英美文学就是要多看多练多背多做题啊,尤其是我这种跨专业的,之前没接触过英美文学[我汗]

新手上路

K币
    94 元
    Dianedajiaoao 发表于 2017-4-9 14:46
    看来英美文学就是要多看多练多背多做题啊,尤其是我这种跨专业的,之前没接触过英美文学[我汗] ...

参考书选择2本看,书目只是参考

一般战友

K币
    136 元
    你好。811的参考书目不是还有跨文化交际嘛?怎么看。会考语言学嘛

新手上路

K币
    94 元
    右手年华微笑 发表于 2017-4-10 18:09
    你好。811的参考书目不是还有跨文化交际嘛?怎么看。会考语言学嘛

对,那个忘说了,还有10分的跨文化交际,我买了学校的指定参考书之后发现字特别小,页数还多[欣慰],所以就重点看了前面的汉语部分,花了一点点时间,不过还是挺有用的,我咨询的上一届学姐也是那样学的,不过以后希望走跨文化交际小方向的同学就不能这样了学,最好认真复习下。

新手上路

K币
    94 元
    右手年华微笑 发表于 2017-4-10 18:09

不会考语言学

新手上路

K币
    24 元
    谢谢学姐