考研论坛

跨考中南财大mpacc经验贴

一般战友

K币
87 元
楼主
拟录取中南财大mpacc,高兴之余,决定写下这篇贴子,以为后来的学弟学妹们留下一些可以借鉴的东西吧,也是为了报答帮帮的帮助,也是为了追忆我的风雨考研路。
        初试171+84,属于中等水平,今年的卷子因为第一次分省阅卷改的太水,大家分都很高了,还导致了后面的事端,这个我后面再提。
         本人是某中部普通211院校应届毕业生,因为本科学的是冷门专业,而且兴趣不大。大学期间也是浑浑噩噩,无所作为,也可以叫我学渣一枚吧!真的到了要决定准备考研还是找工作的时候,确实是迷茫了一段时间。由于我不想到了研究生阶段还在学习我不喜欢的专业,所以决定跨考(这里补充一句,要是决定跨考的话,真的要早做准备才好,最晚也要大三下学期就开始准备了,因为考研期间不知道有什么耽误的事情)。所以在大三下学期我在网上看看有什么感兴趣的专业(这里再补充一句,要是真的对本科专业不感兴趣了,可以早点发现自己喜欢的专业,甚至修个双学位什么的,我这个时候已经有点晚了),偶然看到mpacc这个这个专业,初试是不用考专业课的,只考管综和英语二。而中南财的mpacc比较好,学校离我又不远,所以就考虑考这个学校,后来才知道,这其实是个极具挑战性的决定。
        我在网上买了中财的专业书《会计学原理》看看,确实挺感兴趣,就开始着手准备考研了。
         这里要提一句,本专业的专业课复习可以留到初试结束之后,而跨专业的就要早做准备了,尽量做到初试之前过一遍。
         关于初试:整个管综200分,数学和逻辑均为单选题,数学75分,3分一道题(数学另有规则,自己看看);逻辑60分,2分一道题;作文两篇,论证有效性分析30分,要求600字,论说文35分,700字。所以说时间非常紧张,紧张即容易出错,平时做题要细心以及注意速度,卡时间练习。英语二100分,难度比四级大一点。
        数学我用的陈剑的高分指南《高分指南》和《顿悟》,书不在多,两本即可,其实大多是一些初中甚至小学的题目,不是很难,把只是梳理一遍后,就开始练题,练的就是速度以及准头。好吧,虽然这回初试数学比往年还简单,然而我还是傻乎乎地错了三道,有两道是大意,有一道是犹豫,男人要果断啊!
        逻辑我一开始买的赵鑫全的《逻辑精点》,把整本书做完后,感觉不是很好,还是错5到左右,甚至感觉自己到瓶颈了。所以我想着是不是试一下其他的,所以买了老吕的《老吕逻辑》,并意外在优酷上下载到了他的网课,还是有所启发的(这里并不是宣传老吕),老吕的方法确实简单粗暴,还是可以的。经过这段时间的学习后,进步很多,做题一般能控制在三道以内了。逻辑分为形式逻辑和论证逻辑,形式逻辑经过练习是可以做到全对的,而论证逻辑就要看悟性了,认真准备应该问题也不会很大。今年的逻辑很难,我数学40分钟就做完了,然而逻辑花了70分钟,只剩60分钟给作文,所以写作文时几乎是边想边写,很少停笔。
        作文我用的陈君华的书,后来才知道老吕压中了论说文。练习过程中要注意看题、立意以及书写的速度,因为时间真的很紧张。
        分数出来后大家都考的很高啊,其他学校陆续出复试线了,很对学校直逼250,整个微博都沸腾了,讨论着今年的分省阅卷问题,讨论着旱区水区的问题,今年真是山雨欲来风满楼啊!不过我255分倒也不用担心进不了复试,所以我分数一出没激动几天就又开始准备复试了,一边打听着各校分数线。
       后来又发生了一件事。赵大大的微博突然发出关于教育部要求统一划线的问题(即全日制与非全日制划一条线),对于这个,我内心又顿时紧张了起来,这意味着什么?全日制的和非全的初试水平不在一个档次,想要招非全,就必须把线划的很低。比如今年听说西南财的复试线210,近900个人近复试,想想这有多恐怖,这对于我一个跨考的人来说简直是噩梦,初试的一点点优势荡然无存,于是那几天心情又不好了。
         财大的复试线出的很晚,复试线出来没过几天就复试了,247,非全只有一个上线,对于我来说却是个好消息(这也是我的一点点私心吧)。
         复试笔试就不多说了,帮帮里另外一篇贴子关于题目说的很详细,基本都说到了,大家可以去看看。
