考研论坛

[能源] 回馈论坛17地大北京能源初复试经验分享

1万

荣誉版主

K币
8942 元

2017年优秀版主

楼主
考研,从准备初试的几近崩溃,查到成绩喜极而泣,后面复试、拟录取、找导师各种事情,到现在也终于算是尘埃落定了。曾经在论坛获得了很多资料,把个人的经历分享一下,供以后学弟学妹参考吧。

首先说一下个人情况,本科极其学渣,高数上下都挂了,英语四级飘过,多数人应该基础都比我好,优势是专业课大三的时候学过。9月份也看不进去书,一直拖拖拖,十月份才正式开始复习,最后考研成绩是政治65英语72数学116油气137总分390,性价比还算可以,但是不值得所有人借鉴。

关于开始时间:看个人情况决定。我身边大多数是从暑假或者大四开学开始的,了解很多外校的可能三四月份就开始看数学了。因为我感觉自己是三分钟热度的人,能坚持两个多月实属不易。很多人开始太早到最后都要坚持不下去了,最后成绩也不理想,而开始太晚到最后会恨自己怎么不早点开始,每天都在后悔,譬如我,但是有的时候就是要靠逼上绝路的无奈。所以如果开始的早的话看看数学英语即可,不必给自己太大压力,个人感觉八九月份开始刚好。

初试:

数学:数学是重中之重,也是我花时间最多的,10月11月每天上午晚上都是在做数学。17年数学太简单,粗心丢了十几分的前提下成绩还可以。感觉18绝对不会像今年这么容易了。我的复习过程是:汤家凤基础班视频→刷视频中的例题→挑着做汤家凤的辅导讲义→李永乐线代基础班视频→李永乐线代辅导讲义→李永乐强化班视频(经典)→张宇高数强化班视频→30年真题按专题刷留出近10年没做错的不会的标注→07-11年的真题自测→刷真题中错过的→自测最后5年。对于课本课后题,因为没做所以不评价。汤家凤的基础班必看,深入浅出,例题很多,消化吸收对基本知识点有个认识,但是一定要把例题反复做吃透为止,汤的基础班有的知识点没讲说是留到强化班讲,没时间了就自己看了看讲义。因为没有时间所以没用全书,所以不评价,感觉身边很多人一上来被全书打击的不行,但是刷过也肯定有用。线代认准李永乐,我用了一周搞定的。张宇的强化班视频是被安利的,感觉比他的基础班讲的好太多,按专题又把知识点过了一遍。至于后期的四套卷八套卷,因为对数学没报太大希望所以没做,如果目标不是130+感觉真题真的足够了。另外就是,计算能力很重要!真题不会出的技巧性太强但是很注重计算能力。

专业课:我是11月初开始看专业课的,没学过的建议更早,基础好可以更晚。地大专业课有点倾向于死记硬背了,把往年题记住了问题不大。我是先过一遍课本,然后看历年真题,统计出现频率,按题目自己整理答案,注意是自己整理中间参考了学长给的资料。论坛的资料不少,但是个人感觉还是自己理解串联一下效果更好,在此应该感谢一下天天给我讲专业课的室友,,答题可以用自己的语言去答题,到位就可以。后期就是记忆,可以找人提问一下。每年都会有一些新题,我时间来不及所以今年大概有2个简答1个简述不会,自己理解着写的,所以论述之类的应该没丢分,如果想考更高分的话最好课本看的更细一些。很多人觉得自己答得很好就是分不高,应该还是有知识点不到位,个人感觉专业课给的很松没有压分不必担心,本校专业课也有很低的,考研还是很公平。图题考的就是最基础的画构造剖面图判断油气藏类型那种或者去年是识别油气藏类型,还有一种可能出题的也就是判断形成期次,应该没有别的花样了。

英语:一直担心不上线,复习的时候只抓了阅读跟作文,阅读就是3个字,逐句翻!一篇篇翻译过来肯定有用。我一开始错到15个最后考试错了5个,其实很多句子还是不那么懂,但是会有感觉。单词的话我用的陈正康的分频速记,只记了出现频率>5次的,睡前用墨墨刷一下,记不住也不强求。重点说一下作文,我翻译+作文29,翻译很烂,强推一本书《老九英语写作秘笈》,王江涛教着背作文,这书就是教着怎么写作文,我是每一类句子每种句型都会积累几个最后自由组合,还有就是书写很重要,这一点同样适用于政治。

