考研论坛

楼主: 游同学

17控制科学与工程,控制工程经验贴

一般战友

K币
492 元
谢谢学长解答~

来自Android客户端

中级战友

K币
1058 元
夏令营篇 (本科非211or非教育部直属院校可以跳过)  华理的夏令营报名一般来说在6月左右,各个学院稍微有所不同,但基本流程和安排都类似。想要申请夏令营的话,需要几个硬性条件,1 本科211以上学校(有部分非211,但实力还不错的学校,去南林业,南工大,浙工大也有一定机会)2 英语4级以上 3 成绩排名前百分之30(大概是这样)    说明一下,第一点几乎是硬性条件,我去年参加信院夏令营,就我所知只有一个双非的学生,但是这学生跟着导师已经发了不少文章,做了很多项目,本科也是不错的一本,所以个人认为除非你是本科尚可且个人实力非常突出的学生,别的学弟学妹还是老老实实走统考这条路吧,这是没办法的事情。第二点英语的要求,一般写的是4级以上,但是说实话夏令营学员没过6级的几乎是没有,所以希望大家多重视英语,不然面试的时候会很尴尬的。至于第三点硬性要求,不做过多解释。  在写申请夏令营的表格的时候,一般就照实填写即可,信院一般一年夏令营名额50人左右,但是会给出80份offer,最后一般能有40加的人来参加。夏令营申请审批还是挺快的,一般两三天就能收到邀请,我去年就是第二天就接到了网站上的邀请通知。  夏令营流程,一般第一天是报到,要交一些成绩证明啊获奖证书之类的,下午开宣讲会参观各个学科的实验室,去年控制参观的是金晶老师的脑控及机器人,还是挺有意思的。第二天就是分组面试,面试流程和复试差不多,大概是英语对话,问答,然后中文专业课问答,一般都不难,夏令营的难度比复试要小,气氛也活跃很多。第二天下午一般会有留洋回来的老师做lecture,也挺有意思的,去年讲了3个老师,都是30出头的,控制专业的是唐漾教授,30岁的博导。 第三天就是报销路费和等级评定了,路费是网站往返的,现场发现金,高铁二等座以下的全报,非常良心。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1058 元
等级评定比较关键,共有a b c三个等级,三个等级共同点在于,对于有保研资格的人开始,都可以免试录取加翻倍的奖学金,对于考研的人来说,初试成绩分别加40,30,10分,而且对于绝大多数加分的同学而言,只要过国家线,这加分就能用。举个例子,我今年裸分369,但是有40的加分,最后复试总成绩折算时,相当于我的初试成绩为409,非常可观。但还有一种说法是,夏令营的学员只要过了国家线就能复试,这可能是新政策,我不太了解。基本来参加夏令营的学员都能拿到30分或以上的加分,优势还是非常大的。今年学硕一共进复试40人,6个人有加分,对总成绩的提升非常明显

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1058 元
英语 (建议每个人都看,不管你英语目标是多少分)英语的话,连续两年英语一都非常简单,70以上都不算什么高分,但对于工科生来说,如果英语一75以上,还是会带来比较大的优势的,绝不仅仅是拉别人几分这样。对于英语,我建议是这样,先从单词入手,朱伟的恋恋有词非常不错,听完一遍能很快对英语有个模糊的语感。但个人觉得没必要听第二遍,我自己选择的是扇贝背单词,尽可能保持每天200加单词,背完一遍后,第二轮背单词一般一天能达到300加。在这里强推扇贝的各种app,除了单词还有听力和阅读,建议保持每天4,5篇新闻阅读,有条件的话可以听听听力,对整个研究生的发展都会有好处的,比较好老师手头上的材料大多数都是全英文的,哪怕复试选择导师的时候,英语水平也是非常重要的考虑项目。建议暑假就可以开始做真题了,更早一点也可以一般04年之前的拿来找感觉,练练手,04年以后的就比较贴近现在的难度了,一周可以完整做完一份,保持这个频率。04年后的最好认真做,尽量每篇文章每个句子都能理解,单词都能看懂,最后如果稳定在阅读加完型扣分在15分以下,英语70就有保证了。哦对了,英语作文也很重要,但这个我觉得不用听课了,买一本作文书多背多写就行,千万别等到考前一个月再准备,平时没事多练练字。英语绝对值得多花时间

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1058 元
整个英语复习我除了恋恋有词和王江涛的作文听过一点,别的都没听过课,最后在字非常丑的情况下还考了78,相信大家也都可以的,靠自己完全可以学好。
数学,没考很好,中途一个半月没有怎么复习就不详细展开讲了,推荐汤家凤老师吧,个人非常喜欢这种风格的老师,讲的很详细而且很认真踏实。张宇的也不错,课堂气氛比较活跃,这个看个人喜好了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1058 元
至于复试,选导师发邮件,就以后再说了。现在正题来了,如果有学弟学妹需要电子版的资料,包括初试全套资料复试全套资料,初试有华理真题,前一段的是真题,近几年是回忆版真题,有部分答案,到16年。华理本科课件,试题,石群视频,其余学校专业课试卷,视频。复试有真题,答案,到07,后几年回忆版,华理本科教材,华理52单片机视频。一套打包35,花费不少时间收集而来,当然有时间的同学可以自行收集,没空的可以直接联系我微信购买,不买的就别加了。。。但还是欢迎在这里留言,有问题的话我尽量解答[额..][额..][额..]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
166 元
专业课的好像没通过,学长可以再发一下吗?

中级战友

K币
1058 元

中级战友

K币
1058 元
有些帖子被删了,,,加。。。我。。。我再发吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
joker1314 发表于 2017-4-5 14:57
请问学长,控制复试面试会提什么问题?涉及哪些方面的?

楼上问题加一~跪求学长解答~