        面试,不得不说,财大确实很公平,根本不问你名字学校,复试表上也不准写名字。面试抽签,我先面英语,爆炸!问到我奥运会的问题,我之前完全我没有准备过这方面的问题,我一脸蒙蔽,后面有追问了几个问题,我哆哆嗦嗦答了一点,然后那老师又说,anything else,我这是大脑已经一片空白,说了一句no,就走了。现在回忆起来,一定要镇定了,让你多说几句就多说几句嘛。再面专业,再次爆炸,抽到一道看过什么专业名著的问题,我人品真的这么差么,人品好的有抽到区分利得和收入这样的题,诶,我算是知道人和人是有区别的。又是没说几句就出来了,当时心情就,就。。。我擦!
        焦急的等到了成绩公布,果然落榜了,差了极少的分,面试运气再好一点,表现的再好一点就有了,然而没有如果,落榜就是落榜。那感觉就像是戚风惨雨席卷而来,心中充满了不甘与凄凉,仿佛一年的努力付诸东流。但是木有办法了,结果已经定了,也没什么好后悔的,毕竟这一年我也学到很多东西了。悲凉了一会后就着手开始找工作了,简历发出去三份。
         第二天晚上,突然知道了学校扩招补录的消息,立马进去官网证实,是真的!又重新兴奋了起来!
         总的来说,跨考是真的要谨慎,特别是这种名校的大热门专业,今年财大mpacc报考的有1053人(如果没记错的话),进入复试者166人(这还是保研未满加上统一划线的结果),竞争很激烈,不,应该是惨烈。所以,跨考这样的专业这样的学校风险诚然很大。
        但是!如果确实本专业不感兴趣了,又何必再赔上三年呢?曾听说一个观点,你在电影院观看一部电影的时候,发现这部电影根本不好看,很大一部分人可能会惆怅那几十块钱电影票而继续顶着无聊甚至厌恶看下去,但是这样,你岂不是又搭上这一个多小时吗?因为那已经过去的沉没成本,又搭进去更多的机会成本。与其再花上三年做一件不喜欢的事,不如拼上一年做自己喜欢的事。而如果对这个专业感兴趣又心怀理想的话,也不妨一试。
         既然选择了跨考,那就是对自己的一场改革,就要拿出改革家的气魄,无视困难,无视孤寂,要做到最终无愧于心。明年就是戊戌年了,借用谭嗣同的一句话:我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!
        同时,也要做好艰苦的准备。是的,艰苦的准备!跨考是个长期艰苦,长期坚持的过程,伴随而来的还有跨考生的孤独寂寞。但是耐得住寂寞,才能守得住繁华。考研的过程,即是充实自我、提高自我的过程。即使知道可能失败,也要敢于亮剑,宁愿倒在冲锋的路上。而成功的时候,便能体会到不一样的喜悦。
         已是黄昏独自愁,更著风和雨;
         零落成泥碾作尘,只有香如故。
         最后,祝各位学弟学妹们都能实现自己的梦想!
         附1:财大复试用书
          夏成才《中级财务会计》
          张志宏《财务管理》
          罗飞《成本会计》(好像也有王雄元版的,自己作选择)
          注册会计师用书《审计》
           附2:复试题(大概)
           专业:中财考到收入和利得的区别并举例以及说说在评价经营成果是哪个更重要,计算资产负债表里的一些项目金额,股票回购(略偏),自产品作为福利发放给企业职工,交易性金融资产等;财管考到capm模型,插值法求内含报酬率,求股票是否值得投资等;成本会计考到逐步结转分步法的内涵和优缺点,分批法计算;审计考到业务质量控制是否恰当(五小题),事务所的一些行为是否符合职业道德标准(五小题)。
         政治:亚投行意义(10分),全面依法治国(10分),改革关键环节(10分),g20峰会意义(20分)

来自Android客户端

评分

cvhkky + 30 精品文章

一般战友

K币
    310 元
    沙发
    学姐,我也跨考中南财经,最近在看专业课,学姐我可以买下你的复试资料吗?

新手上路

K币
    20 元
    板凳

一般战友

K币
    87 元
    地板
    我是学长

新手上路

K币
    12 元
    唔~请问我可以加你微信吗

新手上路

K币
    4 元
    学长棒棒哒

新手上路

K币
    38 元
    学长真是大牛

新手上路

K币
    52 元
    表示西南财大报考2000+全日制录取132才真的是惨绝人寰[尴尬][尴尬]

新手上路

K币
    36 元
    为神马上来就叫“学姐”呢?文中明明说“男人要果断啊”哈哈

一般战友

K币
    87 元
    需要资料者,+幺 叁 六 七 伍 幺 贰 伍 贰 叁