政治:11月开始,没看精讲精练或者全书之类的,据身边看的早的同学说看了也基本没看进去,政治觉悟高有追求还是可以看。我是直接快速刷了两遍1000题,一开始惨不忍睹后面还好,马原同学说可以看看徐之明的视频,毛概史纲抓住一个时间轴就好。后来做了肖八米六等资料的选择题,把频率高的在风中劲草标注,真题只做了近5年的。最后冲刺阶段,肖四米三蒋五任四几乎市面上能买到的资料都做了,然而选择题只有29或者31很惭愧...很多细节没有看,也算是个教训。至于主观题,肖秀荣肖秀荣肖秀荣!!!除了肖四,肖神最后押题班的讲义能搞到也看一看。我还补充看了徐涛的小黄书,感觉也不错,但是没有去背。不知道别的省的情况,我感觉北京不压分,我马原第一个真理与价值的大题完全不会主观题还有34或者36。政治总体还是不建议投入太多时间,追求70+除外。。。

总体初试就是这样,我每天时间安排大致是8点起床,9—11点半自习,下午2—5点半,然后6点半—11点,时间不算长但是效率高就够了,为了考研把手机寄回家了用的非智能机。至于网课我都是倍速放的,汤家凤的1.7倍李永乐2.0倍,iPad用的软件nPlayer或者OPlayer也可以但是不支持avi格式,需要网课可以找我要,虽然是17年的也能用。最后一阵子心态有点崩,复习不进去什么的,所以一定要有自己的计划安排,按部就班,调整心态,不要因为最后几天功亏一篑,地大还是很好考的。

复试

说起来有点惭愧,查到初试成绩之后兴奋过头对于复试并没有认真准备,加上根本没学过专业英语。。。所以。。。
今年改革,英语面试跟专业课面试在一起了,我是最后几个进去的。一进去就是自我介绍,因为太紧张,自我介绍都磕磕绊绊,然后被老师打断了没让读文章,直接进入翻译环节,我拿到的是一段关于不整合的,大体就是……is…gap,caused by……都不认识。老师很温柔,一直在问哪个单词不会,,,最后问了我四六级成绩,然后问考研总分怎么考的,,,o(╯□╰)o,,。
然后问专业课问题问我最喜欢哪门专业课我说石油与天然气地质学,老师说初试考的这个吧,我说是,他又问还喜欢别的吗(一定要另外准备一门!!!),后来我说油层物理,后来也就问了相渗透率曲线的应用(影响因素也有人被问),贾敏效应,鲍马序列,曲流河辫状河区别,河流相去哪儿找烃源岩,问的都比较简单也很典型,很多人都被问过这些问题,回答老师也比较满意。
专业课笔试,个人还是建议选资料多的,很多人都会选油层物理,论坛很多真题,基本每年都是原题,问学长要资料突击了一下。。室友选的煤田,资料太少不好把握复习方向,但是感觉给分还是挺高的,另外听说油藏工程题目是最难的,分数怎样就不知道了。。。

关于选导师,要么选足够牛的,要么选对学生足够好的,能源多数老师还是不错的,但是具体到个人还是要慎重,尤其对自己的成绩有个合理的定位,有关系、一定坚持跟某某老师的除外,今年好多老师都因为找的人太多为了调剂犯难,其实对于学生不如一开始目标低一点也总比到最后调剂来得好,尤其对外校而言,多数老师还是很公平。还有就是最好找学长学姐联系下,了解你的目标导师保研情况,尤其是女生!今年保研女生太多所以女生找导师还是受限,有的老师也不太喜欢要女生,没办法╮(╯_╰)╭。。。所以一定要打听好。。。至于导师方向,给钱多少,对学生怎么样,相信大家都有办法去打听,综合考虑吧。。。

考研还是很考验心智的,考研结束很长时间还天天做着去考研的梦,那时候考研像是一场噩梦,其实到现在也没缓过来,自己走的算是容易的,再就是考研成绩跟日常是否学霸没多大关系,很多学霸到最后反倒发挥不好,方法嘛适合自己就行。还有就是最好找个研友,起码两个人相互鼓励,一个人真的太难。我们宿舍是集体考研的,最后也全部录取了,学风气氛还是很重要。

================================================================================

以上。总之,找到适合自己的方法,按部就班来,考研没有想象中那么难。

评分

丶十年丶内伤 + 30
    Uitdoven + 30 精品文章

一般战友

K币
    178 元
    沙发
    赞一个[哦?]

来自Android客户端

一般战友

K币
    230 元