考研论坛

山西师大文艺学考研经验

新手上路

K币
62 元
楼主
首先,如果你的英语过线没问题的话,文艺学考研成功的几率很大。其次,师大文艺学的参考书目只有童庆炳的《文学理论教程》,专业课把这本书掌握了即可。
         师大学硕重点卡的是英语不是专业课,切记!
         不是说专业课不重要,而是英语很重要,切记!!
        师大的信息和资源在网上很难搜到,所以复习起来会感觉没头没脑。作为一个过来人,我能为学弟学妹提的建议有以下几点:
        1.专业课如何复习?(以重要程度排列)
A.按照真题复习。真题里涵盖了历年重点,文艺学就这么一本书,已经很难考出别的什么花样了。而且真题里有重合的题目,多背背就能融会贯通。我自己是把07到14的真题答案整理出来,直接背诵的(其中12——14是写作的真题,大概了解一下即可)。
B.按照师大期末考试题以及老师给的重点复习。这方面本校同学有优势,老师给的期末重点,在考研时也是重点啊!前年的考研题充分证明了这一点,有相当一部分真的是老师讲过的内容。所以想考文艺学的孩子,上课还是认真点吧。二校文印室原来有过复习资料,去年我去的时候文印室已经拆了,不知道搬到哪儿去了。至于外校的,自己想办法联系学姐学长,多了解点信息总是好的。
C.按照课本每章后面的练习题复习(如果时间来不及可以省略)。
       说实话,文艺学参考书目虽少,要想掌握也并非那么简单。因为文艺学背起来真的一点也不文艺,它是一门理论学科啊!但也正因为它是理论学科,背下来就有话可以答。
       2.考出来我没背过的题目怎么办?
       万变不离其宗,把目录多看几遍,或者做出每章的知识脉络。当看到题目的时候,大概知道从哪里下手即可。话说我在考研前一天还没把真题答案完全背下来,汗颜。
        我看到考研帮里有小伙伴在找去年的真题,我自己也问过其他考上文艺学的学姐。虽然是我们自己考过的试卷,但真的记不起来了,再次汗颜。专业课答题纸有十多页,只顾埋头写了,真没心思去记所谓的题目。我只记得自己答题的感觉,就是乍看题目我也没背过,但是可以做到洋洋洒洒地把纸卷填满。
        文艺学原名文学学,难道大家从小到大做的语文试题还非得是自己做过的题,才能往上填答案?碰到不会的题目,首先把题里的概念用术语解释出来,然后用相关的知识点来做填充即可,当无话可说时可以举例子,把你读过的作品与理论结合起来答,又可以写一大串。
        提示:有用我笔记的同学,可能会疑惑为什么名词解释里也会出现举例。因为名词解释也可能变成简答或者论述题啊,举例是为了助记理论,如果它反而变成了你的记忆负担,就联系自己熟知的例子。(真不是广告帖,只是提供一种思路)。
       3.写作学如何复习?
       不用复习,认真的。
       把这时间留下来学你的英语吧。
       如果还是放心不下,练练字看看名家名篇便可。
       前年考的是《田忌赛马》,去年考的是《桃花源记》,基本上是初高中就知道的名家名篇,而且会给出原文。
      告诉大家一个小窍门,可以用写论文的格式答写作。大四大家应该接触到写论文的格式问题了,把关键词之类的列出来,也方便写作时始终围绕中心不离题。去年的要求是题目自拟哦。多复习专业课总是没错的,因为我把文概的理论知识运用到写作里了。
       我的专业课成绩:一门133分,一门135分,大概证明以上方法是可行的。
       4.师大值得上吗?
       师大并非985,也非211,但如果你以后是留在山西发展,或者只是想要顺利考上一区的研究生,它是个不错的选择。
        今年文学分数线降了5分,反而调剂难度更大了。许多达到国家线却没通过名校院线的人,今年都不大好调剂到师大。文艺学比较冷门,第一志愿考上的只有5个,调剂过来7个,但是还有些人想调剂过来,师大已经不接受了。
       师大学科教学(英语)、马克思主义理论、思想政治教育这几个专业今年是单独划线的。但对绝大多数专业来说,报考师大为第一志愿的好处就是,只要你能过了国家线,基本上就进了复试。而复试刷人的比例并不大,文学院尤其如此。
       今年,文艺学的复试题型和初试一样,依然是:名词解释、简答、论述。专业课是考朱立元的《美学》,英语是做一份卷纸(有大小两篇作文)。文学院的英语面试不考听力、口语,是做英译汉,我准备的中英文自我介绍都没用上,还有获奖证明老师也不会看,重要的是过了英语六级的话可以免修一门课。(怕自己会把复试内容也忘记,就一并写出来了)。
        个人感觉,如果你有名校情结或者想去大地方看看,就尽力往外走。如果你承担不起太大的的风险,考师大也不错。师大的师资力量还是很雄厚的,文学院也有不少牛人,至于文艺学的老师,有复旦北师大的博士,教你是绰绰有余的。师大今年开始修建新校区,相信以后会发展得越来越好。
        5.其他建议
A.身体是革命的本钱,平常加强锻炼,劳逸结合。毕竟一个小感冒就可以扰乱你好几天的复习计划。
B.找一个研友,不要太高估自己的自律性。
不要把智能手机带进教室,看看有多少人在自习室玩手机。
C.有一万个理由放弃,但只有一个理由坚持,那就是:还不想就这么放弃。
D.如果自己的计划被打乱了,调整好情绪继续复习就可以。不知道有没有人像我一样,早上起晚了就会感觉一天已经过去了,明明还有大半天可以利用啊。
       我能帮的也就只有这么多了,不知道里面有没有你们能用到的信息。最后祝愿大家考研成功,在明年的今天可以对自己说:谢谢你曾经这么努力,我会继续加油!

来自Android客户端

评分

胡大汉 + 30 原创内容

一般战友

K币
    100 元
    沙发
    谢谢学姐分享,很有帮助[害羞]

一般战友

K币
    100 元
    板凳
    学姐提到的专业课真题是什么真题呢?师大的吗?

9万

大区版主

十年寒窗无人问,一举成名天下知。

K币
    60059 元

2018年优秀版主真题小王子池塘大区版主图漫专属Travel2017年优秀版主

地板
    感谢分享
    龙兴三晋传师范,虎踞尧都承大学
    ——山西师范大学欢迎你!——

图漫天下
    辣屋
    欢迎您

新手上路

K币
    62 元
    橙子皮皮 发表于 2017-4-6 23:09
    学姐提到的专业课真题是什么真题呢?师大的吗?

嗯,师大的真题

一般战友

K币
    100 元
    学姐是怎么找到的呢,我找不到啊

新手上路

K币
    34 元
    学姐,你的专业课真题还有吗?我还没找到,就先自己复习的,急求!?

新手上路

K币
    32 元
    学姐,跪求真题,我怎么都找不到

中级战友

K币
    1351 元
    后辈们,正有福!咱们那会儿都是自己探路的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    你好学姐,请问你文学理论是直接背题的么?我看了一遍书完全看不懂,都不太记得是什么了,我直接背往年的真题可以么?