考研论坛

[专业课] 满满干货——给18教育经济与管理考研宝

新手上路

K币
69 元
楼主
首先介绍一下楼主情况,楼主初试第一404,政治英语均71,行政管理学125,经济学原理138。复试第三总成绩第一。楼主是17南开教育经济与管理考生,本科为山东大学工业设计系。(第一,楼主不是学霸班级倒数;第二,纯跨考)六月底决定考研,七月初定的南开。下面重点给大家分享我的备考过程以及经验心得。
      我是一个做事认真但又特别爱玩的人,基于这个前提我给大家分享应试教育的两大法宝,一是消息,二是技巧。消息指的是你一定要找一个你所报考院校报考专业并真心待你的师兄师姐!!!(重点)我当时千辛万苦的找到了16年初试的第一第二名,第二名师兄跟我聊了一下午,跟我讲了心得体会,坚定了我的考研信心。并从第一名师姐那里买来了全套资料,获得了师姐的全程指导。下面我讲一下技巧也就是备考经验。
       1、关于英语:英语可谓是前中期准备的重中之重,准备考研之前我是四级擦边过,六级没考过的情况,也就是英语特别烂。对于英语我有一套很有效果的学习方法。单词是基础,阅读是关键。7—8月份,单词每天记一到三个list单词,这是最基本的。接下来重点来了:阅读真题怎么做,一篇阅读先限时做完,答案写在纸上不要对答案,然后试着每一句每一段翻译,不要默想,要写出来,不会的单词写在旁边,查出意思写上,再修改之前翻译的错误,整篇阅读翻译完之后再重新做一遍题之后对答案,思考第一遍错的题错在哪儿,第二遍错的题更是重点。  这个过程开始异常痛苦也非常慢,但守得花开见月明,这真的能极速提高英语水平。这个方法比较适合陈正康那一套阅读资料。单词每天都要记后边会越来越快,可以记list也可以记阅读列出来的不会的单词。 楼主全程都在用这个方法做阅读真题,其他题型没怎么准备11月底开始背了背作文范文,考前自己准备了一个万能模板,落实到每一句都是平时收集的好句型,考前又做了一些模拟题看了看其他的题型,考试考了71对我来说也不低了,中间顺带考了六级500+。
     2、关于政治:楼主是文科出身,所以9月份才开始准备。对于政治楼主不赞成报班,(不要喷我,真心觉得辅导班政治资料五花八门,没什么效果还要每天花两三个小时去那么远的地方去上课,还不如自己看。)政治当然要看肖秀荣啊,楼主是看着红宝书(精讲精练也可以)做一千题,看几章做几章的一千题,这是历年考生总结的经验,题要做两边。之后是十月份记不清楚了,一定要买一本叫风中劲草的书,重难点很清晰,背一背。最后就是十二月份做肖八肖四,任汝芬四套卷,总之搜集各种模拟题做选择题,大题看一看就可以。考前要背肖四大题,资料要理解,答案要背诵,据说肖秀荣有一些关系,每年都能压重最少一到二个大题,去年五道压重了四道,记不清了,反正我背了肖四大题感觉都压重了,本来感觉自己能80+,但今年天津政治压分很严重,所以只考了71。
      3、关于专业课:第一阶段7-8月份,将专业课参考书都看一遍,掌握整体框架,理解重难点并做一些笔记。第二阶段9—考前,楼主就是在一直背笔记以及从师姐那买的笔记资料,说出来你可能不信,我的经济学原理笔记资料连续两年压重了所有的题,背过这一本资料130+没问题,行政管理学也压重了80%的题。之前说了楼主做事认真但又爱玩,八月份玩了半个月,十月十一月各玩了半个月,和这些资料给我的底气也有些关系。
      总结:好了各位18的学弟学妹,要记住认真备考,消息要灵通,调整好心态,学累了压力太大了就玩一玩,相信你们终有破茧成蝶的那一天。
      ps:有什么问题的也可以加楼主聊一聊,祝你们成功!

来自Android客户端

一般战友

K币
    124 元
    沙发
    学长好,能加你嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    69 元
    板凳
    林一凡2016 发表于 2017-11-26 10:39
    学长好,能加你嘛?

嗯嗯加吧

来自Android客户端