考研论坛

[信统] 2017人大应统考研经验帖

新手上路

K币
44 元
楼主
等了快一个月,人大终于悠哉的出了名单。趁着还热乎,我也来说说自己的考研经验叭~
因为人大不指定参考书目也没有真题,所以学长学姐们的回忆版资料和经验相当的重要。在开始之前,我先感谢章华学长的资料和经验!相信很多小伙伴们都看过这位学长的经验贴叭~写的很详细啦,我基本上都是跟着章华学长的经验走滴。除此之外,我在微博还有关注一个学姐叫兄弟考研否,这位学姐也经常会分享一些经验。
我初试成绩是412分,其中数学125分,专业课129分,英语77分,政治81分。报考的应用统计专硕,复试成绩比较低这里就不说啦。
时间安排:我大概从大三下学期开始准备要考研,因为大三本来就有课程,所以说也没有学很多,基本上就把**那本很厚的绿皮单词书背了一遍。从大三结束的暑假开始认真的开始学习,主要是学的数学,基本上开学前把张宇的视频看完、复习全书做完,还有张宇的1000题也做了不少。大四开始主要学专业课那4本书,先把书看了一遍,然后做课后题,然后反复看书……这段时间我的时间安排基本就是早上6:40起床,7:30左右到达自习室,先背1个小时的单词,然后做一套数学试卷,下午就先做一套英语,查查单词什么的就该吃晚饭了,回来之后就开始看专业课,22:40收拾东西往宿舍走。我每天中午都会午休,每天在自习室困了就趴会儿,然后一两个星期会抽一晚不学习出去放松一下,不然一直学习真的很累嘛,而且很难保证效率。
学习资料:我感觉自己在数学上费的时间最多,可是成绩好低/(ㄒoㄒ)/~~被小伙伴们各种碾压。。。所以基本不具备参考价值。刚开始的时候我是打算看一遍教材,可是开始没多久发现效率太低太浪费时间了,所以开始听张宇的视频课,包括基础班、提高班和冲刺班,而且有认真的记笔记。除此之外我做了复习全书、张宇的1000题、张宇的30年真题最后4套卷、8套卷、合工大五套题还有李永乐的线代。个人认为张宇的套题难度比较大,合工大的题可能和真题比较贴合吧。。。如果让我重新安排的话我会晚一点再开始做真题,我觉得自己就是开始的太早导致后期没有题做了,没有题感了QAQ
英语的话就比较轻松一点了,前期是背了一遍单词,后面把真题认认真真的做了两遍,其实做到第二遍根本就不能全对,基本错的还是第一遍那些。我觉得英语一定要抽时间做全套,就是掐好时间从头到尾做一遍。我作文开始的比较晚,但是我前面都是把除了作文以外的部分整体做的,大概两个小时左右吧。做完第一遍真题的时候我听过朱伟的阅读视频课,感觉还不错。作文的话我是买的王江涛的考研英语高分写作,我看考研的小伙伴们基本人手一本了……这个我也没有背太多,主要积累一下好的句型吧。
这次政治真的比我想象的考的好很多0 0我是报了高联的考研政治班,还是比较有用的,至少省去了自己整理资料的时间。嗯我有舍友听的视频课,我觉得效果也不错,这个自己选择吧。考完政治之后我最大的感受就是肖秀荣老师果然厉害,肖老师的最后5套卷肯定是重中之重了,17年直接命中原题了唷。资料的话除了辅导班发的资料之外我还买了肖老师的1000题、真题、8套卷、5套卷、风中劲草,嗯基本就这些。肖老师的不用说了,风中劲草我记得题量特别大,基本上也包含了历年的真题,考点还特别细,做的我要死要活的QAQ但是可能效果是有的,属于广撒网型的吧。真题我是没怎么做了,一方面风中劲草里面做过了,另一方面我是觉得考过的都是都是非重点了哈哈。政治前期就是上辅导班的大课,11月吧辅导班冲刺课结束了,我正式开始背大题和刷题,这个不用太早开始的,不然会忘记。不过我可能开始的有点晚,后面做的也是有点着急,感觉背的不是太熟。
专业课要说的也不多。。。我本科是学统计的,虽然学得比较水吧。。。我的流程就是前面说过的,看书和做真题。课本呢就是人大统计系列的统计学、时间序列、多元统计和回归分析,第一遍就是看课本做课后习题,我大概看了2~3遍吧。然后看从学长那里笔记和真题,把问答题和一些套路反复背一背、默写一下,不过今年专业课考的内容让我有点意外,有一个点没有复习到,不过大部分还是和以前的套路差不多。
考研真的是一个很漫长的过程,我的建议是一定要找一个小伙伴一起结伴学习,相互鼓励。今年我和我的研友一个往北京考一个往上海考,很开心都收到了对方的好消息。回想起去年一起占座、一起学习、一起畅想未来和学累了一起出去放松的时光还历历在目,考研这段时间不仅让我真正的静心学习,更让我们亲密无间,所以我一定要谢谢我的小伙伴每次在我偷懒的时候把我拉回来~~~
最后留一下联系方式,小伙伴们有什么问题可以来问我:
我的微信:zz五三一零四零九三九
18级的考研群:C:\Users\zhouzhun\Desktop
还有章华学长的网站:https://plushunter.github.io/
希望能帮到大家XDDD

一般战友

K币
    288 元
    沙发
    谢谢楼主分享

来自Android客户端

未激活ID

K币
    20 元
    板凳
    谢谢学姐分享~~