考研论坛

[财会] 805审计学硕经验贴

中级战友

K币
1138 元

楼主今年报考西财805的审计学,初试专业课126总分390+能考到这个分楼主很满足也很感恩,以前审计学硕经验贴比较少,去年开始才陆续有学姐学长分享,一年来她们对我的帮助很大,楼主也非常感恩,希望能继续传承下去,帮助到后面的学弟学们。首先讲一下805的专业情况,西财805有三个专业,分别是会计,财务管理,审计,考试的时候这三个专业的卷子都是一样的,卷子上分别有会计,财务管理和审计三个部分的题,会计学和财务管理的考生做会计和财务管理部分的题不用做审计,审计学的考生做会计和审计的题不用做财务管理。
我用的书包括赵德武老师的会计学,吴学斌老师的中级财务管理,cpa会计,东奥会计中级轻一,吕老师的审计学第二版和第三版,cpa审计东奥轻一,历年真题。具体来说我是从暑假开始复习专业课的,学弟学妹们先打印一份西财的大纲,审计学的大纲17年和之前的不太一样,建议17年和16年的都打印,16年的有给一些重点知识点的提示,可以帮助找找考试重点。七月份的时候就每天下午看会计,赵老师的会计学就看前面几章理论知识就行,后面的分录都不用看,然后看吴老师的中级会计,高财部分看的cpa,我当时是看一章做了一章红宝书的内部习题,但是学姐不建议你们做那个内部习题,太难了,和西财的初试不是一个风格,我就七月份勉强做过一遍再也没看了,后来九月份就把那些做过的题忘得一干二净了=_=,你们想练手的可以就做做吴老师那本书的课后习题。差不多七月份就这样把会计过了一遍。八月份的时候开始看审计,以前审计学一直只出到了第二版,因为16年刚好出了第三版,我就把第二版第三版的审计学都买了,先看的最新的第三版,说实话第一遍看审计学完全抓不住重点,不晓得在讲些啥子,我八月份审计基本没做题,就把书看了两三遍,但是也没看出啥感觉,都是蒙的。然后九月份开始做东奥的会计中级轻一,并整理了所有会计分录(学姐有售),刚开始做东奥中级会计的时候可能会觉得有点难,没关系,有些业务多做几遍并好好总结就够了,做完后就看了东奥cpa的审计题,基本就对着大纲,大纲有的知识点就看没有的不看,我基本只看了简答题,选择题没看,综合题挑着看的。
简答论述也是从九月份开始背的,先背的会计后背的审计,简答论述真的非常重要,特别是对于审计,基本大部分的题都是简答论述。会计我就背了一份简答论述的总结(学姐有售)然后结合赵老师会计学前几章与吴老师的中级书背,会计背的比较快,审计背第一遍的时候差不多整整背了一个月,而且真的完全抓不住重点,开始是先背的第三版,基本整本书全部背,过程十分痛苦,但坚持下来,背第二遍的时候就会好很多,我差不多是背了两三遍了对审计这本书才稍微有点感觉,知道哪些是重点。对于审计真的没啥经验,就是多背多背多背,先背第三版,背熟后再看第二版,第二版有些内容第三版没有,我当时是把所有第三版没有的内容都在第二版上标注了出来,然后第二版就只看了标注的那些部分,背的差不多了后又看了东奥cpa审计的题。
这样过了一遍后就是不断的重复,会计中级轻一把第一遍不会的再看,不断丰富自己做的分录总结笔记,后期基本就看的自己的分录总结笔记,简答论述不断背每天都背,我后期几个月基本从晚上六点到十二点都在背专业课。
最后做了个最后四套卷,只有会计部分没有审计,就当练练手了,我不知道电子档还在不在,在的话可以免费送给你们,学姐很乐意帮助你们,但我也不喜欢伸手党,帖子里面说的很清楚的东西学姐不会回复。
再说说答题,简答论述的答题一定要写的很丰满,要会展开,不要问什么答什么,要多写一点,比如问你内部控制的组成要素,不要只说那几个要素,可以先把内部控制的概念解释一下,然后再说有哪些要素,再针对每个要素适当展开,时间充足的话再适当总结,基本按照总分总的结构来答,会计的分录题一定要写清楚,格式要写对写清楚。
最后想说的是考研这条路真的很累,但每个不曾起舞的日子都是对生命的辜负,愿我们都能向着美好步履不停。

中级战友

K币
1138 元
没人楼主就撤了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
来了来了,楼楼,你好棒(撒花)!18党,我的目标现在也是这个专业,想问问你出专业资料嘛~~谢啦蟹啦

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
感恩[支持][支持] 能弱弱问下前辈的数学复习经验么[不说]

新手上路

K币
84 元
想问一下学姐会计的书还在不

来自iPhone客户端

一般战友

K币
168 元
学姐的会计书被我买了[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]哈哈哈

一般战友

K币
168 元
学姐,你的所有头像都一样

中级战友

K币
1138 元
不曾忘怀的夏天 发表于 2017-4-4 15:52
学姐,你的所有头像都一样

哈哈哈,这都被你发现了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1138 元
LLLLANG 发表于 2017-4-3 17:24
感恩[支持][支持] 能弱弱问下前辈的数学复习经验么[不说]

数学经验去考研帮数学板块的论坛看哈,那里有很多大神分享的经验贴

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3464 元
同学你感觉第二版和第三版哪个更细?两本都有必要吃透是嘛