考研论坛

楼主: 过日子

[建议] 法硕毕业四五年,主要从就业角度答疑

中级战友

K币
1672 元
安澜666 发表于 2018-1-16 11:53
前辈,我想考上法硕毕业去考公务员,但考上毕业30岁让我很头疼,我这种想法实际么?30去考公务员面试会有歧 ...

35岁是年龄上限。相对于企业面试,公务员还算正规。
这里有两个前提:1、顺利考上研究生30岁才能毕业;2)顺利通过公务员笔试,才能进入面试。
法硕就业,牌子更重要;公务员笔试和面试,都带有很大随机性、不确定性,规划赶不上变化大。

一般战友

K币
106 元
你好,我川大本科学中文,事业单位工作两年半,我今年考研,以后想在成渝工作,请问选择复旦还是交大好一点?想去金融单位是不是必须要考cpa?感谢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1672 元
叶子1288 发表于 2018-1-24 02:16
你好,我川大本科学中文,事业单位工作两年半,我今年考研,以后想在成渝工作,请问选择复旦还是交大好一点 ...

问的太泛泛了。
回成渝工作,什么样工作你能接受,如果非顶级不去,那就得自己比较一下这两个学校到底哪个好,在当地认同度;而且即使两个学校分出个高下,也不会对顶级工作形成决定性影响,因为两个学校足够应付顶级工作要求,要比较的就是个人其他条件或者单位喜好;如果只要不错工作就行,两个学校足够了。
去金融单位,也要看去什么样的金融单位,非投行不去,证肯定越优质越好;和上面学校一样,顶级工作,证只是基础,还要看其他条件。如果差不多的工作,CPA不是必须,但是这个证含金量很高。

这两个学校如果能考上,会给你带来很大机会,到时候再规划一下更好。

一般战友

K币
318 元
前辈,我旅游管理专业,坐标洛阳,女,毕业3年,年后26,一直做的销售类工作,今年过了司考417分,但是没经验,找不到合适的法务工作,本地小律所稍微好点的也拒绝我,不过年前时间短,让我去面试的律所不多,年后认真找,应该能找个小律所蹲着。我今年刚考了郑大法硕,觉得考的不好,全日制应该是凉了。目前的情况是,没什么存款,未来期待在洛阳本地工作,倾向于以后考公。
问题:  我目前的情况,郑大非全日制是否有必要上?
            如果去律所的话,两者是否能兼顾呢?
             去律所实习的话,是否可能自己交不起学费?
            书记员有必要考吗?
问题比较多,也许略幼稚,现在的想法确实很混乱

来自Android客户端

中级战友

K币
1672 元
瞎折腾zuo 发表于 2018-1-24 11:34
前辈,我旅游管理专业,坐标洛阳,女,毕业3年,年后26,一直做的销售类工作,今年过了司考417分,但是没经 ...

我对非全日制还不大了解,可能还停留在以前的认识,按照之前的认识:非全日制对找工作没多大帮助,一般好单位会问非全日制还是全日制。所以如果能考上全日制建议还是选全日制。
去律所实习的话,一开始去好的律所比较难,可以从一般的所开始。律师就是个个体户,所以销售经验会对这个行业有帮助。你说的两者兼顾,是二战和工作的关系吗?好东西很难一起拿到,如何协调,正常情况下自己应该有个判断。
在律所实习,甚至做律师开始一段时间,工资不会高,三年学费有难度。但是考上了,即使借钱也是值得的。
书记员?我不大了解。考公务员的话,笔试随机性很大的,当时有人复习一年左右没考上,有的没复习笔试就通过了;面试就更看缘分了。所以公务员只能是努力了,听天命,可以试试,不要刻意。

其实女生的话,解决了个人问题,考研工作都可以慢慢来;如果没有,建议早点考上,或者认真工作。

一般战友

K币
318 元
个人问题还没解决。。哈哈。。
今年英语,政治一般水平,专业课其实看的蛮认真,但是我这个人不是很善于背书,背书也很没劲,一背书就烦躁,今年分析看了三四遍,综合课还是砸了。。主要很担心复习一年分数也提不了。
洛阳属三线城市,律所基本都是本地小所,还有几家郑州本土所的分所。如您所说,从小所混起,等有经验了应该不是难事。就是这几年暴富不了,哈哈。
您说的企业看全日制学历的应该是大企业法务工作吧。我们本地确实有不错的企业,但好岗位有限,我比较担心非法出身的法律硕士,女生,29,甚至30毕业,无经验,会不会也没什么竞争力。
外面的世界很精彩,很想去,但更想留在家,陪陪家人,所以限制了眼界和工作.......

一般战友

K币
232 元
陕西省的话,建议考什么学校?

一般战友

K币
106 元
感谢回复。已经过了司法考试,其实我只想去上海,上海非复交不去。金融想进这边的西南证券,或者股份制城市银行,但听说金杜在成都开了分所,有点犹豫。所以问问前辈看复交回来就业,进这些地方有没有优势。另外法硕交大要分方向,你觉得分方向好还是不分方向好。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
106 元
叶子1288 发表于 2018-1-25 00:20
感谢回复。已经过了司法考试,其实我只想去上海,上海非复交不去。金融想进这边的西南证券,或者股份制城市 ...

我回复的是前辈关于642楼那个帖子。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1672 元
瞎折腾zuo 发表于 2018-1-24 15:39
个人问题还没解决。。哈哈。。
今年英语,政治一般水平,专业课其实看的蛮认真,但是我这个人不是很善于背 ...

律所不是熬几年必然熬出来,还是要看个人情况了,所以说有营销经验比较适合。
职场就是这样:自身条件越好,越自由一些。比如北大毕业的,工作经验丰富,资源不错,那么在洛阳的话,工作可以挑挑拣拣,这家不行换一家;类推下去,条件不好就会战战兢兢了。
考研重要的是增加自身竞争力,工作经验也是,这样才有更多的个人选择机会,否则,活着最重要。