考研论坛

楼主: 过日子

[建议] 法硕毕业四五年,主要从就业角度答疑

中级战友

K币
1672 元
嘎嘎嘛 发表于 2018-11-23 18:47
学长你好,看了这个贴子,很佩服您的耐心。如果还有时间的话,可以分析一下我的吗~
本科末流211经济学(但 ...

没啥隐形规则,努力提高分数是核心。
至于就业,不会差,至少超出你现在的预期。
找什么工作,现在为时尚早,到时候是尝试一堆工作,主要看哪家单位好哪个工资高。

中级战友

K币
1672 元
gnaweh 发表于 2018-12-6 20:32
兄弟,你好。

我是珠三角在职公务员。有房有媳妇有儿子,今年三十了,有五年公务员工作经验(工作生活中接 ...

考上了,读书期间去实习,就业会有提升的。
去哪工作有时候要看机遇,如果能找到人带着实习几个月,去投行这类还是有机会的。
提示一下:任何选择和判断都会有风险。

中级战友

K币
1672 元
夏天猫 发表于 2018-12-6 20:57
大律所比如红圈所一类应该很在意本科学历吧,即便是考上了名校的法硕非法学,第一学历不好也是没机会的吧, ...

即使是名校,即使是法学硕士,由于僧多粥少,顶级律所还是不好进的。不过读了好的学校,机会自然就多,不必强求好的律所的。

高级战友

K币
4294 元
学长真的很有耐心解答我们这些学弟学妹的问题啊,这都多少年的帖子了,很佩服,感谢!

来自Android客户端

一般战友

K币
156 元
哇学长还在! 非常谢谢学长了!
学长我想问,我本科是冷门研究型理科,所以现在想跨考。而因为我的人生计划是独立生活挣养老钱的,所以比较在乎就业的发展前景和工资水平。
英语和法律我现在都有兴趣,所以法律(非法学)和翻硕法律英语方向我在犹豫。
以学长的经验,法硕毕业后的工资大概多少呢?除了公检法律师之类的对口工作,在进国企外企等公司方面法硕会不利吗? 法律英语翻译的需求量大吗?
谢谢!

来自Android客户端

中级战友

K币
1672 元
文司墨 发表于 2018-12-29 08:39
哇学长还在! 非常谢谢学长了!
学长我想问,我本科是冷门研究型理科,所以现在想跨考。而因为我的人生计划是 ...

法硕吧,就业面比英语专业广。
关于就业前景和待遇,主要看学校、机遇和个人能力了。
好的学校带来的机会是海量的,可以超越专业的限制,而且对以后发展很重要。
除了法院和几个律所关心法学法硕外,其他的企业单位更看重学校学历。法硕的好处是和大部分行业都沾边,就业面广,缺点是人多。
至于收入嘛,金融圈收入高,前线收入高,销售收入高,和法律没啥关系,却可以靠法律专业作为敲门砖。

一般战友

K币
242 元
学长您好,我现在会计本科毕业半年,在一家小的基金公司工作,想考一个非全的研究生,如果以后目标行业还是金融方面,您觉得法硕是一个比较好的考虑方向吗,感觉再读一个会计的非全会不会有点重复?

新手上路

K币
14 元
前辈你好,接近年关不知您是否还经常看贴。
在下16级后生,本科工程管理专业,想跨专业考研。因为数学不好,目前就考虑了:教育学,心理学,法硕,管理学。个人比较偏向于法硕,但是零基础。英语及其薄弱,四级未过。想留在青岛,所以看好了海大的法硕。我本科是在烟台大学读的,不知烟大(双非)跟海大(985)的法硕哪个比较好?个人目前就是想多学点知识,以后生活中能用到的最好,提升一下学历。您对我目前的情况(对专业的选择,对学习的安排)有何建议?如若可以得到前辈的回复,在下感激涕零。谢谢!

中级战友

K币
1672 元
coolsheep 发表于 2019-1-24 10:33
学长您好,我现在会计本科毕业半年,在一家小的基金公司工作,想考一个非全的研究生,如果以后目标行业还是 ...

我只从工作角度说,高学历是敲门砖,工作经验更重要,敲门砖让你有机会拿到好的工作,好的工作经验积累可以使你拿到更好的工作具备更好的竞争优势,这是职场基本规律。
至于说你学习很多知识的问题,得有成果展示,即能拿到好的工作,有好的工作积累,否则仅仅是自己认为学富五车。
非全市场上认不认,不太了解,会计+法律比会计+会计多一些知识面吧,市场上绝大部分工作只要积累两三年都可以游刃有余。

中级战友

K币
1672 元
悟空king 发表于 2019-1-25 16:05
前辈你好,接近年关不知您是否还经常看贴。
在下16级后生,本科工程管理专业,想跨专业考研。因为数学不好 ...

1、选法硕吧,招的多,读好的学校容易;法律专业虽然整体竞争激烈,但是万能专业,哪行都需要;
2、英语和学习问题:都是应试教育,优先想着提高分数,投入时间和专研深度决定产出,多学多研究题目,分数不是事;
3、学校问题:学校越好,获得的机会越多,有些可以超越现在的规划范围;外面好学校不选的话,选当地最好的,好坏程度,看学校整体,不要过分看法学院实力;
4、从工作角度,学习之余有空去实习实习,可以知道工作是怎么回事,需要哪些能力。